Союз-Неон ПК-11/16

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Союз-Неон ПК-11/16

Post by Shaos »

Akatla wrote:Да, в этом весь фокус. С самого начала его создания как раз были экземпляры которые заводились на 8ми Мгц-ах. Назим мне сразу сказал что с процессорами все выглядит 50х50. Сейчас рекомендуют процессоры старше 92 года производства, они как бы заводятся на 8ми.
Ну значит надо проц подбирать...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Shaos wrote:
Akatla wrote:
Shaos wrote:Перезаливаю новую картинку (так виднее рядом со сканом из книжки):
nnedo1.jpg
SYNC по-моему частит
Может быть что это процессор? Именно не тащит 8 Мгц. Он не то что частит - он с ума сходит.
А там точно Н1806ВМ2 должен стоять? Он вроде только 5 МГц:

https://www.angstrem.ru/catalog/mikroprotsessory/n1806vm2/
Вот например "Неон" из СССР:
souz.neon.ussr.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну там от партии к партии может отличаться ТТХ - кстати что там за закорюлька перед Н?
neon-old.jpg
Хотя у тебя такая же закорюлька:

Image
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Shaos wrote:Ну там от партии к партии может отличаться ТТХ - кстати что там за закорюлька перед Н?

Хотя у тебя такая же закорюлька:

Image
Я так понимаю - это указатель на ключ - он у него с середины той стороны куды "закорюлька" показывает!
souz.neon.1806.jpg
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Треугольник - означает "Боится статики"
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=21080

К ключу он отношения не имеет.
Ключ - ищите ориентиры на корпусе снизу, или с торца, или как утолщение на выводе.
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Mixa64 wrote:Треугольник - означает "Боится статики"
https://www.phantom.sannata.org/viewtopic.php?t=21080

К ключу он отношения не имеет.
Ключ - ищите ориентиры на корпусе снизу, или с торца, или как утолщение на выводе.
Да, верно. Вчера тоже нашел объяснение. Да, ключик у него на утолщенной ножке. Просто этот значек как раз напротив. А, статика это реально поганая штука!

Хотя вот в паспорте из коробки:
souz.neon.datasheet.jpg
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А ты когда паял заземлялся? :roll:
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Shaos wrote:А ты когда паял заземлялся? :roll:
Вообще то нет. Предыдущие сборщики сказали что не нужно. Но вот думаю на следующем этапе - точно это сделаю. Что бы уже наверняка!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

На фотке справа припой вроде сильно вытарчивает на нескольких ножках - может первым делом надо сдуть проц и припаять его заново?
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Shaos wrote:На фотке справа припой вроде сильно вытарчивает на нескольких ножках - может первым делом надо сдуть проц и припаять его заново?
Нет, это фотик как то хреново передает! С телефона! :) Я там очень все аккуратно паял, слава богу стаж пайки больше 40 лет! :)
Hyperborean
Junior

Post by Hyperborean »

Проверить запуск процессора и ВПО в Союз-Неоне можно, подключившись по последовательному порту терминалом с ПК. Там будет какой-то пульт, может даже кто-то умеет им пользоваться.
Для этого нужно отключить инвертирование RS232 - отогнуть 15-ю ногу ВВ55 и подать на эту линию высокий уровень. Но и без этого видно передачу по RS232 (на ПК или можно декодировать осциллографом). Конечно, питание +/-12В должно быть подключено.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Только сегодня заметил это неодобренное сообщение :oops:
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Всем привет! Давно к Вам не заходил! "Неон" мой Евгений WhitePiligrim реанимировал! В целом что основное было я все таки спалил эмулятор ПЗУ! Как получу его назад все напишу!
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

https://disk.yandex.ru/i/FNIb3LGDlKNNww Всем привет! Неон is up and running! Ближе к выходным постараюсь рассказать подробнее!
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Итак, пришло время завершить тот самый "Путь самурая"! ;) Что же вышло в конечном итоге?
Для начала, нужно рассказать о том что же все таки приключилось в момент сборки и то что
было после этого. Для начала, пара картинок о том как все начиналось.
souz.neon.001.jpg
souz.neon.002.jpg
souz.neon.003.jpg
souz.neon.004.jpg
Этот процессор в фольге, это уже тот который я нашел на просторах Московских магазинов
где можно как оказалось найти все. И даже 132 рушки, я тоже нашел в совершенно неожиданном
месте. Он 2000-х годов производства. Им, я все таки заменил, тот который впаял первым и
мне показалось что что то не так. Но, это уже другая история. Плату я взял у Назима,
с утолщенными дорожками, последней версии. На ней еще был ряд доработок по сравнению с
версией платы с белой маской. Я даже уже не помню когда я ее покупал и у кого. Ведь вся
история сборки Неона растянулась почти на 5ть лет.
souz.neon.005.jpg
souz.neon.006.jpg
souz.neon.007.jpg
https://pic.maxiol.com/?v=1737268673.2684202796.000neon007.jpg&dp=2

Затем были долгие рассуждения и поиски как все таки запаивть планки памяти с 1 Мгб микросхемами.
RAS и CAS там были самыми загадочными сигналами. Но в конечном итоге все получилось.
souz.neon.008.jpg
souz.neon.009.jpg
Вот так мы паяли:
souz.neon.010.jpg
И в конечном итоге получилось вот это:
souz.neon.011.jpg
https://pic.maxiol.com/?v=1737268785.2684202796.000neon011.jpg&dp=2

И после первого включения было вот это:
souz.neon.012.jpg
А случилось, следующая история. Либо я потерял сноровку или что то упустил в процессе сборки
так как эта реплика, все таки достаточно большая и серьезная работа и такую плату я собирал
можно сказать впервые, да и много чего было не совсем понятно! ХЛ-ки, ХМ-ки! В общем весело!
1) Перепутал, аноды и катоды всех диодов! ;-)
2) Неправильно собрал схему для часовой батарейки.
3) По всей видимости все таки умудрился запихать ПЗУ(эмулятор) наоборот, в процессе попыток запуска.
4) Когда менял процессор, все таки не пропаял одну ножку.
5) Один из разъемов клавиатуры, по моей вине или нет, точно не скажу, не было контакта с одним пином.

В конечном итоге, после всех моих приключений и помощи, за которую я безмерно благодарен @wpilgrim-му!
И вот при включении питания мы наконец получили:
souz.neon.013.jpg
Но как оказалось, мои приключения еще не закончились! Я наступил на такую "мину" как эмулятор дисковода
"Готек". Я купил их достаточно давно с STM контроллерами. Как оказалось при заводских установках он
просто форматирует любую флешку как дискету 1.44 Мгб и добро пожаловать!!! :) А вот для того, чтобы
читать образы которые на флешке его нужно перешить на версию 4.8! И вот тут и началсь коррида! Так как
скачать что то, с stm сайта практически невозможно, я все таки умудрился через Tor получить доступ и
найти тот самый софт и прошивку! И в конечном итоге мы получили вот это:
souz.neon.014.jpg
И сразу все встало на свои места! Пошла загрузка с образов дисков! Но еще осталось впаять разъем на
плату и поместить это все в корпус для УКНЦ и еще поставить хорошие вентиляторы для продувки всей
конструкции, так как Неон - это действительно "тепло и лампово", очень тепло! Прямо очень!