Вы про вертикальное микропрограммирование или про горизонтальное ?b2m wrote:Каждая новая команда требует учитывать её в схеме. А при микропрограммировании добавляется лишь содержимое ПЗУ.
PDP-11/20, но на более современных TTL, без...
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Re: Подборка процессоров на россыпухе
-
- Devil
Горизонтальное микропрограммирование есть частный случай вертикального, а наличие дешифратора микроопераций не главное, микрооперация может кодироваться либо одним битом, либо несколькими (есть же ещё и горизонтально-вертикальное и вертикально-горизонтальное). Код команды (или его часть) в любом случае будет частью адреса микропрограммы. А за сколько тактов будет выполняться команда - решать Вам. Как Вам удобнее, так и делайте.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
http://bashkiria-2m.narod.ru/
-
- Fanat
Вы так и не убедили, что микропрограммирование значительно сокращает количество микросхем в процессоре.
Если настаиваете на этом, то приведите конкретные реализации одной и той же архитектуры с микропрограмированием и без для сравнения.
Да и - не надо откланяться от осуждения - мне (и, думаю и многим) хочется именно без микропрограмм - кто их будет писать, каким образом их отлаживать, опять же надо находить сами ПЗУ и программатор... Сам то Вы писали микропрограммы ? Может и процессоры разрабатывали ? Поделитесь.
Если настаиваете на этом, то приведите конкретные реализации одной и той же архитектуры с микропрограмированием и без для сравнения.
Да и - не надо откланяться от осуждения - мне (и, думаю и многим) хочется именно без микропрограмм - кто их будет писать, каким образом их отлаживать, опять же надо находить сами ПЗУ и программатор... Сам то Вы писали микропрограммы ? Может и процессоры разрабатывали ? Поделитесь.
-
- Supreme God
Когда я писал свои микропрограммы, я для начала написал побитовый редактор для них:ra3qdp wrote:мне (и, думаю и многим) хочется именно без микропрограмм - кто их будет писать, каким образом их отлаживать, опять же надо находить сами ПЗУ и программатор...

А потом "писал" их побитно, тыкая мышью и выставляя "1" и "0" согласно требуемой временной диаграмме.
Отлаживал каждую новую команду на модели процессора...
Собственно, с моделью CPU с аппаратным декодером команд всё было фактически полностью аналогично.
Я добавлял новые команды аппаратно и вновь тестировал их на модели процессора.
При этом образуется тучева куча проектов, из которых каждый предыдущий работоспособен, как экземпляр
для отката назад в случае ошибки. В каждом следующем - добавлены новые команды и новые элементы.
По мере развития системы команд пишутся для них новые тесты на ассемблере. На скриншоте - последний ряд финальных версий проекта. Более младшие версии убрал в папки.
В общем процесс что с ПЗУ микрокоманд, что без него на логике, процесс этот довольно трудоёмкий.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Fanat
Re: J.Clark Scott CPU
Вы пробовали и с микропрограммами и без - какой вариант Вам больше по душе ?
Пожалуйста, расскажите вкратце здесь о своем микропрограммировании.
Вижу, вроде - на каждую команду процессора - 4 микропрограммы, каждая из которых управляет 8-ю устройствами(блоками) в процессоре. Так ?
А сколько всего команд в процессоре ? Сколько бит в системе команд отведено под тип команды ?
Пожалуйста, расскажите вкратце здесь о своем микропрограммировании.
Вижу, вроде - на каждую команду процессора - 4 микропрограммы, каждая из которых управляет 8-ю устройствами(блоками) в процессоре. Так ?
А сколько всего команд в процессоре ? Сколько бит в системе команд отведено под тип команды ?
-
- Supreme God
На мой взгляд вариант с микропрограммами проще, и он мне больше по душе.ra3qdp wrote:Вы пробовали и с микропрограммами и без - какой вариант Вам больше по душе ?
Но поскольку я ориентируюсь на CPLD, я решил и чисто аппаратный вариант освоить.
А я не делал из этого секрета, поскольку в 2009 году, когда я появился на этом форуме, я ничего этогоra3qdp wrote:Пожалуйста, расскажите вкратце здесь о своем микропрограммировании.
не умел... так что всё происходило на глазах у коллег по форуму, и весь путь отражен вот в этой ветке:
4-bit Processor
Пересказывать всё это заново, как мне кажется, слишком долго...
iLavr
-
- Fanat
а зачем "все" ? Я задал конкретные вопросы. Вообще тема не про Ваши разработки, а шире.
Я, конечно же, видел Ваш 4-битный и много других Ваших постов и веток. Все это не подходит под мои, думаю скромные и реализуемые хотелки.
Подумал, что ,может, на форуме найдутся единомышленники - подскажут, помогут, в процессе обсуждения возникнут какие-то идеи, а, вдруг , и совместно с заинтересованными что-то реальное получится.
Я, конечно же, видел Ваш 4-битный и много других Ваших постов и веток. Все это не подходит под мои, думаю скромные и реализуемые хотелки.
Подумал, что ,может, на форуме найдутся единомышленники - подскажут, помогут, в процессе обсуждения возникнут какие-то идеи, а, вдруг , и совместно с заинтересованными что-то реальное получится.
-
- Supreme God
Но здесь и топик не про ваши скромные и реализуемые хотелки!ra3qdp wrote:Я, конечно же, видел Ваш 4-битный и много других Ваших постов и веток.
Все это не подходит под мои, думаю скромные и реализуемые хотелки.

А вашу хотелку по старту этого топика, я, как мне кажется, с лихвой удовлетворил!

iLavr
-
- Fanat
вроде я начал этот топик. Позже уточнил цель.
Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО читать написанное (это я насчет того, что Вы удовлетворили)
Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО читать написанное (это я насчет того, что Вы удовлетворили)
-
- Supreme God
А мы здесь все в какой-то мере единомышленники, но начинать что-то делать надо самому.ra3qdp wrote:Подумал, что ,может, на форуме найдутся единомышленники - подскажут, помогут, в процессе обсуждения возникнут какие-то идеи, а, вдруг , и совместно с заинтересованными что-то реальное получится.
Потому как все здесь заинтересованы в первую очередь в своих хотелках...
Я вот заинтересовался обозначенной вами на старте топика темой.
Вы свои хотелки изложили 27 сентября 2022 года:
Но практически за месяц я потихоньку модель своих хотелок сделал.ra3qdp wrote:я то же думал в этом направлении, про повторение PDP-11/20, но на более современных TTL, без UNIBUS, пульта,
и возможно - без некоторых команд ("неудобных" в реализации) и возможностей (ПДП, а на первом этапе и прерываний),
с тем что бы можно было пользоваться кросс-ассемблером заведомо не используя эти команды. 20я модель - как единственная в семействе без микропрограмм (это для меня принципиально). Но это - не очень интересно по сравнению с чем-то своим(или чужим) - без готового софта.
А вы всё также уже 6 мая 2023 года про свои хотелки рассказываете...

iLavr
-
- Fanat
как говорится: каждому - свое.
Хочется сделать не "что-нибудь - лишь бы свое", а что-нибудь стоящее. Поэтому, прежде чем делать надо "7 раз отмерить". Главное, я СОВСЕМ не программист и совсем не понимаю какой может быть минимально достаточный набор команд.
Хочется сделать не "что-нибудь - лишь бы свое", а что-нибудь стоящее. Поэтому, прежде чем делать надо "7 раз отмерить". Главное, я СОВСЕМ не программист и совсем не понимаю какой может быть минимально достаточный набор команд.
-
- Supreme God
Ну тогда вы НЕВНИМАТЕЛЬНО все данные вам ссылки прочитали:ra3qdp wrote:Хочется сделать не "что-нибудь - лишь бы свое", а что-нибудь стоящее. Поэтому, прежде чем делать надо "7 раз отмерить". Главное, я СОВСЕМ не программист и совсем не понимаю какой может быть минимально достаточный набор команд.
Поскольку я со всеми коллегами по форуму именно с этого и начинал:ra3qdp wrote:Я, конечно же, видел Ваш 4-битный и много других Ваших постов и веток.
"какой может быть минимально достаточный набор команд".
И мы совместно-таки пришли к разумному итогу...
Я тоже непрофессиональный программист, но жизнь заставляет.

P.S. Да, и так не бывает - раз и сделал что-нибудь СТОЯЩЕЕ!

и по мере опыта двигаться к более сложному.
iLavr
-
- Fanat
понял (не совсем дурак) - Вы не дадите продолжить.
-
- Supreme God
Было бы что продолжить...ra3qdp wrote:понял (не совсем дурак) - Вы не дадите продолжить.

Я искренне надеюсь, что к вам подтянутся единомышленники, а я не буду вам мешать продолжить.
iLavr
-
- Supreme God
Re: PDP-11/20, но на более современных TTL, без...
Я, кстати, схемотехнику PDP-11/20 чисто из интересу себе скачал, чтобы ознакомиться:
http://www.bitsavers.org/pdf/dec/pdp11/ ... _Feb70.pdf
По ссылке: PDP-11/20 - Computer History внизу есть и ряд других оригинальных документов для неё.
http://www.bitsavers.org/pdf/dec/pdp11/ ... _Feb70.pdf
По ссылке: PDP-11/20 - Computer History внизу есть и ряд других оригинальных документов для неё.
iLavr