Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)
Moderator: Shaos
-
- Writer
Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)
Да, сделать именно законченное устройство, в корпусе и с откидывающимся экранчиком. До крутейших анализаторов спектра наладонного типа нам конечно еще далеко... но кое что можно сделать уже сейчас.
-
- Admin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
В прозрачном плексигласовом корпусе, если только. Иначе - пылесборник.
-
- Senior
Тут, конечно, у каждого свои предпочтения, но по мне, лучше кишками наружу. Напомню, первый вариант РК86-SRAM был сделан на плате формата Mini ITX и упрятан в подходящий корпус. Быстро выяснилось, что «пользоваться» им как законченным устройством невозможно, а как игрушкой для взрослых - корпус мешает
поэтому конструктивно, я думал про сэндвич из двух плат: на верхней экран и кнопки, как на картинке на предыдущей странице, на нижней - все остальное.

-
- Writer
По этой плате вообще больше вопросов чем ответов. Например почему кнопки розовые? что за радужный шлейф и куда он выходит вверх фото, зачем кнопки разведены так на плате, аля микроша style?
Если уж делать комп... ну сделай огромный разъем наружу, чтобы далее втыкать в него все что душе угодно... А так, делать полуконструкторы с розовыми кнопочками... Правда ваша, у каждого свое.
Если уж делать комп... ну сделай огромный разъем наружу, чтобы далее втыкать в него все что душе угодно... А так, делать полуконструкторы с розовыми кнопочками... Правда ваша, у каждого свое.
-
- Devil
В описании же ясно написано, что это порты контроллера 580ВВ55, и питаниеmaxadler wrote:что за радужный шлейф
-
- Admin
-
- Admin
Наверное надо сделать возможным при переключении страниц НЕ переключать рабочие ячейки монитора и экранную область ОЗУ, чтобы монитор (и экран) продолжали работать в любой странице памяти (при этом ВГ75 также не будет выключаться из области C000...C7FF). Скажем старшим битом порта F000 задавать режим сохранения области от 7600 и выше (ну или для более круглого счёта от 7400 и выше т.е. >=0111 01xx xxxx xxxx).Shaos wrote:Можно версию с выкинутой 8212 и исправленной видеопамятью назвать Gamma
Или это всё ещё Beta, но с фиксом?
Ведь Gamma может также иметь в своём составе вторую замену от alexcp - две 74LS194 вместо большой 74198
И даже ОЗУ знакогенератора в соике вместо большой ПЗУ![]()
https://www.digikey.com/en/products/detail/renesas-electronics-corporation/6116SA15SOG/2008358
Оба этих изменения убирают две большие микросхемы в левом-нижнем углу платы, что высвободит место под логику вокруг ОЗУ шрифтов - туда ориентировочно надо 3 мультиплексора, 1 буфер и может ещё чего по мелочи (хотя места может и не хватить)...вообще-то я чуть ранее уже размышлял на тему, что с момента замены ПЗУ знакогенератора на ОЗУ эта РК-совместимая конструкция перестаёт быть Радио-86РК и становится новой сущностью, которую я тогда назвал Super-86RK![]()
P.S. Полный список изменений для будущей версии Gamma / Super-86RK ( 2034? ):
P.P.S. Про регистр F001:
- выкинуть большую 8212 и поставить 74LS573 в SOIC с инвертором (см. выше);
- поставить два вентиля И на старшие биты адреса ОЗУ, чтобы ПДП всегда тыкался только в нулевую страницу ОЗУ;
- высвободить вентили ИЛИ, которые сейчас расставлены для "буферизации" сигналов идущих на внешний разъём (A0B,A1B,/WR,SYNC) и заменить их полноценными буферами;
- поставить мультиплексор 4:1 на формирование входа PC4 (туда подаётся магнитофон в нулевой странице и кадровый синхроимпульс во всех остальных) высвободив вентили И-НЕ задействованные сейчас (либо убрать эту логику совсем, оставив ВГ75 и её диапазон C000...C7FF в покое - она ведь должна работать в связке с ВТ57 в независимости от того, какая сейчас страница выставлена - хотя она ведь и будет т.к. в цикле ПДП игнорируется чипселект);
- сделать индикацию нулевой страницы через инвертор или буфер, а не через вентиль ИЛИ как сейчас;
- доразвести недоразведённые сигналы адреса на внешнем разъёме (и пустить их через буфер?);
- врезать вентиль ИЛИ между VSP и ПЗУ знакогенератора, примешав туда LA0;
- переключать шрифты не через клавиатурную ВВ55, а через новый регистр F001 (там же будут настройки цветов);
- также переключать шрифты по LA0 в пределах строки (как предлагал Alikberov, но только между двумя шрифтами);
- цвета всё также будут снаружи (тогда возможно надо выкинуть с платы формирование чёрно-белого видеосигнала);
- поставить две 74LS194 в SOIC вместо большой 74198 по рецепту от alexcp;
- заменить клавиатурную ВВ55 на 82C55 в SOIC (либо выкинуть её совсем выведя _CS_KBD вместо (или вместе с) _CS_C000 на разъём расширения, через который и подключать клавиатуру?);
- знакогенератор в ОЗУ (плюс 3 мультиплексора и буфер, подключающие это ОЗУ к шине данных при записи в E800...EFFF) - это будет той последней каплей, которая превратит Radio-86RK SRAM 128K Gamma в нечто новое под названием Super-86RK...
Плюс ещё можно добавить запрещение видео и подключение ОЗУ шрифтов в окно:Shaos wrote:В порту F000 можно оставить только переключение страниц ОЗУ, как сейчас.
В новом порту F001 будет 3 акцента RGB и 1 бит переключения шрифтов и палитр (а в будущем будут ещё 2 бита выбора способа обычной РК-раскраски наряду с тумблером)...(всё что связано с цветом будет выходить наружу через гребёнку контактов на краю платы)Code: Select all
Control register #F001: bit 0 - Blue accent bit 1 - Green accent bit 2 - Red accent bit 3 - Font/Palette bit 4 - 00-Apogey+Gray+Tiles (AGT), 01-Apogey (APO), 10-Akimenko (AKI), 11-Tolkalin+Gray (TOL) bit 5 / bit 6 - Connect Font RAM to window E800...EFFF for writing bit 7 - Disable video output (black screen)
P.S. Наверно глядя на будущий возможный гибрид РК/Микроша/Апогей надо сместить адреса, по которым нужно обращаться к регистрам управления, чтобы оно для раскладки Апогея тоже могло работать - там по записи в адресный диапазон F000...F7FF дёргается ВТ57, поэтому регистры (как минимум один из них) надо сдвинуть выше в диапазон F800...FFFF (где у Апогея только ПЗУ) - например:
- FFFF - регистр номера страницы памяти (который я выше называл F000, но у схем Альфа/Бета этот регистр срабатывает по любому адресу из диапазона F000...FFFF);
- F7FF - будущий регистр настроек цвета (который я выше называл F001) - он НЕ будет доступен в режиме Апогея (и его ещё нету в схемах Альфа/Бета).
P.P.S. А вот на Микроше ВТ57 дёргается в области F800...FFFF - видимо в гибриде адрес FFFF надо будет сделать особым случаем ну и наверное в том же регистре можно задавать тип машины (2 бита) и способ листания (ещё 1 бит - до буфера экрана и переменных монитора или всю видимую память из ОЗУ) - в итоге теоретический предел расширения памяти для такой схемы будет 8-3=5 -> 2^5=32 -> 32*32K=1M
-
- Admin
Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha
Наверное надо начать с вот этого варианта от сентября 2021 года, где раскрашенными будут только 3 квадрата, которые в минимальной обвязке превратятся в градации серого.Shaos wrote:В моём же случае мы имеем цвет на плашку (горизонтальная последовательность из 6 пикселов) и цвета задаются для знакоместа (т.е. до 8 разных цветов привязанных к знакоместу/тайлу), причём никаких ограничений на количество изменений цвета в пределах строки/экрана нет (просто в пределах экрана всегда 4 цвета поверх чёрного т.е. всего 5 цветов) и никаких пробелов между изменениями цвета или рассинхронизирующихся строк символов также нет.
P.S. С помощью редактора знакогенераторов для РК заполнил дырки в стандартном шрифте РК и добавил 3 цветных знака - такой шрифт может стать нашим шрифтом по умолчанию, загружаемым во время бута:
![]()
А вторым шрифтом можно взять шрифт с новой полутоновой псевдографикой:
Но символы с кодами от 0x20 до 0x7F взять из моего шрифта nedoText:
Типа вот:
Ну может быть ещё до кучи раскрасить его в цвета второй палитры (если добавлена плата цвета):
- символы (включая старую псевдографику) - white
- цифры - magenta
- буквы - cyan
- новая полутоновая псевдографика - yellow
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Либо убрать пробелы между половинками в новой псевдографике и тогда её можно будет мешать со старой:
(я тут ещё сделал пустыми коды 0A и 0D раз уж некоторые программы подразумевают, что они пустые)
(я тут ещё сделал пустыми коды 0A и 0D раз уж некоторые программы подразумевают, что они пустые)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
в 1F поставил сдвинутую на половину высоты горизонтальную плашку:
теперь таким шрифтом можно рисовать лесенки
вот этот комбинированный шрифт во весь рост: P.S. а вот если этот шрифт раскрасить как описано выше (но теперь вся псевдографика жёлтая плюс есть несколько разноцветных тайлов):
ещё интересно, что таким способом (просто переключив шрифт) можно даже старые РК-шные игры раскрашивать НЕ переделывая сами игры
P.P.S. вот нашёл на ютюбе видео 3-летней давности, где похожий способ раскраски РК-шных игр был продемонстрирован с помощью эмулятора:
https://youtu.be/i2XfkB4H3Js
P.P.P.S. вот мой вариант раскраски болдердаша через шрифт:
теперь таким шрифтом можно рисовать лесенки

вот этот комбинированный шрифт во весь рост: P.S. а вот если этот шрифт раскрасить как описано выше (но теперь вся псевдографика жёлтая плюс есть несколько разноцветных тайлов):
ещё интересно, что таким способом (просто переключив шрифт) можно даже старые РК-шные игры раскрашивать НЕ переделывая сами игры

P.P.S. вот нашёл на ютюбе видео 3-летней давности, где похожий способ раскраски РК-шных игр был продемонстрирован с помощью эмулятора:
https://youtu.be/i2XfkB4H3Js
P.P.P.S. вот мой вариант раскраски болдердаша через шрифт:
-
- Admin
А вот архив со шрифтом, который будет в первой половине знакогенератора (по сравнению с 2021 годом добавилась шахматка в 7F):
С помощью него можно например сделать весёленький тетрис
Сохранив при этом некоторые стандартные цвета из оригинала:
P.S. Причём на широком экране 16:9 тайлы 6x8 (в режиме ВГ75 без промежутков) будут почти квадратные
P.P.S. А в градациях серого оно может выглядеть вот так:
С помощью него можно например сделать весёленький тетрис

Сохранив при этом некоторые стандартные цвета из оригинала:
P.S. Причём на широком экране 16:9 тайлы 6x8 (в режиме ВГ75 без промежутков) будут почти квадратные

P.P.S. А в градациях серого оно может выглядеть вот так:
-
- Admin
Так - меня тут внезапно осенило
Цвет такого бордюра можно задавать двумя битами (по аналогии с тем, как мы тут собираемся задавать цвет плашек в знакогенераторе), взяв эти 2 бита с клавиатурной ВВ55 рядом с выходом магнитофона - C1 и C2!!! В этом случае расположив такие LA0 пробелы по краям экрана мы получим эффект аля ZX-спектрум (или даже скорее комодор-64), когда при выгрузке на магнитофон оно разноцветно мельтешит
А вот чтобы оно ещё и при чтении с магнитофона разноцветно мельтешило скорее всего потребуется подковырять монитор.
P.S. Либо пусть будет классический 3-битный бордюр RGB (C2,C1,C0) который будут примешиваться в самом конце схемы цвета (например со сброшенным битом интенсивности) и на цвет которого не будет влиять выбор палитры (шрифта) или выбранные акценты (и кстати побочным эффектом таких "бордюрных" знакомест будет то, что они будут устанавливать шрифт по умолчанию в начале каждой строки (или наоборот альтернативный при HGLT=1))
P.P.S. Вообще в РК экран вырубается при чтении-записи с мафона так что такие бордюрные эффекты будут возможны только в безвейтовом варианте РК

Надо сделать так, чтобы этот пробел не был обычным чёрным пробелом, а раскрашивался бы в цвет БОРДЮРАShaos wrote:врезать вентиль ИЛИ между VSP и ПЗУ знакогенератора, примешав туда LA0

Цвет такого бордюра можно задавать двумя битами (по аналогии с тем, как мы тут собираемся задавать цвет плашек в знакогенераторе), взяв эти 2 бита с клавиатурной ВВ55 рядом с выходом магнитофона - C1 и C2!!! В этом случае расположив такие LA0 пробелы по краям экрана мы получим эффект аля ZX-спектрум (или даже скорее комодор-64), когда при выгрузке на магнитофон оно разноцветно мельтешит

А вот чтобы оно ещё и при чтении с магнитофона разноцветно мельтешило скорее всего потребуется подковырять монитор.
P.S. Либо пусть будет классический 3-битный бордюр RGB (C2,C1,C0) который будут примешиваться в самом конце схемы цвета (например со сброшенным битом интенсивности) и на цвет которого не будет влиять выбор палитры (шрифта) или выбранные акценты (и кстати побочным эффектом таких "бордюрных" знакомест будет то, что они будут устанавливать шрифт по умолчанию в начале каждой строки (или наоборот альтернативный при HGLT=1))
P.P.S. Вообще в РК экран вырубается при чтении-записи с мафона так что такие бордюрные эффекты будут возможны только в безвейтовом варианте РК
-
- Admin
Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha
Про Ethernet для РК на основе модульков WizNET перенёс в новую тему:Shaos wrote:Кстати вот этот вот разъём расширения:позволит подцепить к компьютеру урезанную версию SprinterNet с косвенным обращением к буферам WizNet-чипа вместо прямого доступа - правда прошивку ПЗУ сетевушки придётся переписать с z80 на 8080 и изменить API, чтобы не использовались индексные регистры...Shaos wrote:введены дополнительные дешифраторы #C000 (разделяемый ресурс с ВГ75), #C800, #D000, #D800 - все эти CS-ы вместе с адресами A0...A10, WR/RD и буферизированной шиной данных выходят наружу через 28-дырочный разъём...
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=93&t=22401
-
- Admin
Сегодня узнал, что в этой схеме (см. https://github.com/skiselev/radio-86rk) оказывается есть ВИ53, но на звук он подключен только одним каналом, ещё один канал подключен с ВВ51 (там также есть COM-порт) и нулевой канал похоже никуда не идёт (PIT_OUT0):
Кое-какое управление идёт со свободных битов клавиатурной ВВ55 (PC1 и PC2) и это очень напоминает Микрошу:
А вот дешифратор:
Как можно видеть ВИ53 сидит на #9XXX, а ВВ51 на #BXXX
Возможно схема связки ВИ53/ВВ51 взята из каких-то журнальных расширений, но я так делать ТОЧНО НЕ БУДУ т.к. звук одним каналом ВИ53 это куцо и для последовательного канала есть более простые решения аля RC2014 (на 6850).
P.S. Вообще есть какой-то софт для поддержки такой связки ВИ53+ВВ51? По звуку вот этот новодел такой вариант поддерживает:
https://zx-pk.ru/threads/33936-pishem-igry-pod-rk-podobnye/page36.html