Debian GNU/Linux 11.x “Bullseye”

Форум для линуксоидов

Moderator: Shaos

zooleek
Fanat

Re: Debian GNU/Linux 11.x “Bullseye”

Post by zooleek »

Железо i945 dual pentium e2140(вроде) 1gb ram. Качаю под wine программы из библиотеки ReactOS. Просто скопировал rapps.exe из последней. Сама ос в сеть не ходит. Споймала dhcp адрес и молчит. Gimp из debian 10 отказался ставиться с новым libglib2.0-0 пришлось снова немного обновиться. Буду ставить программы полегче, может с live дистрибутивами крутить как Slax. Из лёгких программ использую free video cutter joiner под win32 (wine) . Не перекодирует, просто копирует куски видео. Можно простенький монтаж делать. Для аудио - Audacity: раньше позволял работать с файлами напрямую, сейчас же (как в debian 12) импортирует в 32 bit float. В старом slax на базе debian 9 все эти программы летают. Надо только браузер подобрать до кучи. Ещё у меня есть gcc-avr но ему всё равно на чем работать.

На другой машине, что чуть пошустрее при apt update (там debian 10 устанавливался, может обновился уже) пишет репозиторий изменил версию на 11.11.
И ещё в марте вот много обновлений уже на 12 версию пришло.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Дык это ж "Dual Core" - всё на нём должно идти...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
aviator
Maniac

Post by aviator »

Памяти надо добавить, это ж DDR2-667 (вроде), можно найти за копейки. Чипсет i945 должен поддерживать до 8ГБ. Если правильно помню. У самого такой был. Мало того, процессор уже поддерживает amd64. Но так как ОЗУ немного, лучше, конечно 32-битный дистрибутив. Из легковесных. Скорее всего Slax, хотя есть и другие: https://itsfoss.com/lightweight-linux-beginners/. Я бы посмотрел какой софт есть в репозиториях каждого, что нужно, каких версий. Чтобы не через Wine, а нативно.
Ну и естественно выбирать легковесную графическую среду и программы. Сейчас жрут ресурсы именно "свистелки и колокольчики", а не полезные функции. А для перекодирования видео вообще можно взять консольные утилиты, типа ffmpeg.
С уважением, Сергей.