PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linux

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: PowerPC Apple как машинка для игры в альтернативный Linu

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Купленный в 2009 сервачок со слакой, на котором я раньше все делал, начал сыпаться - половина винтов невидны (включая зеркальный рейд), так что он обычно просто выключен...

Image
После переезда из штата Нью-Йорк в штат Колорадо в 2017 году эта железяка со слакой так ни разу и не включилась и даже ключи от дверцы, чтобы винты вытащить, нашлись только пару месяцев назад (винты я правда так и не вытащил), а с весны 2018 года я постоянно сижу на AMD64 с 64-битным Debian-линухом на борту...
При очередном переезде решил таки открыть это "сервачок со слакой" и вытащить винты, чтобы всю эту тяжесть не тащить через полстраны - оказалось, что пластиковые крепления винтов, которые должны были позволять легко вытаскивать и втыкать их обратно, полностью рассохлись и винты пришлось выковыривать. Все внутренности системного блока покрылись каким-то ржавым налётом - так что я с радостью от этого компа избавился, сдав его на переработку в колорадский компьютерный магазин за бесплатно в день отъезда и увезя все 4 винта в Калифорнию - вот щас сижу копирую на AMD64 с помощью USB-читалки SATA-винтов на 2 посадочных места:
vint.jpg
P.S. Из того что на фотке выжил только лазерный принтер HP и чёрная клава без буков - всё остальное сдохло либо ещё в Нью-Йорке, либо в Колорадо (монитор самсунг сдох, бесперебойник сдох, колонки с сабвуфером сдохли, мыша эта тоже вроде не сильно живая валяется где-то)

P.P.S. Из четырёх дисков прочитались только два - не прочитался диск, где у меня всякие подвисшие недоделанные прожэкты до 2016 года были, интернет архивы накопленные с 2010 года и т.д.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

в Нью-Йорке влажный воздух был и соли всякие в воздухе - всё ржавеет и покрывается непонятными налётами...
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Shaos wrote:Провёл тестирование на скорость своих подопечных линуксовых зверей - использовались тесты Dhrystone (целочисленный) и Whetstone (плавающая точка двойной точности):

iMac G3 266MHz D=0.31M W=116M
iBook G3 300MHz D=0.36M W=135M
PowerBook G4 1.67GHz D=1.47M W=577M

PowerBook G4 1.67GHz (опт) D=3.03M W=1153M

Для G4 оптимизацию (включая использование Alti-Vec) включал так: -Os -mcpu=G4 -ftree-vectorize
Как видно оптимизация ускорила оба теста в 2 раза!

И вот для сравнения мой линуксовый PC-сервер:

Celeron 2.7GHz D=2.56M W=666M

Celeron 2.7GHz (опт) D=4.08M W=938M
......
P.S. Для сравнения - цифры с моего рабочего ноута (cigwin в winxp):
Pentium-M 1.73GHz D=2.94M W=682M

Результаты тестов нового подопечного зверя:

PowerMac G4 400MHz D=0.44M W=179M
PowerMac G4 400MHz (опт) D=0.91M W=357M

Для сравнения - тесты моего относительно нового домашнего компа с двухкоровым Intel Core 2 Duo:

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=3.75M W=1429M

Причём это тест только на одну кору - например если запустить тот же тест в двух терминалах одновременно, то будет тот же результат (если в трёх - то будет уже меньше)

вот тесты моих новобранцев:

Beige G3 300MHz D=0.34M W=128M
Cube G4 450MHz D=0.50M W=201M

PowerMac G4 1250MHz D=1.12M W=416M

это MDD с двумя процами - тестил только один

тесты одной коры моего рабочего ноутбука ASUS (gcc 4.4.5 в debian 6.0) и Efika-MX (бубунта):

Intel Core 2 Duo 2.53GHz D=6.25M W=1875M
ARM Cortex-A8 800MHz D=0.82M W=125M

новые тесты домашнего компа (gcc 4.5.2 в slackware 13.37):

Intel Core 2 Duo 2.60GHz D=5.21M W=1765M
Тесты одной коры моего относительно нового (пользуюсь им вот уже 2 года) рабочего 8-корового ноутбука ASUS (gcc 4.7.2 в 64-битном debian 7.0):

Intel Core i7 2.40GHz D=12.5M W=2273M

P.S. Странность с Whetstone (тест плавающей точки) - старый 32-битный бинарник даёт 786M, а пересобранный 64-битный - 2273M.

P.P.S. Dhrystone 12.5M равняется 7114 Dhrystone MIPS (получили поделив количество Dhrystone циклов на 1757, что является показателем Dhrystone на VAX с официальной производительсностью ровно 1 MIPS).
AMD64 D=6.25M W=1724M

Получается одна кора моего AMD-сервера слабее одной коры Intel Core i7 (отобранного в прошлом году при увольнении) в 1.3-2 раза (хотя по цене мой самодельный сервак меньше наверное раз в 6-7) и сильнее G4 Cube в 8-12 раз...
Тестирую яблосиликон M1 - целочисленный тест Drystone не собирается (там исходники в старом сишном стиле от Кернигана и Ричи), а вот плавающий Whetstone - собрался без проблем:

M1 D=? W=7143M

Получается это самый мощный комп, который у меня когда-либо был :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Возникла тут у меня необходимость создать Live USB-флешку с дебияном для интеловского макбука.
Инструкции по конвертации образа и записи его на USB-флешку прям из макоси:
https://www.makeuseof.com/tag/how-to-boot-a-linux-live-usb-stick-on-your-mac/
Живой дистр взят отсюда:
https://cdimage.debian.org/debian-cd/current-live/amd64/iso-hybrid/
Если всё получилось, то загрузится с него можно ребутнувшись с нажатой кнопкой Options.
Там надо выбрать запуск через EFI, который должен показать список доступных систем...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:в Нью-Йорке влажный воздух был и соли всякие в воздухе - всё ржавеет и покрывается непонятными налётами...
А правда, что в Нью-Йорке сплошь и рядом пар вот так из-под земли?
нью_йорк_пар_из_под_земли_11.png
Прочитал как-то по случаю в ж.ж. одной дамочки и был удивлён... :roll:

Но потом и ссылка вот такая попалась...
https://www.newyorkgid.com/new-york-blo ... -pod-zemli
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну вот и молодец - сам вопрос задал, сам ответил :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну вот и молодец - сам вопрос задал, сам ответил :lol:
Я вообще-то задал тебе вопрос, как очевидцу... Сам же, порой, говоришь: мало ли что напишут...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Ну вот и молодец - сам вопрос задал, сам ответил :lol:
Я вообще-то задал тебе вопрос, как очевидцу... Сам же, порой, говоришь: мало ли что напишут...
А я не в курсе :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ой чего я тут на улицах Пало-Альто нашёл рядом с чьими-то мусорными баками :roll:
aviator
Maniac

Post by aviator »

"Лампа Джобса"?
Полный аллес, конечно. Гонка говнокода. Вполне рабочие и производительные вещи перестают быть такими из-за тонн никому не нужных свистоперделок.
С уважением, Сергей.