Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Радио-86РК на SRAM 128K Alpha (2014) & Beta (2024)

Post by Shaos »

alexcp wrote: 08 Feb 2025 09:24 А это уже доразведенные 4-слойные платы? У меня есть одна собранная, но еще двухслойная, альфа-версия, где разведено не все и были ошибки (впоследствии найденные и исправленные).
Shaos wrote: 07 Feb 2025 22:32Собирать не обязательно - просто положишь в коллекцию
Детям не то что самодельные недокомпьютеры, техника вообще неинтересна.
Я в данном случае имел ввиду родственные связи между платами :)

Да - в этой плате все ошибки исправлены по твоему, но вместо отдельного логического гейта я немного переиначил новую логику, чтобы высвободился гейт в существующей микросхеме, убрал атмегу и вывел кое-какие кишки на гребенки контактов в частности чтобы упростить подключение цвета.

И кстати альфа уже была 4-слойная…
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

vital72 wrote: 08 Feb 2025 10:57 слой паяльной маски находится в гербере, никакие скрипты тут не причём, диаметр переходных отверстий можно хоть 1мм делать -- это не влияет ни на что. короче говоря, ты сам ничего не настроил и, судя по всему, твой сапр делает переходные с открытой маской. а ты точно ставил via, а не pad?
Ну как скрипты ни при чём? Я имею ввиду скрипты для генерации герберов, которые подключаются как CAD Job в Eagle - эти скрипты я скачал с сайта JLCPCB:

https://jlcpcb.com/help/article/How-to-Generate-Gerber-and-Drill-Files-in-Autodesk-Eagle

А в самом Eagle пады и виа естественно разные слои, но эти скрипты лепят их вместе (так же делали например и скрипты для Eagle от американского производителя плат SunStone что я использовал 15-20 лет назад). Возможно они там в JLCPCB планировали отличать пады от вий в данном случае только исключительно по размеру - если 0.3мм и меньше, то запечатывать, а если больше, то покрывать паяльной маской - но не суть - главное JLCPCB автоматически навязали платную услугу, которую оказались не способны применить, но дополнительные денежки всё-равно взяли...
vital72
Senior

Post by vital72 »

о как. Eagle без этих скриптов не умеет генерировать герберы? только убеждаюсь, что в своё время сделал правильный выбор САПРа, никакого геморроя никогда не испытывал.
https://radio-86rk.ru
кто я такой, чтобы спорить с самим собой
Shaos
Admin

Post by Shaos »

vital72 wrote: 08 Feb 2025 11:33 о как. Eagle без этих скриптов не умеет генерировать герберы? только убеждаюсь, что в своё время сделал правильный выбор САПРа, никакого геморроя никогда не испытывал.
Вроде как умеет и своими скриптами генерить, но обычно производители плат раздавали свои скрипты для Eagle типа более адаптированные под их техпроцесс...

P.S. Кстати я до сих пор чисто из принципа пользуюсь очень старой версией Eagle 5.12.0, которая была последней перед продажей компании группе "Premier Farnell" в 2009 году (ну и плюс там моя стандартная лицензия всё ещё работает, которую я ещё для версии 4.13 приобретал в конце 2007 года)

P.P.S. Википедия пишет, что Autodesk (текущий владелец Eagle) будет поддерживать программу только до 2026 года - видимо к тому времени надо будет постараться создать свой опенсорсный клон VultuRED :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: 08 Feb 2025 11:35
vital72 wrote: 08 Feb 2025 11:33 о как. Eagle без этих скриптов не умеет генерировать герберы? только убеждаюсь, что в своё время сделал правильный выбор САПРа, никакого геморроя никогда не испытывал.
Вроде как умеет и своими скриптами генерить, но обычно производители плат раздавали свои скрипты для Eagle типа более адаптированные под их техпроцесс...
Кстати то, что скрипты производителей плат открывают медь на виях может объясняться тем, что они хотят автоматически делать электрическое тестирование во всех возможных точках...

P.S. У меня было только один раз когда переходные отверстия покрылись зелёнкой - это был заказ в seeedstudio платки нарисованной в gEDA...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Shaos wrote: 08 Feb 2025 11:35 Autodesk (текущий владелец Eagle) будет поддерживать программу только до 2026 года
Пытаюсь сделать первую плату в Autodesk Fusion (так как использую Fusion для 3D моделирования, и в связи с планируемым окончанием поддержки Eagle) - фактически, они туда Eagle запихнули. Это просто кошмар - оставили все существующие глюки и неудобства Eagle, и при этом щедро добавили новых. Года 3 назад обещали в самое ближайшее время сделать нормальную работу с библиотеками - держат слово, неделю назад снова обещали.
А руководитель этого направления в Autodesk вместо приведения продукта в порядок сидит на форуме поддержки и сам на вопросы отвечает, при этом разбирается в программе хуже среднего пользователя…
Shaos
Admin

Post by Shaos »

newold86 wrote: 08 Feb 2025 22:37 Пытаюсь сделать первую плату в Autodesk Fusion (так как использую Fusion для 3D моделирования, и в связи с планируемым окончанием поддержки Eagle) - фактически, они туда Eagle запихнули. Это просто кошмар - оставили все существующие глюки и неудобства Eagle, и при этом щедро добавили новых. Года 3 назад обещали в самое ближайшее время сделать нормальную работу с библиотеками - держат слово, неделю назад снова обещали.
А в этом Autodesk Fusion они поддержали ULP-скрипты из Eagle?
newold86
Devil

Post by newold86 »

Да, причем большинство скриптов выполняются намного быстрее, чем в Eagle.
Но вот сам Fusion Electronics ну очень неповоротливый - секунд 10 ждать переключение между окном платы и схемы просто выводит из себя.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote: 08 Feb 2025 11:24 ...главное JLCPCB автоматически навязали платную услугу, которую оказались не способны применить, но дополнительные денежки всё-равно взяли...
Уговорил их дополнительные денежки таки вернуть - сегодня сделали рефанд на $16.69 :lol:

P.S. Ещё сказали, что если бы я написал "all the 256 vias with 0.5mm size should be filled and capped", то они бы их сами все уменьшили до 0.3мм и запечатали...
backa
Junior

Post by backa »

а можно поинтересоваться - как такую платку в NYC "заполучить"
У меня есть полный комплект БИСов советских для РК а вот с платой ввиду "нововедений" боюсь получиться нескоро свою сделать в Китае
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Пиши адрес в личку - вышлю за свой счёт один штук :mrgreen:
backa
Junior

Post by backa »

Shaos wrote: 15 Apr 2025 09:02 Пиши адрес в личку - вышлю за свой счёт один штук :mrgreen:
Если надо оплатить "расходы" за пересылку то я готов)) Забрать лично вряд-ли получиться изза расстояния))
Буду признателен очень! А то как-то все у меня затянулось - погряз в проводном монтаже - уже и FPGA распаял проводами с кучей обвязки))
и RaspberryPi PicoW вокруг...Хочеться это все свести на одну плату и завязать с проводным монтажем)))
Кстати насколько совместима Ваша версия с оригинальным РК86... Я к тому , что смогу ли запустить оринальный набор программ из журналов без переделки?

Адресс сейчас вышлю!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Моя плата должна быть более совместима с оригиналом, чем SRAM 32K - например у меня управление при старте передаётся на F800 как в оригинале, а не на E000 (т.е. надо в последнюю четверть ПЗУ стандартный монитор прошить и всё заработает) ну и чтобы ВИ53 не пищал при первом включении его можно пока просто не ставить :roll:

Ещё могу платку универсального цвета доложить ;)
backa
Junior

Post by backa »

Shaos wrote: 15 Apr 2025 09:21 Моя плата должна быть более совместима с оригиналом, чем SRAM 32K - например у меня управление при старте передаётся на F800 как в оригинале, а не на E000 (т.е. надо в последнюю четверть ПЗУ стандартный монитор прошить и всё заработает) ну и чтобы ВИ53 не пищал при первом включении его можно пока просто не ставить :roll:

Ещё могу платку универсального цвета доложить ;)
Я видел Ваше активное участие в обсуждении добавления цвета и тут и на zx-pk.ru. Я не откажу)) от одной платы расширения.

Я планирую (если все-таки платы будут без расстаможки из Китая) для большей гибкости поставить вместо всей логики CPLD и уже "по-месту" решать какой стандарт адресации оставить в итоге. Понятно , что сборка такого рода компов - это хобби и по-сути "раюота ради работы". Глубоко в душе надеюсь что дети захотят попробовать хоть немного что такое первые доступные компьютеры в моем детстве были.