Эволюция плат МЛЗУ
Moderator: Shaos
-
- Senior
Эволюция плат МЛЗУ
На фото Магнито-стрикционные Линии Задержки Универсальные
Посмотрите, их плата со временем явно менялась в сторону упрощения (если я хронологию угадал, конечно)
Появился и исчез германиевый транзистор. При этом схема стала меньше.
Вопрос: как так вышло и при этом работало?
Этих схем МЛЗУ в сети я не нашёл вообще, а хотелось бы ознакомиться и может даже повторить
Посмотрите, их плата со временем явно менялась в сторону упрощения (если я хронологию угадал, конечно)
Появился и исчез германиевый транзистор. При этом схема стала меньше.
Вопрос: как так вышло и при этом работало?
Этих схем МЛЗУ в сети я не нашёл вообще, а хотелось бы ознакомиться и может даже повторить
Last edited by belfegor96 on 19 Jan 2025 16:37, edited 2 times in total.
-
- Senior
Re: Эволюция плат МЛЗУ
Для первой (?) версии на коробке самая ранняя датировка нашлась 1974 год
На последней накарябан 79 год
На последней накарябан 79 год
- Attachments
- 1642106508.1359576828.img20220113231649.jpg (4.03 MiB) Viewed 373 times
- delay-line-memory-28.jpg (1.12 MiB) Viewed 373 times
Перенёс тему в SOVIET (оставив ссылку в аппаратном обеспечении)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Срисовал схему
Я не большой специалист, но... Плохонькая же схема?
И ошибка там, кажется: R4 и R18 каждый имеют свой конденсатор, хотя соединены последовательно
Я не большой специалист, но... Плохонькая же схема?
И ошибка там, кажется: R4 и R18 каждый имеют свой конденсатор, хотя соединены последовательно
Last edited by belfegor96 on 19 Jan 2025 16:08, edited 1 time in total.
-
- Senior
На второй плате есть коробочка коричневая - это тоже линия задержки!
То есть, разница в схемах плат, видимо, в том что какие-то из них готовые меандры выдают и регенерируются, а какие-то содержат только передатчик и приёмник импульсов
То есть, разница в схемах плат, видимо, в том что какие-то из них готовые меандры выдают и регенерируются, а какие-то содержат только передатчик и приёмник импульсов
Возможно это фильтрbelfegor96 wrote: 19 Jan 2025 01:48 И ошибка там, кажется: R4 и R18 каждый имеют свой конденсатор, хотя соединены последовательно
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Senior
Срисовал схему МЛЗУ-900
Не обошлось без странностей: в приёмной части есть закороченный "запасной" диод
Важное: за "корпус" они взяли положительное значение напряжения, я же рисовал "по-обычному", чтобы не ломать голову. Так что там, где GND на моей схеме это обычный современный "минус" (он же -12В на разъёме)
Также для удобства поиска компонентов на плате (вдруг кто ремонт затеет?) прикладываю слой шелкографии компонентов, наложенный на дорожки
Не обошлось без странностей: в приёмной части есть закороченный "запасной" диод
Важное: за "корпус" они взяли положительное значение напряжения, я же рисовал "по-обычному", чтобы не ломать голову. Так что там, где GND на моей схеме это обычный современный "минус" (он же -12В на разъёме)
Также для удобства поиска компонентов на плате (вдруг кто ремонт затеет?) прикладываю слой шелкографии компонентов, наложенный на дорожки
- Attachments
- mlzu-900-F_Silkscreen.pdf
- Дорожки и обозначения элементов
- (151.48 KiB) Downloaded 8 times
-
- Senior
Было б здорово если кто-нибудь объяснил назначение всех диодов на схеме - по большинству из них у меня понимания нет
-
- Senior
Нашлось описание похожего модуля не сильно отличающейся версии
Почти всё прояснилось, кроме "формирователя импульса", как-то там мутно всё - ну да ладно
Обновил схему, теперь номера транзисторов соответствуют описанию и, видимо, шёлкографии реальных модулей
Официальную схему так и не нашёл. Но в том же документе нашлись "Основные технические характеристики МЛЗ":
Почти всё прояснилось, кроме "формирователя импульса", как-то там мутно всё - ну да ладно
Обновил схему, теперь номера транзисторов соответствуют описанию и, видимо, шёлкографии реальных модулей
Официальную схему так и не нашёл. Но в том же документе нашлись "Основные технические характеристики МЛЗ":
напряжение источника питания — 12,6 в ± 1,26 в;
до 5,6±0,1 мсек; максимальная рабочая частота 300 кгц;
запись в линию осуществляется отрицательным перепадом вхол
ного импульса с параметрами:
напряжение верхнего уровня не менее 8 в;
напряжение нижнего уровня не более 1
в; длительность импульса 0,5—1,5 мксек;
длительность фронтов не более 1,2 мксек;
параметры выходного импульса МЛЗ:
амплитуда импульса не менее 9 в;
длительность импульса на уровне 0,5 в пределах 1,5 ±0,4 мксек;
длительность фронтов не более 0,5 мксек;
нагрузкой МЛЗ являются два логических входа микросхем серии К160 или К172.
- Attachments
- mlzu-900-F_Silkscreen.pdf
- Шелкография моей версии схемы МЛЗУ-900 со стороны элементов
- (69.35 KiB) Downloaded 4 times
-
- Senior
Начал снимать схему с МЛЗУ-650 (вариант который с внутренней линией задержки на 5 бит). Оказывается, у неё распиновка не соответствует шильдику на крышке на корпуса! То, что они назвали "4 - корпус" это только положительное питание и оно не идёт теперь на корпус - на корпусе сидит "-12В" (то есть, теперь на корпусе "человеческий" минус, а не плюс). А также "6 - корпус" это тоже не корпус - это сигнал, идущий сразу на 5-битную линию задержки. И, подозреваю, после неё будет миксер, обещанный в мануале выше.
Остальное выглядит так же
Остальное выглядит так же
-
- Senior
Нашёл отличную книгу по теме: "Устройства задержки информации в дискретной технике", Самойлов Л.К., 1973 (тут дают pdf)
Там есть описание всего происходящего на схемах! Читается на одном дыхании, как говорится
Там есть описание всего происходящего на схемах! Читается на одном дыхании, как говорится
-
- Senior
Судя по тому что в предыдущей версии платы тоже так сделано - да, фильтрShaos wrote: 19 Jan 2025 03:47Возможно это фильтрbelfegor96 wrote: 19 Jan 2025 01:48 И ошибка там, кажется: R4 и R18 каждый имеют свой конденсатор, хотя соединены последовательно
Вот схема этой МЛЗУ-650 с внутренней линией задержки:
С диодами в районе Q8-Q9 не разобрался. Видимо, сигнал который я назвал output_enable переключает режим записи в короткую линию задержки либо напрямую в струну.