danishevsky.tech wrote:Наша фирма имеет столь древние корни, что наши активы включают разработки софта и железа, начиная с советских процессоров серии 580 (он же Intel 8080). На наших складах имеется запас разнообразных комплектующих советского и иностранного производства эпохи 8-разрядных ЭВМ, IBM PC и x86.
danishevsky.tech wrote:В настоящее время особенно актуальным становится дополнительное образование на дому, в том числе научно-техническое творчество. Возрождение традиций любительской радиоэлектроники позволяет не просто занять детей, сидящих дома "на удаленке", но и дает возможность их родителям поучаствовать в чем-то интересном и полезном (а с учетом школьной программы - без участия взрослых дети далеко не продвинутся). Многие инженеры со стажем также не против "посидеть с паяльником" в свободное время.
danishevsky.tech wrote:Почему был выбран именно такой древний компьютер, а не современный микроконтроллер? Главные причины – наглядность и доступность. Далее следуют простота конструкции печатных плат и дешевизна комплектации.
Система команд микропроцессора КР580ВМ80А проста до гениальности. Можно за день объяснить все команды человеку, который впервые видит ЭВМ.
Когда вы имеете дело с современным микроконтроллером, приходится объяснять работу узлов, скрытых внутри кристалла микросхемы. Вы не можете потрогать руками арифметико-логическое устройство, контроллер прерываний или ПЗУ.
Совсем другое дело, когда все собрано из отдельных чипов в больших корпусах. Микропроцессор КР580ВМ80А имеет на кристалле только самое основное – АЛУ, несколько регистров и простые схемы управления. Даже контроллер системной магистрали и генератор тактовых сигналов для него – две отдельные микросхемы.
И наҡонец:
danishevsky.tech wrote:Советские микросхемы, которые использованы в RETRO-80, все еще можно приобрести в достаточных количествах за не очень большие деньги.
danishevsky.tech wrote:Советские микросхемы, которые использованы в RETRO-80, все еще можно приобрести в достаточных количествах за не очень большие деньги.
RETRO-80? Или всё таки ART-80?
Screenshot from 2023-11-26 23-25-21.png
По ссылке выше говорится про ART-80:
Представляем любительский компьютер ART-80 в основном варианте поставки, "для дома, для семьи". Компьютер поставляется как набор для самостоятельной сборки, не требующий применения пайки. Комплект состоит из печатной платы с установленными деталями и набора микросхем, которые необходимо самостоятельно установить в панели на плате (см. фото).
ART-80-blank.jpg
ART-80-populated.jpg
P.S. Судя по всему RETRO-80 был чуть раньше (2021?) и был он многоплатным:
RETRO-80-small.jpg
RETRO-80-MEM-small.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Комплект деталей для самостоятельной сборки любительского компьютера ART-80 модель 1 - печатная плата с установленными компонентами поверхностного монтажа (схема источника питания), микросхемы, резисторы, конденсаторы, соединители.
АРТ-80 Модель 1 (ART-80 Amateur Computer Model 1) - простой 8-битный компьютер, предназначенный для работы в домашней или учебной лаборатории. Его можно использовать как контроллер для управления различными устройствами и для экспериментов по программированию. Простота и открытость конструкции поможет начинающим радиолюбителям и программистам освоиться в мире цифровой электроники, управляющих вычислительных машин и программного обеспечения для них.
Объем Flash-памяти при поставке - 128 килобайт.
Встроенное программное обеспечение включает:
BIOS КР580ВМ80А;
VFD (Virtual Flash Disk) Driver;
Forth-580 - Форт-система стандарта ANSI X3.215-1994 с расширенным словарем.
Внешний вид и номенклатура поставляемых деталей могут отличаться от иллюстрации.
Для питания компьютера требуется источник постоянного напряжения 12-14 Вольт, выходной ток не менее 1 A (см. рекомендации).
Для подключения к терминалу (персональному компьютеру) может потребоваться адаптер последовательного интерфейса и соединительный кабель (см. рекомендации).
Компьютер также можно приобрести как смонтированный электронный модуль, готовый к эксплуатации (см. рекомендации).
ART-80-page1.png
ART-80-page2.png
Детали источника питания, установленные на заводе:
Screenshot from 2023-11-29 21-07-42.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net