Какой язык программирования надо втюхивать в школе
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: Какой язык программирования надо втюхивать в школе
шарпей агрессивный ?????
склочный характер ????
а какой тогда характер у шпица померанского???
шарпей на людей 0 внимания, только на других собак, да и не на всех и не покусацца, а познакомится
склочный характер ????
а какой тогда характер у шпица померанского???
шарпей на людей 0 внимания, только на других собак, да и не на всех и не покусацца, а познакомится
-
- Supreme God
Если ткнуть по ссылке, понятнее не становится, поэтому я и полез в поисковики...Lavr wrote: 04 Mar 2025 20:42Подзадолбала меня одна очень часто встречающаяся
назойливая реклама:
Особенно два слова:"грейд" и "шарпей".
Поскольку там есть запрос:"Кто ты в мире С++ ", я тоже склонился к мысли, что здесь "грейд это grade - класс"
ранжирует, распределяет на классы программистов на С++ по какому-то признаку.
Хотя поисковики навязчиво относят "грейд" к системам оплаты.

Вот тут я тоже озадачился... ибо если "шарпей" - в переносном смысле -"склочная собачонка", то я не думаю,Shaos wrote: 04 Mar 2025 22:23а вот что такое шарпей? пришлось обратиться к гугловому AI (который Gemini):
что все IT-шники в своём большинстве разбираются в собаках лучше, нежели я сам...

А я до этой рекламы просто не знал о существовании такой породы собак, как "шарпей".

И "склочная собачонка" в доступном переносном смысле это уж, действительно, "шпиц" или "моська".

Я не полез высказывать сразу своё предположение, поскольку подумал, вдруг это распространенный жаргон
в среде программистов С++, а я просто не в теме...

А может быть так, что "шарпей" - это программист-"сишник", приверженец C# ?
iLavr
-
- Maniac
шарпей - это программист на С#
макрушник - макроассемблер
паскудник - на паскале
насильник - на С
макрушник - макроассемблер
паскудник - на паскале
насильник - на С
-
- Supreme God
В детстве я в музыкальной школе учился: С# - это "ДО-диез".

Никак не могу отвыкнуть...

iLavr
-
- Maniac
У нас называли пасквилянты и сионисты.

С уважением, Сергей.
-
- Maniac
В питоне операторные скобки как раз явные. Вот только глазом они не видны (если не включить отображение непечатных символов). Внутренняя логика разбора отступов там - без поллитры не разберёшься. И, душители этой змеи, такое в исходном коде воротят этими отступами, что, вместе со спагетти-кодом, - туши свет. А есть ещё питонизды - любители паттернов и динамической генерации кода (во время выполнения). Вот там в классах одни неявные и динамически генерируемые функции. Везде, где можно, и где нельзя.Lavr wrote: 12 Feb 2023 06:36 В Бейсике и Python-е операторные скобки неявные и близки к естественному языку.
Нет уж, Пистон он точно не для школы.
С уважением, Сергей.
-
- Supreme God
Но в школы его сейчас наС#льно суют!

И я знаю почему: потому что он бесплатный!
Та же история, что с QB4.5 и Пасквилем. Пасквиль был бесплатный.
iLavr
-
- Maniac
даже для меня питон оказался не подъёмным, что говорить о детях
и после питона они ж ничего не воспримут
-
- Admin
Самый бесплатный это Си - есть на всём и для всего 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Паскаль был в мире стандарт де-факто для обучения программированию. А Вирт это была величина ого-го! В академическом мире к нему прислушивались везде. Вообще, по моему мнению, самый близкий к естественному языку синтаксис, это как раз линейка Модула-Паскаль-Оберон и Ада. Хотя в последних версиях стандартов тоже начали добавлять малопонятные иероглифы. Прямо моровое поветрие какое-то.Lavr wrote: 07 Mar 2025 07:31 Но в школы его сейчас наС#льно суют!
И я знаю почему: потому что он бесплатный!
Та же история, что с QB4.5 и Пасквилем. Пасквиль был бесплатный.
Кстати, не самые плохие языки, для обучения программированию, из мэйнстримовых, это Java и C#. Правда последний щедро посыпают синтаксическим сахаром, но можно ведь сознательно взять базовое подмножество. Что важно для обучения: язык должен вынуждать писать прозрачный и понятный код. А "энтерпрайзные" языки сознательно делали для этого. В этом "кговавом энтегпгайзе" по-другому никак.
И то и другое есть в бесплатном варианте, опять же.
С уважением, Сергей.
-
- Maniac
Пистон, лично для меня, хорош в плане наговнокодить что-то быстро, которое решает определённую одноразовую задачу. Либо как универсальная "склейка" разнородных либ, для которых есть биндинги, и которые надо быстро заставить работать вместе. Либо как замена шеллу (баш, и иже с ними, простите, но вырвиглаз ещё больший, чем эти ваши "змеи").imsushka wrote: 07 Mar 2025 09:04 даже для меня питон оказался не подъёмным, что говорить о детях
и после питона они ж ничего не воспримут
Но большой проект на питоне (я бы даже сказал все большие проекты) это кошмар и ужас в плане поддержки. Несмотря на линтеры, стили, контракты и помощь IDE, никто никогда не предскажет, что и где может отвалиться.
С уважением, Сергей.
-
- Doomed
А детЯм Ардуино. Тот же Си с классами. И всё из коробки. Куда уж проще.
-
- Maniac
Дети воспринимают это как магию. Проверено. Надо начинать с мелкой логики и плавно укрупнять, с переходом на программирование микро-ЭВМ. Чтобы был виден весь процесс, чтобы было понимание, как же оно работает внутри. Вот тут всякие микрокомпьютеры класса радиолюбительских вне конкуренции.Mondx wrote: 08 Mar 2025 01:38 А детЯм Ардуино. Тот же Си с классами. И всё из коробки. Куда уж проще.
С уважением, Сергей.
-
- Doomed
Не интересно это им. Это ж думать надо, вникать... Когда Айфон почти у каждого.aviator wrote: 08 Mar 2025 01:44Надо начинать с мелкой логики и плавно укрупнять, с переходом на программирование микро-ЭВМ. Чтобы был виден весь процесс, чтобы было понимание, как же оно работает внутри. Вот тут всякие микрокомпьютеры класса радиолюбительских вне конкуренции.
-
- Maniac
Ну тем, кому не интересно, очевидно, надо искать другое увлечение, которое будет интересным. На электронике и программировании свет клином не сошелся.Mondx wrote: 08 Mar 2025 01:47 Не интересно это им. Это ж думать надо, вникать... Когда Айфон почти у каждого.
С уважением, Сергей.