Электроника КР-03
Moderator: Shaos
-
- Fanat
Re: Электроника КР-03
компютер я получил большое спасибо Shaos
у него проблеммы с синхронизацию но похоже CPU работает
у него проблеммы с синхронизацию но похоже CPU работает
-
- Admin
Новая проблема или как раньше? Раньше она тоже вроде срывалась?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Fanat
Shaos wrote:Новая проблема или как раньше? Раньше она тоже вроде срывалась?
раньше только кадровая синхронизация на американском мониторе была нарушенна
теперь строки
но я постораюсь разобраться
извините а вы не помните у вас на форуме тему где были фото рк86 в разных самодельных корпусах
-
- Fanat
у меня есть еще одна нерабочая плата КР03 она собрана на РУ3+155ИР1
плата которая была у Shaos собрана на РУ6 но вместо ИР1 стоит 155ТЛ2
-
- Doomed
У меня тоже на КР-03 стоит ТЛ2.sergey2b wrote:у меня есть еще одна нерабочая плата КР03 она собрана на РУ3+155ИР1
Вообще, есть какие-то сравнительные оценки? Какой вариант стабильнее?
-
- Fanat
с ИР1 самый нестабильный вариантAlikberov wrote:У меня тоже на КР-03 стоит ТЛ2.sergey2b wrote:у меня есть еще одна нерабочая плата КР03 она собрана на РУ3+155ИР1
у меня дома небольшое кладбище рк86 у половины из них проблеммы с ОЗУ (у большенства 1-2 сбоя в течении часа)
хотя моя первая рк86 проработала 5 лет без проблем
дал другу поиграть они играли несколько суток и сгорела ГФ24
я смог определить что это ГФ24, купил на рынке в Автово 3 новых но у одно продавца
пришел домой поставил, сигнал от ГФ24 есть, уровень нормальный но рк не работает
я подумал что то еще сгорело, искал и не нашел
разобрал рк86 о чем сейчас жалею
но одна из трех тогда купленных ГФ24 у меня тогда осталась
30 лет спустя я попытался поставить ее в работающий комп и он перестал работать
можно провести исследование в чем проблемма тк внешне все сигналы у нее нормальные но ИК80 с ней не работает
-
- Fanat
а вы уже думали как расширить память до 32kAlikberov wrote:У меня тоже на КР-03 стоит ТЛ2.sergey2b wrote:у меня есть еще одна нерабочая плата КР03 она собрана на РУ3+155ИР1
-
- Senior
самый стабильный вариант -- это с ИР1, но только в правильном включении, а не как в журнале.
посмотрите на схемы других компов с РУ5, чаще используют ТМ2 для сдвига сигналов /RAS и /CAS друг относительно друга. тоже самое достигается и с ИР1 при правильном включении.
посмотрите на схемы других компов с РУ5, чаще используют ТМ2 для сдвига сигналов /RAS и /CAS друг относительно друга. тоже самое достигается и с ИР1 при правильном включении.
-
- Senior
вот фото моей Электроника КР-02 после переделки
после апгрейда:
а если добавить всего одну микросхему ЛИ6 (а на самом деле требуется только её половинка), то возможно расширить память до 60 килобайт.
далее. вместо одного порта ВВ55 можно поставить панельку, в которую вставляется плата с тремя микросхемами и которая (плата) использует новые /CS -- дополнительно получаем 3-х канальный звук и часы реального времени.
далее. вместо ПЗУ знакогенератора вставляется плата со схемой FONT-RAM и получаем возможность загружать любые символы, любые тайлы.
---
в архиве фотки в большем разрешении и схемы журнального и апгрейженного Радио-86РК для удобства сравнения.
по этим схемам было переделано две платы для модификаций 32 килобайта ОЗУ и 60 килобайт ОЗУ.
дальнейшее развитие этой идеи привело меня к созданию проекта "Радио-86РК/XXI".
в проекте Радио-86РК/XXI на одной плате умещается: две модификации РК -- 32/60 килобайт ОЗУ, управление кнопкой; переключение тактовой частоты процессора 1,777/3,000 МГц, управление кнопкой; таймер и RTC; журнальный контроллер дисковода (ещё не опробован). и всё это на одной плате размера журнального Радио-86РК -- 260 на 160 мм, расположение микросхем в точности повторяет расположение как на журнальной плате, чтобы сохранился всем известный образ Радио-86РК.
после апгрейда:
- питание от одного источника +5 В;
- стабильная память, стабильный сброс при включении;
- память 32 килобайта;
- раздельные тактовые генераторы для процессора и видео;
- турборежим 3 МГц, переключается джампером для упрощения схемы, если добавить всего одну микросхему -- переключение в турбо можно будет сделать кнопкой;
- дробление адресного пространства для микросхем периферии на более мелкие окна (4к вместо 8к), в результате получили дополнительные сигналы /CS;
- 4 знакогенератора или две пары знакогенераторов, два знакогенератора в паре могут переключаться экранным атрибутом, что даёт возможность одновременно выводить большие и маленькие буквы обоих алфавитов (требуется ПЗУ D2732);
- 8 цветов (требуется дополнительно две микросхемы ИР1 и ЛЕ1).
а если добавить всего одну микросхему ЛИ6 (а на самом деле требуется только её половинка), то возможно расширить память до 60 килобайт.
далее. вместо одного порта ВВ55 можно поставить панельку, в которую вставляется плата с тремя микросхемами и которая (плата) использует новые /CS -- дополнительно получаем 3-х канальный звук и часы реального времени.
далее. вместо ПЗУ знакогенератора вставляется плата со схемой FONT-RAM и получаем возможность загружать любые символы, любые тайлы.
---
в архиве фотки в большем разрешении и схемы журнального и апгрейженного Радио-86РК для удобства сравнения.
по этим схемам было переделано две платы для модификаций 32 килобайта ОЗУ и 60 килобайт ОЗУ.
дальнейшее развитие этой идеи привело меня к созданию проекта "Радио-86РК/XXI".
в проекте Радио-86РК/XXI на одной плате умещается: две модификации РК -- 32/60 килобайт ОЗУ, управление кнопкой; переключение тактовой частоты процессора 1,777/3,000 МГц, управление кнопкой; таймер и RTC; журнальный контроллер дисковода (ещё не опробован). и всё это на одной плате размера журнального Радио-86РК -- 260 на 160 мм, расположение микросхем в точности повторяет расположение как на журнальной плате, чтобы сохранился всем известный образ Радио-86РК.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by vital72 on 26 Mar 2024 13:22, edited 1 time in total.
-
- Fanat
спасибо за информациюvital72 wrote:вот фото моей Электроника КР-02 после переделки
поделитесь пожалуйста образом монитора на 32k тк стандартный только на 16
а отчего вы его питаете ? у вас на плате нет блокировочных кондесаторов (я планировал использовать от Apple II у него есть все нужные напряжения и он без нагрузки не завышает напряжения)
-
- Senior
в архиве продизассемблированный оригинальный Монитор от моего Электроника КР-02.
для получения 32к версии требуется всего одно исправление в листинге -- в начале прописать директиву "ORG 7600" (уже сделано).
блокировочные конденсаторы для ОЗУ припаяны с обратной стороны, использованы AXIAL керамические конденсаторы от AVX.
в остальных местах стоят китайские керамические конденсаторы светло-зелёного цвета. их стоит больше, чем предусмотрел завод-изготовитель, припаяны непосредственно к ногам микросхем. и вам советую ставить как минимум один на две микросхемы логики, а не как сейчас -- один кондёр на всю линейку схемы логики.
--
для питания используется так называемый настенный БП вот такого типа
для получения 32к версии требуется всего одно исправление в листинге -- в начале прописать директиву "ORG 7600" (уже сделано).
блокировочные конденсаторы для ОЗУ припаяны с обратной стороны, использованы AXIAL керамические конденсаторы от AVX.
в остальных местах стоят китайские керамические конденсаторы светло-зелёного цвета. их стоит больше, чем предусмотрел завод-изготовитель, припаяны непосредственно к ногам микросхем. и вам советую ставить как минимум один на две микросхемы логики, а не как сейчас -- один кондёр на всю линейку схемы логики.
--
для питания используется так называемый настенный БП вот такого типа
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Fanat
большое спасибоvital72 wrote:в архиве продизассемблированный оригинальный Монитор от моего Электроника КР-02.
-
- Senior
сейчас ещё раз глянул продизассемблированный код Монитора и обнаружил, что все константы прибиты на версию в 32 килобайта ОЗУ. т.е., если вдруг понадобится сделать версию под 16 килобайт или любую другую -- только лишь исправить "ORG 7600H" на "ORG 3600H" в начале кода будет недостаточно.
у меня есть полностью облагороженный исходник Монитора, который я использовал для своего Радио-86РК/Upgrade, он 100% совместим с классическим, но имеет код, который используется только в Радио-86РК/Upgrade.
у меня есть полностью облагороженный исходник Монитора, который я использовал для своего Радио-86РК/Upgrade, он 100% совместим с классическим, но имеет код, который используется только в Радио-86РК/Upgrade.
-
- Doomed
Расширять до 32 Кб просто напайкой этажеркой - не вижу смысла: Мне, как исследователю, это абсолютно ничего нового не даст.sergey2b wrote:а вы уже думали как расширить память до 32k
Если расширять, то уж все 64 Кб на РУ5 сделать.
Тем более Proteus предсказуемо симулирует.
Только сейчас две задачи, которые сначала нужно решить:
- Дописать Монитор с поддержкой режима 64 Кб
- Прошить его в ПЗУ
-
- Fanat
ясноAlikberov wrote:sergey2b wrote:Только сейчас две задачи, которые сначала нужно решить:
- Дописать Монитор с поддержкой режима 64 Кб
- Прошить его в ПЗУ
у меня пока цель все починить и запустить
если кому то потребуеться 32k монитор есть здесь
https://disk.yandex.ru/d/yXYBW39y3LjVvi ... %81%D0%BA)