Shaos wrote:Есть желание (но нету времени) сделать из этих наработок полноценный редактор Гербер-файлов (под GPLv3 естественно)
Кто со мной?
Плюс авторазводка. Идея собственно такая - имеем нетлист соединений, далее система сама раскидывает корпуса и раздвигает по мере авторазводки в соответствии с заранее установленными ограничениями (ширина дорожек, расстояние между дорожек, размер дырок и т.д.) - в результате получаем плату минимального размера при заданных условиях...
Плюс редактор схем для ввода (по юзер интерфейсу - копия Eagle v5) под названием скажем Vulture (то бишь птица Гриф)
А между тем появился опенсорцный редактор схем-плат написанный на Qt5.5 и внешне похожий на Eagle:
Shaos wrote:Есть желание (но нету времени) сделать из этих наработок полноценный редактор Гербер-файлов (под GPLv3 естественно)
Кто со мной?
Плюс авторазводка. Идея собственно такая - имеем нетлист соединений, далее система сама раскидывает корпуса и раздвигает по мере авторазводки в соответствии с заранее установленными ограничениями (ширина дорожек, расстояние между дорожек, размер дырок и т.д.) - в результате получаем плату минимального размера при заданных условиях...
Плюс редактор схем для ввода (по юзер интерфейсу - копия Eagle v5) под названием скажем Vulture (то бишь птица Гриф)
P.S. Пусть будет vultured (типа гриф-редактор)
P.P.S. Я даже доменное имя уже прихватизировал - vultu.red
Наверное VultureD можно начать разрабатывать как просмотрщик-редактор герберов, как предполагалось изначально, а там видно будет...
Короче надо делать такой редактор, чтобы компоненты можно было добавлять с двух направлений - и сначала в схему (как в Eagle) при этом оно автоматически появляется в печатке, так и сначала в печатку (включая копирование целых блоков с соединительными дорожками) и чтобы оно появлялось автоматически в схеме. Редактор можно начать делать "сбоку" - с редактора либ. Ну и свой интерпретатор ULP надо потихоньку писать (вот много-много скриптов на погонять вплоть до 2016 года: http://eagle.autodesk.com/eagle/ulp - есть всякий export/import и т.д.).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Вобшем либ недостаточно там, а свои делать тяжко и муторно, поэтому я пока останусь в рамках Eagle 5.12 (последняя версия программы до продажи компании), к которой до сих пор подходит моя стандартная лицензия, приобретённая в 2007 году - у неё есть ограничения в 4 слоя и 160х100 мм. Количество слоёв меня более чем устраивает, а ограничения на размер платы я думаю могу обойти также как я "размножал" платы в 2010 году - склеить половинки (троинки) плат уже на уровне герберов
Причём приклеиваемые к основной плате герберы я могу даже и не в Eagle произвести
Кто со мной?
Наверное VultureD можно начать разрабатывать как просмотрщик-редактор герберов, как предполагалось изначально, а там видно будет...
Короче надо делать такой редактор, чтобы компоненты можно было добавлять с двух направлений - и сначала в схему (как в Eagle) при этом оно автоматически появляется в печатке, так и сначала в печатку (включая копирование целых блоков с соединительными дорожками) и чтобы оно появлялось автоматически в схеме. Редактор можно начать делать "сбоку" - с редактора либ. Ну и свой интерпретатор ULP надо потихоньку писать (вот много-много скриптов на погонять вплоть до 2016 года: http://eagle.autodesk.com/eagle/ulp - есть всякий export/import и т.д.).
В связи с тем, что умертвление Eagle назначено на лето 2026 года, наверное пришло время задуматься над возможностью создания опенсорцного клона старого-доброго игла пятой версии с поддержкой ULP (с помощью которого можно клонировать все старые либы и заманить старожилов) - поэтому завожу в этой теме соответствующий опрос
Считаю, что Autodesk уже давно умертвил Eagle, сделав его достаточно дорогим подписным продуктом. Я, хотя и продаю платы, столько денег платить не готов и пользуюсь (по когда-то давно купленной лицензии) версией 7.7 - последней, которая работает без годовой подписки. Никакой поддержки я от Autodesk никогда не просил и не получал. Возможность скачать старые версии они закрыли несколько лет назад.
Что касается open source - есть KiCAD, на который я никак не перееду. Есть еще любопытный пример CuFlow.
Кикад у меня тоже стоит, но я его использую только как просмотрщик чужих проектов (причём чаще всего меня в них больше схема интересует нежели топология печатной платы), а вот что-то своё там делать я не возьмусь - там всё другое…
Shaos wrote:
В связи с тем, что умертвление Eagle назначено на лето 2026 года, наверное пришло время задуматься над возможностью создания опенсорцного клона старого-доброго игла пятой версии с поддержкой ULP (с помощью которого можно клонировать все старые либы и заманить старожилов) - поэтому завожу в этой теме соответствующий опрос