Мне в принципе интересно глянуть на такие официальные данные - никогда ранее не встречал...Shaos wrote:Да вот я чото найти не могу никак первоисточник
По идее площадь межсоединений сильно зависит от техпроцесса...
Разработка и заказ троичной микросхемы
Moderator: haqreu
-
- Supreme God
Re: Разработка и заказ троичной микросхемы
iLavr
-
- Admin
про гуглосиликон имеется отдельная тема у нас в разделе Hardware:Shaos wrote:Смотрю демку-презентацию на ремотиконе хакадея про этот процесс - они как и я таки юзают magic на нижнем уровне и у них есть skywater-pdk для него - так что я могу относительно быстро перетранслировать туда мои наработкиShaos wrote:Про опенсорцный процесс под крылом Гугла я уже слышал, а вот что они ещё и бесплатно предлагают микросхемы сделать - нет
P.S. Вот слайды с этой презентации: http://bit.ly/0-ASIC-slides
P.P.S. Опенсорцная библиотека компонентов:
https://cs.opensource.google/skywater-pdk/skywater-pdk/+/master:libraries/sky130_fd_sc_hd/latest/cells/
(говорят аналоговых компонентов у них пока нет совсем - надеются, что сообщество разработчиков им поможет)
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=68&t=21906
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Можно коммерчески заказать новый чип через программу ChipIgnite от efabless - там за $9750 делают 100 QFN или 300 WCSP (wafer-chip-scale package) чипов, каждый из которых имеет 37 пользовательских входов-выходов, которые могут быть как цифровыми, так и аналоговыми, причём они также дают 5 собранных плат для тестирования:
https://platform.efabless.com/shuttles/2211Q
Текущие сроки:либо попытаться запрыгнуть в бесплатный шаттл, спонсируемый гуглом...
https://platform.efabless.com/shuttles/2211Q
Текущие сроки:
Code: Select all
Tapeout Delivery
2106Q June 18, 2021 October 06, 2021
2110C November 26, 2021 April 01, 2022
2204C April 08, 2022 August 26, 2022
2206Q June 17, 2022 October 12, 2022
2209C September 19, 2022 February 07, 2023
2211Q December 05, 2022 March 09, 2023
-
- Novelist
Шикарно, осталось найти 9750 баксов.Shaos wrote:Можно коммерчески заказать новый чип через программу ChipIgnite от efabless - там за $9750 делают 100 QFN или 300 WCSP (wafer-chip-scale package) чипов
-
- Admin
запрыгнул в экспериментальный шаттл GF-180Shaos wrote:либо попытаться запрыгнуть в бесплатный шаттл, спонсируемый гуглом...

а вот более стандартный SKY-130 меня отфутболил

ну и троичности там нету - заслал туда схемы с "многопроводными" троичными сигналами...
-
- Junior
Спасибо, Shaos, за информационно познавательный ресурс! То же сюда пришёл прочитав Вашу статью на хабре!
Как пример, не так давно(в 2009 году) АМД заявляла что скоро выложит на рынок новый тип памяти - TRAM. Это память не на МДП транзисторе с конденсатором и не на триггерной защёлке из них же только в большем кол-ве, , а на тиристоре! Благодаря чему убирается куча лишнего, при чтении ячейки память не стирается, её перманентно перезаписывать не надо. Стало быть плотность ячеек на кристалле возрастает и сама схема упрощается. Естественно АМД вложила деньги в это и кое какие результаты имеет. Но на рынок они так и не вышли. Что то не срослось там. В общем стандартную DDR ими не заменить похоже. А отдельную схемотехнику под них городить - накладно. Коммерчески не выгодно. Однако идея то рабочая!
Слышал об этом давно, но не вникал. По моему по любому траты нужны будут если какое то изделие реальное до ума доводить. Обычные печатные платы то бывает что с 3, а то и с 10 ревизии только годными получаются. А тут не просто разводить разводку под элементы, но ещё и сами элементы рисовать. Библиотечные элементы упрощают процесс, но что делать если нужен элемент экспериментальный, которого в библиотеках нет!? Лепить из того что есть саму идею убивает. Свой ваять - опять таки длительный и дорогой процесс. По любому опыт необходим, помимо теории и программ вычисляющих.Shaos wrote:либо попытаться запрыгнуть в бесплатный шаттл, спонсируемый гуглом...
Как пример, не так давно(в 2009 году) АМД заявляла что скоро выложит на рынок новый тип памяти - TRAM. Это память не на МДП транзисторе с конденсатором и не на триггерной защёлке из них же только в большем кол-ве, , а на тиристоре! Благодаря чему убирается куча лишнего, при чтении ячейки память не стирается, её перманентно перезаписывать не надо. Стало быть плотность ячеек на кристалле возрастает и сама схема упрощается. Естественно АМД вложила деньги в это и кое какие результаты имеет. Но на рынок они так и не вышли. Что то не срослось там. В общем стандартную DDR ими не заменить похоже. А отдельную схемотехнику под них городить - накладно. Коммерчески не выгодно. Однако идея то рабочая!
-
- Admin
по ходу оказалось, что таки НЕ отфутболилShaos wrote:запрыгнул в экспериментальный шаттл GF-180Shaos wrote:либо попытаться запрыгнуть в бесплатный шаттл, спонсируемый гуглом...
а вот более стандартный SKY-130 меня отфутболил
ну и троичности там нету - заслал туда схемы с "многопроводными" троичными сигналами...