Способы травления плат

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

haqreu
Maniac

Re:

Post by haqreu »

должна пойти, по идее
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

И чего я этот рецепт в детстве не знал... всё медным купоросом мучался... :-?
iLavr
haqreu
Maniac

Re: Способы травления плат

Post by haqreu »

На самом деле, лимонная кислота + перекись + соль хороши только тем, что в любом магазине купить можно. Очень неустойчивый раствор, не хранится абсолютно, и при неумелом обращении может отлично вскипеть: ионы меди очень хорошо разлагают перекись, поэтому при травлении большой площади меди реакция идёт очень бурно. Для платок от 100х100мм и больше перекись надо вливать по мере травления, чтобы замедлить реакцию, иначе вскипает, разбрызгивается, и дышать получается отличным букетом.

В общем, мне нравится, но раствор одноразовый, и надо навостриться готовить.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:4) Медный купорос (copper sulfate?) + поваренная соль - на западе не встречал, но я про это когда-то вычитал в какой-то советской книжке и несколько раз использовал - долго (до суток), но работает.
До сегодняшних дней дожили 2 примера моего изоленто-купоросного творчества 90-х - клава для моей так и не заработавшей РК-шки (1994):

Image

и квазидисковый интерфейс H003 для спектрум-совместимого компа Урал-48К, на котором я начинал писать свою операционку ShaOS (~1997):

Image

Как нетрудно догадаться, дорожки выкладывались изолентой и потом травились в купоросе с солью сутки, а то и больше :mrgreen:
Далее платы зашкуривались и лудились (а в плате клавы ещё и дырки сверлились) :eugeek:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Shaos wrote:
... потом травились в купоросе с солью сутки, а то и больше :mrgreen:
Далее платы зашкуривались и лудились (а в плате клавы ещё и дырки сверлились) :eugeek:
Я в свое время тоже баловался раствором медного купороса с солью. Но сутки на травление никогда не уходило. Травил в горячем растворе, периодически его перемешивая. Поэтому время травления значительно сокращалось: от нескольких десятков минут, до нескольких часов.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кстати да - потом уже с более мелкими платами я на батарею стал кюветку ставить и оно побыстрее как-то травиться стало...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net