Mondx wrote: 08 Mar 2025 01:38
А детЯм Ардуино. Тот же Си с классами. И всё из коробки. Куда уж проще.
Дети воспринимают это как магию. Проверено. Надо начинать с мелкой логики и плавно укрупнять, с переходом на программирование микро-ЭВМ. Чтобы был виден весь процесс, чтобы было понимание, как же оно работает внутри. Вот тут всякие микрокомпьютеры класса радиолюбительских вне конкуренции.
Я тут чото подумал, что детям по большому счёту программирование не только неинтересно, но и не нужно (как это ни странно) - на примере своей старшей дочки, которая всё детство отказывалась даже мельком поглядеть в сторону программирования, а тут вдруг в 18 лет - уже после школы будучи в колледже - вдруг заинтересовалась питоном и даже сделала курсач на нём по исследованию данных с радиотелескопов, используя numpy и matplotlib (а сейчас делает интерншип в стенфордском университете помогая студенту докторантуры писать на том же питоне программы, которые уже используют pandas, tensorflow и даже дёрганье ChatGPT API). Потом уже были курсы по джаве и даже C++ ( ну тут я ей конечно немного помогал разобраться в мутных вопросах ; )
Младшая доча хоть и программировала что-то на Scratch в 9-летнем возрасте потом благополучно почти всё забыла и сейчас в 14 потихоньку осваивает C++ (но понадобится ей это всё по серьёзному тоже не раньше колледжа). Я сам начал программировать в 16 лет (последний класс школы), а один из самых умных программистов которого я знаю всё детство проиграл в компьютерные игры (он младше меня), а программировать начал только в универе...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Так в том то и дело. Насильно завлекать в электронику и программирование не нужно. Как было раньше? Была куча кружков, где школьник мог попробовать себя и выбрать то, что по душе. А наша область большинству людей просто скучная. И, тем более, большинству детей.
P.S. Вот! Ещё подтверждение, что Пистон используют для интеграции разнородных либ, в качестве этакого более-менее универсального промежуточного уровня. "Взять оттуда и передать туда-то".
imsushka wrote: 07 Mar 2025 09:04
даже для меня питон оказался не подъёмным, что говорить о детях
и после питона они ж ничего не воспримут
Пистон, лично для меня, хорош в плане наговнокодить что-то быстро, которое решает определённую одноразовую задачу. Либо как универсальная "склейка" разнородных либ, для которых есть биндинги, и которые надо быстро заставить работать вместе. Либо как замена шеллу (баш, и иже с ними, простите, но вырвиглаз ещё больший, чем эти ваши "змеи").
Но большой проект на питоне (я бы даже сказал все большие проекты) это кошмар и ужас в плане поддержки. Несмотря на линтеры, стили, контракты и помощь IDE, никто никогда не предскажет, что и где может отвалиться.
я тоже подумал использовать питон как быстрый говнокод, вместо паскаля.
но когда я не смог организовать простейший цикл, примеры были от одной версии питона, а стояла более новая, то я подумал что ну его нафиг. если базис меняют от версии к версии.
fpc написал , запустил. самое то для консольных программ.
imsushka wrote: 08 Mar 2025 02:06
я тоже подумал использовать питон как быстрый говнокод, вместо паскаля.
но когда я не смог организовать простейший цикл, примеры были от одной версии питона, а стояла более новая, то я подумал что ну его нафиг. если базис меняют от версии к версии.
fpc написал , запустил. самое то для консольных программ.
Когда начинается такое: взять из MQTT, посмотреть, положить туда же, дёрнуть какое нибудь RESTful-API, да ещё параллельно постучаться по SSH и что-нить выполнить, и логируя всё безобразие в базу данных, fpc уже будет ощутимо трудозатратнее.
А если задача одноразовая, то это такое себе удовольствие...
Lavr wrote: 07 Mar 2025 07:31
Но в школы его сейчас наС#льно суют!
И я знаю почему: потому что он бесплатный!
Та же история, что с QB4.5 и Пасквилем. Пасквиль был бесплатный.
Паскаль был в мире стандарт де-факто для обучения программированию. А Вирт это была величина ого-го! В академическом мире к нему прислушивались везде. Вообще, по моему мнению, самый близкий к естественному языку синтаксис, это как раз линейка Модула-Паскаль-Оберон и Ада. Хотя в последних версиях стандартов тоже начали добавлять малопонятные иероглифы. Прямо моровое поветрие какое-то.
Что ж...
Sic transit gloria mundi.png
А Грейс Хоппер - тоже тётка неплохая была...
P.S.А вообще у меня большое желание найти и выложить сюда дискету
с Паскалем 3.0, на котором меня учили, и всех сторонников Пасквиля
заставить на нём программировать, и смеяться над ними вот так: глядя, как они будут мучиться...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
aviator wrote: 13 Apr 2025 11:04Мой первый Паскаль был вообще под CP/M. Вряд ли 3.0 был страшнее.
А мой - на Ямахе MSX. Как я позже узнал, купили Ямахи с Паскалем и решили срочно Паскаль втюхать,
чтобы показать, что деньги грохнули не зря...
Вот под эту раздачу я и попал...
А Паскаль 3.0 мне потом подарили в одной дружественной конторе, которая занимается перекачкой газа
за рубежи родины...
Речь о том, какой язык программирования желательно втюхивать в школе сейчас . На мой взгляд, любой, лишь бы к логике приобщались. Реально, КМК, Пайтон или С++. Последний сложен, а вот Ардуино как раз. И есть с чем играться, практиковаться. Потому что важен результат твоего труда, дабы видеть и щупать его в реале.
ДетЯм нужно видеть то что у них на выходе, и желательно в наглядной форме.
Для этого одного языка мало, нужны еще библиотеки для работы со всякими свистомигалками, которые в наши дни обычно существуют отдельно от языка. Ардуино в этом смысле удобен, поскольку это вроде бы С++, но уже с библиотеками и с железкой. Кстати, Ардуино был создан с оглядкой на Processing, который, по сути, Java с библиотеками и IDE, и ориентирован не на микроконтроллеры, а на десктопы.
Библиотек полно и там и там (и в Ардуино, и в Пайтоне), но я бы не ставил это во главу угла. Зачастую библиотеки только отдаляют от понимания процесса. Это, как бы, уже другой уровень.)
Ну, то есть, народ подразумевает под библиотеками это что то готовое. Так оно и есть, в принципе. Однако, это не способствует его (народу) на какие то свои действия по созданию своего кода. Да, кто то создал библиотеку, вот этим я и пользуюсь. И этому "ему" я и должен доверять при использование его кода. Это если сам не контролируешь используемую тобой библиотеку.