15ВСМ-5

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

15ВСМ-5

Post by Lavr »

Очень интересная машинка попалась в интернете:
Вычислительные машины СССР. Малоизвестная 15ВСМ-5.
15ВСМ-5.png
Это - предтеча Д3-28 и развитие всяких МК-64, МК-56, МК-61.
То есть, это гипертрофированный калькулятор типа МК-61 и иже с ним, но с функциями управления.
Если у МК-61 памяти было 104 шага, то у 15ВСМ-5 - 1024 байт.

В чем был кайф этих машинок, и мне даже жаль, что у меня такой тогда не было: сложная
математика и тригонометрия выполнялись в них, как команды ассемблера.

А в Д3-28 хотя и памяти стало 64 кБайт, тригонометрия и математика стали подпрограммами.
И хотя моей первой служебной машиной была именно Д3-28, я особой прелести её не ощутил,
хотя мне и сказали:"ну ты же владеешь программируемыми калькуляторами! Это такой же,
только большой!
" - Я сразу почувствовал: Д3-28 - он большой... но не такой же. :-?

P.S. Хотя... именно после всяких этих стековых МК-64, МК-56, МК-61 у меня развилось
устойчивое неприятие языка Форт...
:wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Sinus
Junior

Re: 15ВСМ-5

Post by Sinus »

Lavr wrote: А в Д3-28 хотя и памяти стало 64 кБайт, тригонометрия и математика стали подпрограммами.
Уточнение: в Д3-28 в итоге памяти стало 128 кБайт.

(Ссылки на информацию по Д3-28, включающую описания программ и сами программы для Д3-28 с магнитофонных кассет 1980-x годов, есть на этом форуме в изрядно пропитавшемся дымом курилки моём сообщении.)