Z80 это 4-битный процессор?...

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Re: Z80 это 4-битный процессор?...

Post by Lavr »

Что-то я смотрю, мы по форуму стали уже частенько с почти незаметным юмором говорить, что Z80
это 4-битный процессор... Хотя это совершенно не так, и может ввести людей в заблуждение.

Если внимательно читать Masatoshi Shima выше, то Z80 это 8-разрядный процессор с 4-битным АЛУ.
А то, если придерживаться такой странной логики, то и EDUC-8 станет 1-разрядным компьютером,
т.к. у него 1-битное АЛУ. :lol:

Мне лично кажется правильным следующее определение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/16_бит wrote:Разрядность микропроцессора определяется разрядностью внутренних основных регистров микропроцессора
и способностью производить операции над ними.
Брать за определение разрядность шины данных - тоже будет не совсем верно.
8088 - ведь 16-разрядный процессор с 8-битной шиной данных по всем хорошо известным причинам.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Вот блок-схема из книжки F. Anceau. The Architecture of Microprocessors. Workingham, England: Addison-Wesley, 1986.:
http://nedopc.org/nedopc/upload/4bit-z80.jpg
Познавательно, но как осуществляется работа АЛУ с нибблами - непонятно...
Очень подробное описание процесса, как в Z80 осуществляется работа АЛУ с нибблами:
The Z-80 has a 4-bit ALU. Here's how it works.
alu-block-diagram.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я сегодня совершенно мимоходом вновь попал на эту страницу: The Z-80 has a 4-bit ALU. Here's how it works.,
ну и не смог не остановиться, не освежив в памяти, всё же Z80 - это тоже легенда! :kruto:

Г-н Ken Shirriff работает над виртуальной потранзисторной моделью Z80
по аналогии, как это сделано на Visual 6502.
И, как он пишет, выполнил уже реконструкцию схемотехники АЛУ Z80:
http://righto.com/files/z80-alu-schematic.pdf.
z80_alu_circuit-s640.png
P.S. Кстати, когда мы начинали эту ветку 4-бит, я столько времени потратил, в поисках информации
о 4-битных фирменных микропроцессорах. А тут - смотрю: неплохой обзор написали!

https://en.wikipedia.org/wiki/4-bit ... с неплохими ссылками.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Mildi
Fanat

Post by Mildi »

Я думаю стоит различать ALU и Операционное устройство.

ALU это логическая часть процессора(состоящая из нескольких устройств), и у Z80 оно со стороны процессора является 8 битным. Оно принимает 8 битные данные и выдает 8 битный результат. Что и относит процессор к 8 битным.
Операционное устройство это логическая схема, является основной частью ALU и выполняющая логические операции. Оно может иметь любую разрядность от 1 бит до дофига.
Если взять тот же Z80 и заменить операционное устройство скорректировав схему управления на 1 битное и 16 битное то просто 8 битные данные будут обрабатываться операционным устройством 8 раз побитно, или 1 раз но половина разрядов не будет никогда задействованы.
Это не сделает процессор 1 битным или 16 битным, он как и раньше сможет обрабатывать за 1 прием только 8 бит информации и останется 8 битным.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ну тогда 8088 это 8-битный процессор :)
т.к. на шину он выдаёт 8-битные данные ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mildi
Fanat

Post by Mildi »

речь не о внешней шине данных, а о внутренней логической структуре процессора.
В данном случае процессор оперирует 8 битными данными 16 битные обрабатываются как два по 8 а 4 бит обрабатываются как 8 бит.

Упомянутый 8088 данные обрабатывает как 16 битные ( хотя конечно уже тогда появились первые костыли х86 архитектуры для обратной совместимости с 8080/85 в виде возможности использовать у одних регистров старший байт у других младший, да и сам 8088 костыль обратной совместимости с 8080/85)

Если судить по внешней шине то 386sx 16 бит, 486 8/16/32 бит одновременно и все Пентиумы (кроме овердрайвов) 8/16/32/64 битные одновременно, :roll: . а графические процессоры вообще 256 битные!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

И всё-таки Z80 оперирует 4-битными данными т.к. у него внутренний data path имеет ширину 4 бита
Mildi
Fanat

Post by Mildi »

Только сумматор который берет 8 бит данные, обрабатывает их в два подхода по 4 бит и выдает опять 8 бит данные.
Даже чтобы обработать чисто 4 бит информации в ALU, все равно придется отправить 8 бит.
Со стороны процессора логически все равно останется 8 битное ALU, и то как оно обработает эти 8 бит по 1 по 2 по 4 по 8 или как 16 бит, на логику работы процессора не повлияет.
Я лично не согласен с теми кто понятие ALU урезает до сумматора, который всего лишь часть схемы ALU, также не могу понять и тех кто микросхемы ALU считает процессорами кстати...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да нет же - там не только ALU 4-битный, там все внутренние шины 4-битные, защёлки 4-битные и т.д.

Image
Mildi
Fanat

Post by Mildi »

Только внутри АЛУ чтоб скрестить 4 битный сумматор с 8 битной внутренней шиной процессора, 8 бит шина разделена на две 4 бит.
Логично что если нужно отправлять на сумматор полубайты по очереди нужно использовать для их временного хранения 4 бит регистры.