Какой проект самодельного компьютера дать подростку.
Moderator: Shaos
-
- Junior
Какой проект самодельного компьютера дать подростку.
Можете дать варианты для самодельного компьютера для подростка 13 лет.И что можно сделать самому без готовых наборов
-
- Admin
Re: Какой проект самодельного компьютера дать подростку.
Похожая тема недавно уже поднималась тут на форуме
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=71&t=21997
Возможно надо объединить топики...
Возможно надо объединить топики...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
"У вас есть чернила для 7-го класса?" - так это звучит. Определяйтесь с требованиями.Ержан wrote:Можете дать варианты для самодельного компьютера для подростка 13 лет.И что можно сделать самому без готовых наборов
-
- Fanat
может типа такого:
https://blog.tephra.me/z80_sbc/
память, процессор, порты ввода-вывода
можно найти другие варианты с меньшим количеством компонентов
например, как в етой статье
https://www.retroginger.com/z80-single- ... from-junk/
https://blog.tephra.me/z80_sbc/
память, процессор, порты ввода-вывода
можно найти другие варианты с меньшим количеством компонентов
например, как в етой статье
https://www.retroginger.com/z80-single- ... from-junk/
-
- Doomed
Если хочется с нуля, и просто контроллер (без видео), то собирается на макетной плате всего из 4-х широкодоступных МС. Процессор z80 или 8085.
-
- Maniac
А RC 2014 это сложно или нет?
а то как-то скучно с sbc на Z80 - cp/m в текстовом режиме.
а то как-то скучно с sbc на Z80 - cp/m в текстовом режиме.
-
- Supreme God
Вот ещё когда в прошлый раз на эту тему беседовали, я тоже подумал что:Shaos wrote:Похожая тема недавно уже поднималась тут на форуме
это действительно самое простое, доступное и легко в принципе выполнимое ребёнком и его даже малоквалифицированным в электронике родителем...Mondx wrote:с нуля, и просто контроллер (без видео), собирается на макетной плате всего из 4-х широкодоступных МС. Процессор z80 или 8085.
Но есть одно "НО" - чаще всего это хочется родителю, а не ребёнку, чтобы чадо освоило что-то полезное, "как мы в свои годы"...

А у ребёнка с годовалых лет есть СМАРТФОН! И "чудо" о 4-х микросхемах кажется ему убогим фекалом...

И я подумал, а что, если совместить полезное с привычным и приятным?

Существует вот такая интересная фиговина: USB OTG .
У меня лично она примерно вот такая, только черная: Через эту штуку можно подключать к смартфону разные USB устройства, и я себе лично купил,
чтобы подключать флешки.
Но можно подключить мышь, к примеру, сам это видел у своего друга. И на работе у коллеги
примерно так подключается тепловизор: Я полагаю, но не проверял пока, ибо некогда, что через USB OTG можно подключить к смартфону и вот такой кабель
типа USB-2-COM:
И тогда мы получим фактически смартфон с интерфейсом RS-232.
Его можно будет использовать в качестве терминала и соединять с убогим поделием о 4-х микросхемах.

Если добавить всякий софт, то это будет, на мой взгляд, куда интереснее, чем просто "с нуля, контроллер (без видео)".
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Чтобы я не забыл, или вдруг некогда будет, про подобный софт весьма подробно написано здесь:Lavr wrote:И тогда мы получим фактически смартфон с интерфейсом RS-232.
Его можно будет использовать в качестве терминала и соединять с убогим поделием о 4-х микросхемах.![]()
Если добавить всякий софт, то это будет, на мой взгляд, куда интереснее, чем просто "с нуля, контроллер (без видео)".
USB OTG serial port: программы и утилиты
iLavr
-
- Doomed
Следующим шагом может быть подключение поделия к блютус модульку вместо USB-TTL и установка приложения эмулятор терминала на смартфон.Lavr wrote:И тогда мы получим фактически смартфон с интерфейсом RS-232.
Его можно будет использовать в качестве терминала и соединять с убогим поделием о 4-х микросхемах.![]()
-
- Supreme God
Ну эмулятор терминала на смартфон можно и при наличии USB-TTL установить.Mondx wrote:Следующим шагом может быть подключение поделия к блютус модульку вместо USB-TTL и установка приложения эмулятор терминала на смартфон.Lavr wrote:Если добавить всякий софт, то это будет, на мой взгляд, куда интереснее, чем просто "с нуля, контроллер (без видео)".
А то простое поделие о 4-х микросхемах может бесхитростную простоту потерять!

Мы же о подростке тут рассуждаем...

iLavr
-
- Doomed
Ну да, конечно. Начинать нужно с проводов. Изначально так и предполагалось, ибо COM сейчас найти трудно. В любом случае, конвертор нужен. Либо TTL-RS232, либо TTL-USB, либо...Lavr wrote:Ну эмулятор терминала на смартфон можно и при наличии USB-TTL установить.Mondx wrote:Следующим шагом может быть подключение поделия к блютус модульку вместо USB-TTL и установка приложения эмулятор терминала на смартфон.Lavr wrote:Если добавить всякий софт, то это будет, на мой взгляд, куда интереснее, чем просто "с нуля, контроллер (без видео)".
А то простое поделие о 4-х микросхемах может бесхитростную простоту потерять!![]()
Мы же о подростке тут рассуждаем...
-
- Supreme God
i8250 и его современные клоны найти трудно?Mondx wrote:...ибо COM сейчас найти трудно.

Хотя я бы поставил КР580ВВ55А и UART сделал бы программный, как в "Орионе-128".
Оставшиеся выводы КР580ВВ55А очень полезны были бы всякую ерунду подключать...
P.S. Я, собственно говоря, так и сделал, когда продумывал, как может выглядеть подобная
конструкция "выходного дня"...

iLavr
-
- Supreme God
Я подумал, почему бы не проверить, раз уж у меня есть всё, кроме софта?Lavr wrote:Я полагаю, но не проверял пока, ибо некогда, что через USB OTG можно подключить к смартфону
и вот такой кабель типа USB-2-COM:
И тогда мы получим фактически смартфон с интерфейсом RS-232.

Не всё по этой ссылке на данный момент адекватно работает...Lavr wrote:... про подобный софт весьма подробно написано здесь:
USB OTG serial port: программы и утилиты

На некоторые программы ругается Андроид, как на устаревшие.

С моими кабелем, смартфоном, Андроидом и гаджетом USB OTG хорошо заработала вот эта программа: Ссылка вроде эта: USB Serial Terminal Lite, но можно найти любым поиском.
Собственно, программ-терминалов я скачал штук шесть, включая эту.
Но мне очень хотелось опцию индикации всех сигналов интерфейса RS-232 и
управления линиями [DTR] и [RTS] отдельными кнопками.

Остальные программы - простые терминалы без этой опции.
Раз уж пошла такая массовка, я эту фичу тоже протестировал...Lavr wrote:...можно подключить мышь, к примеру, сам это видел у своего друга.

Никакой софт не нужен, подключаем мышь через USB OTG, появляется на экране курсор,
но не стрелка, как в компе, а белый кружок у меня. Действуем им как пальцем...

Ну и если кому захочется это повторить, не забываем главное: зайдите в «Настройки»,
затем перейдите на вкладку системы (или «Дополнительные настройки» / «Расширенные настройки»)
и активируйте переключатель «OTG / USB OTG Connection». Ну или похожая опция...
Иначе "фокус не удастся"!

Если нет активности по USB OTG, Андроид выключает опцию через 10 мин. после включения
для безопасности.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Как-то так случилось, что все вышеприведённые манипуляции со смартфоном, USB-шнурком
и всякими программами завершил я за пару часов.
И хотя было у меня предположение, что, возможно, результат может быть безуспешным, но
к моему удовольствию такого не случилось...
А вот где я никак не ожидал подвоха, оно и случилось!
Захотел я попробовать на работе вот эту свою программу для USB-шнурка:

из вот этого топика: viewtopic.php?p=166015#p166015
на десктопе под Windows 10.
Дома я всё это тестировал на ноутбуке под Windows 7 и драйвера скачивал для шнурка
из Интернета.
В общем надеялся, что Windows 10 сама шнурок узнает и драйвера поставит...
Но не тут-то было!
Оказалось, что Windows 10 сама шнурок-то опознаёт, он популярный, микросхема от Prolific.
Но я его покупал в позапрошлом году, а Prolific, как оказалось, обновила свою микросхему-конвертер,
и в Windows 10 стоят новые драйвера именно под неё, а старую микросхему они не понимают.
Узнал изложенную выше информацию, узнал, что народ страшно мучается под Windows 10
ибо таким шнурком люди делали прошивки автомобильных "мозгов", а с переходом на Windows 10
шнурки у многих работать перестали...
Архивов 8 драйверов я разных с разных мест наскачивал... и на третьи сутки, наконец, нужные дрова
встали в Windows 10, и шнурок заработал!
Это DTR моргает...
Если у кого-либо подобная проблема возникнет, то актуальные драйвера вот такие: К сожалению, не могу дать точный адрес, откуда скачал, ибо не отследил...
Получается, что во многих USB-шнурках, имеющихся в продаже, микросхема-конвертер от Prolific
зачастую устаревшего типа...
и всякими программами завершил я за пару часов.
И хотя было у меня предположение, что, возможно, результат может быть безуспешным, но
к моему удовольствию такого не случилось...

А вот где я никак не ожидал подвоха, оно и случилось!

Захотел я попробовать на работе вот эту свою программу для USB-шнурка:
из вот этого топика: viewtopic.php?p=166015#p166015
на десктопе под Windows 10.
Дома я всё это тестировал на ноутбуке под Windows 7 и драйвера скачивал для шнурка
из Интернета.
В общем надеялся, что Windows 10 сама шнурок узнает и драйвера поставит...
Но не тут-то было!

Оказалось, что Windows 10 сама шнурок-то опознаёт, он популярный, микросхема от Prolific.
Но я его покупал в позапрошлом году, а Prolific, как оказалось, обновила свою микросхему-конвертер,
и в Windows 10 стоят новые драйвера именно под неё, а старую микросхему они не понимают.
Короче, трое суток я угробил на поиски актуального драйвера...В октябре 2012 года Фирма Prolific прекратила производство и поддержку микросхем UART PL2303X (Chip Rev A) и PL2303X HX (Chip Rev A), и начала производить микросхему PL2303TA.

Узнал изложенную выше информацию, узнал, что народ страшно мучается под Windows 10
ибо таким шнурком люди делали прошивки автомобильных "мозгов", а с переходом на Windows 10
шнурки у многих работать перестали...

Архивов 8 драйверов я разных с разных мест наскачивал... и на третьи сутки, наконец, нужные дрова
встали в Windows 10, и шнурок заработал!

Если у кого-либо подобная проблема возникнет, то актуальные драйвера вот такие: К сожалению, не могу дать точный адрес, откуда скачал, ибо не отследил...

Получается, что во многих USB-шнурках, имеющихся в продаже, микросхема-конвертер от Prolific
зачастую устаревшего типа...
iLavr
-
- Maniac
она не просто устаревшего типа, она еще скорее всего левая
китайсы клепали копию, офф дрова это как то ослеживали. даже под вынь7 проблема с дровами.
китайсы клепали копию, офф дрова это как то ослеживали. даже под вынь7 проблема с дровами.