IS-DOS

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Black Cat
Novelist

IS-DOS

Post by Black Cat »

Ребята, подскажите - каким макаром можно IS-DOS-дискету, из И-нета скачанную, на реальный диск поместить? :o
Всему виною деньги, деньги...
Все зло от них, мне б век их не видать!
Guest

Post by Guest »

Здесь всё зависит от формата в каком эта дискета храниться и от наличия уже отформатированной в iS DOS ральной дискеты.
Способ 1.
Нужна уже отформатированная в iS DOS дискета и makefdi.exe . Скачанная дискета должна быть в формате fdi. Вводишь в командной строке (поставив свой дисковод и имя файла)
makefdi b: -e filename.fdi
Способ 2.
Нужна любая дискета и TeleDisk. Скачанная дискета должна быть в формате td0. Запускаешь TeleDisk и вводишь дисковод и имя файла.

Если скачанная дискета ни в том формате используй конвертер.
Black Cat
Novelist

Post by Black Cat »

Ура! Получилось! Спасибо гостю (а вообще, регистриться надо!) Правда, ISDRAM не пошла почему-то. Видно, проблема в файле... :roll:
Максагор
Senior

iS-DOS

Post by Максагор »

Black Cat wrote:Ура! Получилось! Спасибо гостю (а вообще, регистриться надо!) Правда, ISDRAM не пошла почему-то. Видно, проблема в файле... :roll:
Хммм. Видишь ли, ISDRAM 1&2, а также ISDRAM 1&2 и еще кучу других образов iS-DOS на http://zx.da.ru кидал я. И перед этим проверил полученные образы на правильность работы. У Паул Павлова по получении тоже все пошло.

Не пытался ли ты запускать систему с этого диска? Если да, тогда все понятно - и не пытайся. Это незапускаемый образ, то есть на нем нет системы (вернее когда-то была, но покоцана), а есть только файловая система iS-DOS с кучей полезных файлов и программок. ISDRAM1 и ISDRAM2 используются совместно с ISDBASE(1 и 2). То есть, сначала с образа ISDBASE грузится система, а потом в дисковод вставляется любой из дисков ISDBASE и юзается без проблем!
Максагор
Black Cat
Novelist

Post by Black Cat »

Нет, систему я запускать не пытался - даже скопировать не получилось. Возможно, здесь дело вот в чем: поскольку мне нечем было диск отформатировать под Ис-Дос, то я эти FDI конвертнул в TD0, а потом - ТелеДиском их. С базовыми дисками получилось, а с дополнительными - пишет "Ошибка диска". Я штук пять дисков перепробовал - та же байда. Короче, я и решил - что дело в файле.
Shaos
Admin

Re: IS-DOS

Post by Shaos »

А я в середине 90х в магазине радиотоваров, что был на первом этаже нашей общаги радиофака УПИ (г.Екатеринбург) покупал официальную 5-дюймовую дискету IS-DOS с книжкой:
is-dos-versia-1-0.jpg
Правда дискетой так и не пришлось попользоваться, да и книжка где-то в РФ пылится...

P.S. Некропостинг через 21 год и 3 месяца :lol:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
aviator
Maniac

Re: IS-DOS

Post by aviator »

А IS-DOS в те годы мимо меня прошла. Только когда новодельный ZX-Next собрал, пощупал эту ДОС.
С уважением, Сергей.