«Мышь» к «Специалисту»

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

b2m
Devil

Re: Манипулятор графической информации ЕС-1841

Post by b2m »

Lavr wrote:Догадаешься почему?
Я давно обо всём догадался. Но, кормить тролля - не уважать себя. Так что Adieu, mein kleiner Gardeoffizier.
Last edited by b2m on 06 May 2023 11:45, edited 1 time in total.
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
Lavr wrote:Догадаешься почему?
Я давно обо всём догадался. Но, кормить тролля - неуважать себя. Так что Adieu, mein kleiner Gardeoffizier.
Ну тогда - сиди голодный и уважай себя! :lol: Интересно даже... а ты на что-то другое рассчитывал? :wink:
b2m wrote:Я пишу достаточно кода, и он многим приносит пользу, но ты никогда не получишь мой код.
Уважай себя! :o Подучи схемотехнику и русский язык, ибо "неуважать" пишется раздельно... :wink:
Я вот не уважаю взрослых малограмотных болтунов и не подаю им даже по пятницам. :lol:
iLavr
Alikberov
Doomed

Манипулятор графической информации ЕС-1841

Post by Alikberov »

Lavr wrote:Манипулятор графической информации ЕС-1841.А002.
Image
Интеллектом эта мышь не блистала, но и атавизма в виде механических "трещеток" в ней также не было.
А вот простенькая электроника для определения направлений движения всё же была! :kruto:
Такую к DD14 Радио-86РК подключал и даже курсором управлять получалось. :mrgreen:
Вот только опыта, жалко, тогда не было никакого, только смутные представления по справочникам и фильмам. Ничего толкового не вышло. :roll:
b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:"неуважать" пишется раздельно
Согласен. Поправился. Но про RESET ты так и не рассказал. Куда его в ЕС-овской мышке подключать? Расскажи уж нам, несведущим в схемотехнике.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:Но про RESET ты так и не рассказал. Куда его в ЕС-овской мышке подключать? Расскажи уж нам, несведущим в схемотехнике.
Ты же сказал, что догадался, а там всё действительно просто - ЕС-овская мышка сигнал RESET,
очевидно, не использует, ей такой сигнал не нужен, поэтому никуда его подключать не нужно.
По всем остальным сигналам она к этому интерфейсу подходит, и никакой другой мыши с таким
набором сигналов мне более нигде и никогда не встретилось.

В том, что сигнал RESET не использован ничего экстраординарного нет. К примеру, мыши, работающие
по интерфейсу RS-232 через COM-порт никогда не использовали сигнал RI - Ring Indicator, и это никого
не смущало.
mouse_rs-232.png
И я, кстати, очень сомневаюсь, что сигнал RESET нужен мыши, выполненной на "трещетках" и "микриках",
я такой мыши никогда не встречал, да и Железный Дровосек "пруфов" не привёл.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:На мой взгляд, этот некий ИВАНОВ подсоединял к «Специалисту» Манипулятор графической информации ЕС-1841.А002.
b2m wrote:
Lavr wrote:Ну и интерфейс этой древней мыши полностью соответствует схеме на старте топика
Ой-ли? Нафига тогда на той схеме сигнал RESET?
Lavr wrote:ЕС-овская мышка сигнал RESET, очевидно, не использует
Но на схеме-то он есть. Так какую мышку всё-же подключал этот некий ИВАНОВ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
Lavr wrote:На мой взгляд, этот некий ИВАНОВ подсоединял к «Специалисту» Манипулятор графической информации ЕС-1841.А002.
b2m wrote:
Lavr wrote:Ну и интерфейс этой древней мыши полностью соответствует схеме на старте топика
Ой-ли? Нафига тогда на той схеме сигнал RESET?
Lavr wrote:ЕС-овская мышка сигнал RESET, очевидно, не использует
Но на схеме-то он есть. Так какую мышку всё-же подключал этот некий ИВАНОВ?
Объясняю ещё раз: на схеме интерфейса RS-232 сигнал RI тоже есть, но не используется:
DB9_rs-232.png
Поэтому успешно подключались все мыши, интерфейс которых полностью соответствует стандарту RS-232.

За много лет после старта этого топика я нашел только Манипулятор графической информации ЕС-1841.А002,
интерфейс которого, действительно, полностью соответствует приведённому на схеме.
Если кто-либо знает другие манипуляторы с подобным интерфейсом - you are wellcome!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Интеллектом эта мышь не блистала, но и атавизма в виде механических "трещеток" в ней также не было.
Если посмотреть на внутренности этой мыши, то совершенно очевидно становится, что в ней RESET-ить-то
совершенно нечего! :roll:
manipulyator-graficheskoi-informacii-es-1841-3.jpg
Из интегральной электроники в ней единственный набор триггеров Шмитта - К561ТЛ1 имеется! :lol:
manipulyator-graficheskoi-informacii-es-1841-31.png
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: «Мышь» к «Специалисту»

Post by Lavr »

Lavr wrote:
b2m wrote:
Lavr wrote:что произойдёт по линиям В0...В3
Ничего страшного, на время посылки сигнала сброса уйдут в ноль. Микросекунды. Не перегреется.
Низачот... :osad: Догадаешься почему? :roll:
Я, кстати, не в обиду это написал, а потому что "на время посылки сигнала сброса" Иванов подкидывает
все сигналы в лог.1, то есть - к +5В. Но интересно, что он делает это постоянно в цикле! :roll:

Отсюда вырисовывается предположение, что сигнал RESET - это никакой не сброс, а так Иванов организовал
весьма хитро питание мыши ЕС-1841! :esurprised:

Сигнал, названный им RESET, на самом деле идёт на контакт +5В разъёма мыши, и в цепи питания
внутри мыши должен быть диод, чтобы не разряжать конденсатор по питанию.
Но это лишь предположение, диода я на первый взгляд не увидел.

Только вот порт К580ВВ55 дохловат, чтобы одним выводом запитать микросхему КМОП и кроме неё -
4 излучателя.
Поэтому Иванов подзаряжает внутренний конденсатор по питанию внутри мыши через защитные диоды
на выходах КМОП микросхемы импульсами лог.1 как раз по линиям В0...В3.
КМОП-1.png
Так что вероятность использования неким Ивановым Манипулятора графической информации ЕС-1841.А002. возрастает где-то до 99% ! :ebiggrin:
iLavr
b2m
Devil

Post by b2m »

Lavr wrote:на схеме интерфейса RS-232 сигнал RI тоже есть, но не используется
А при чём тут последовательный интерфейс? Конкретно на схеме интерфейса мыши ЕС никакого RESET нет.
Lavr wrote:так Иванов организовал весьма хитро питание мыши ЕС-1841!
Сам-то в это веришь? :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

b2m wrote:
Вера - это дело сугубо личное и даже интимное. :lol:
А я основываюсь не на вере, а на знании схемотехники, являющейся наукой точной и не требующей веры... :wink:
Если бы ты её хоть немного знал, то не задавал бы столь неуместных и глупых вопросов. :-?
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
b2m wrote:
А я основываюсь не на вере, а на знании схемотехники, являющейся наукой точной и не требующей веры... :wink:
Если не на вере, то расчет по питанию в студию плиз.
А также в студию соображения по стыковке логики программы-примера с логикой сигналов ЕС-овской мышки.
Иначе бред какой-то выходит и голословные домыслы ..
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Где-то в сарае, в коробке, валяются несколько подобных мышей. Когда найду, попробую срисовать схему и выложу здесь. Может это поможет дойти до истины... Быстроту исполнения не гарантирую, ибо коробок много и сарай большой...
b2m
Devil

Post by b2m »

Прошу прощения, если я своими высказываниями заставил кого-то залезать в сарай. :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:
Lavr wrote:
b2m wrote:
Если не на вере, то расчет по питанию в студию плиз.
А также в студию соображения по стыковке логики программы-примера с логикой сигналов ЕС-овской мышки.
Иначе бред какой-то выходит и голословные домыслы ..
Я подробно изложил всю работу примера как раз в стыковке с логикой программы, потому как меня
самого заинтересовало, почему этот якобы "RESET" молотит постоянно в цикле.
Я привёл схему логического элемента КМОП с защитными диодами, где очевидно, как происходит
процесс через защитные диоды.

Так что sapienti sat. А вот "бред какой-то ... и голословные домыслы" лезут лишь из головы того,
кто даже глядя в текст программы очевидно бредит: :(
b2m wrote:Ничего страшного, на время посылки сигнала сброса уйдут в ноль.
Я надеюсь, на словах я всех удовлетворил? :roll: Ведь...
Mixa64 wrote:...словесное описание бывает ничуть не хуже, а часто даже предпочтительнее, чем картинка.
iLavr