Был, оказывается, очень крутой коммандный процессор NDOS, входящая в состав нортоновских утилит для MS-DOS.
Он круто подменял собой Command.com командой DOS SHELL=... в Config.sys
Интересно, что нортоновские утилиты разных версий у меня были всегда, но NDOS я
что-то не находил в них.
Конечно, сейчас это всё не актуально, но, может быть, будет интересно ретроспективно прочитать... Программы: NDOS
P.S.Я нашел это совершенно случайно, так как искал "как увеличить размер памяти для
переменных окружения" - а это как раз делается черезSHELL=C:\Command.com /E:1024 /P, ну аNDOSзагружается: SHELL=<Диск>:\<путь>\Ndos.com
Lavr wrote:Был, оказывается, очень крутой коммандный процессор NDOS, входящая в состав нортоновских утилит для MS-DOS.
Он круто подменял собой Command.com командой DOS SHELL=... в Config.sys
Использовал такую штуку в свое время.
Бантики под сотню - другую строчек.
Еще на машине стоял QEMM. Пара задач вертелась под DeskView, и еще можно было поиграть во что-нибудь простенькое...
Уже тыщу лет (чуть ли не во времена диалапа по карточкам) по инету гуляют утекшие сорцы ms-dos 3.3 и, если не ошибаюсь, ms-dos 6.0. Гуглятся на раз два первыми строками поисковой выдачи. А так же часть сорцов win2k. Так что dos 2.0 это хорошо, но мало актуально в 2018 году.
Tronix wrote:Уже тыщу лет (чуть ли не во времена диалапа по карточкам) по инету гуляют утекшие сорцы ms-dos 3.3 и, если не ошибаюсь, ms-dos 6.0. Гуглятся на раз два первыми строками поисковой выдачи. А так же часть сорцов win2k. Так что dos 2.0 это хорошо, но мало актуально в 2018 году.
Может и гуляют. Но не кто их достоверность не подтвердил.
А тут смотришь на сорцы 1,0. Такая убогенькая СП/М
Некоторые люди выполнили кучу работы и сделали эти исходники MS-DOS собираемыми - получилась версия 2.11 (а изначально выложенные исходники есть смесь 2.0 и 2.11 без некоторых ключевых вещей):
Где-то в 1993 году я дизассемблировал msdos.sys от 5.0, дал осознанные имена всем переменным/областям памяти и прокомментировал практически каждую строчку - было и интересно, и нужно для своих целей.
Думаю, понимание работы системы на тот момент у меня было лучше, чем у ее разработчиков - они понимали так, как они ее задумывали, а я видел, как реально получилось
newold86 wrote:Где-то в 1993 году я дизассемблировал msdos.sys от 5.0, дал осознанные имена всем переменным/областям памяти и прокомментировал практически каждую строчку...
О, супер! Я в 1991 спаял ХТ и то промудохался хз сколько с её запуском. Пришлось разбираться с BIOS-ом и с железом, само собой. Запустил, продал, а что толку то? Ну, чуток знаний, не более. А времени? И на кой! Сейчас то виднее, конечно.)
newold86 wrote:Где-то в 1993 году я дизассемблировал msdos.sys от 5.0, дал осознанные имена всем переменным/областям памяти и прокомментировал практически каждую строчку...
О, супер! Я в 1991 спаял ХТ и то промудохался хз сколько с её запуском. Пришлось разбираться с BIOS-ом и с железом, само собой. Запустил, продал, а что толку то? Ну, чуток знаний, не более. А времени? И на кой! Сейчас то виднее, конечно.)
С BIOS'ом было попроще - их официальные исходники от IBM были доступны, что сильно помогло в свое время.