Троичный сумматор

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

BEPEP
Fanat

Re: Троичный сумматор

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 18 Apr 2025 09:41 Это наверное потому что транзисторы надо в другую тему :lol:
Ну, в той теме это всё есть. Тут тоже надо, что бы в куче хоть какой было одной всё. А то вот того же Лавра читаешь и не понимаешь откуда и как у него 314 транзисторов вышло. По всему форуму искать как-то не очень здорово.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

BEPEP wrote: 18 Apr 2025 09:42
TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 00:43 Вот я и задумался, может что-то с логикой не так, физику же изменить нельзя?
Это "проблема троичности" у вас такая?
Нет это не моя проблема - возможно это общая проблема, которую изначально нам так подали.
Вы же не поинтересовались поясом Ориона. А зря, я серьезно... Там бы Вы увидели троичный куб Яна Лукасевича - знаменитого логика.
Который, подобно Джорджу Булю создал свой трёхзначный математический аппарат. Этот куб имеет одно измерение - три в степени единица ( куб размерности 1 ). Поняв проблему трита - возможно Вы бы иначе проектировали свои ключи.
TernarySystem
Doomed

Re: Использование стандартных КМОП микросхем и КМОП транзисторов

Post by TernarySystem »

Shaos wrote: 18 Apr 2025 09:34 > Да, можно к переключателю микроконтроллер приделать...
Какой микроконтроллер? Синхронные схемы это триггеры, защёлки и т.д. :lol:
> сумматор комбинационное устройство
В любой комбинационной схеме есть переходные процессы - даже в двоичной
Чтобы их игнорировать и придумали тактирование... :roll:
Да, я полностью с Вами согласен Shaos... но переключатель на три положения совсем не троичный элемент. :question:
Xalva
Junior

Post by Xalva »

А можно по подробнее как работает блок У/А ? что за 'Х'
Упр_НЕ_3_.jpg
Почему нельзя использовать блок сложения?
s1.jpg
Сумматор х4. Финишный вариант, по схеме Xalva. Тоже блок-схема с эмулятором:
У меня 8 блоков, а тут 11
Упр_НЕ_3_.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 18 Apr 2025 10:51 А можно по подробнее как работает блок У/А ? что за 'Х'
Он инвертирует значение А если на входе У единица или минус единица. "х" , это теоретический коротыш. Когда на входе У единица(или минус единица) , а на входе А 0. но в схеме полусумматора она на эту косу никак не попадает. Отдельно его запускать нельзя - сломается :ebiggrin:
Xalva wrote: 18 Apr 2025 10:51 Почему нельзя использовать блок сложения?

Потому что у меня "блок сложения" построен на трёх блоках в связке общей.
Нарисуйте вменяемую схему "блока сложения". У меня не получилось. Буду признателен!
Xalva wrote: 18 Apr 2025 10:51 У меня 8 блоков, а тут 11
Я просто объединил схемы полусумматоров в один блок. если у Вас на полусумматор 2 блока получается, то будет 8. У меня 3 блока. Блок-схема от этого не поменяется никак.
Xalva
Junior

Post by Xalva »

Нарисуйте вменяемую схему "блока сложения". У меня не получилось. Буду признателен!
Так нельзя?
32.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А почему нет? Просто надо снимать показания в определённые моменты времени…
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Shaos wrote: 18 Apr 2025 11:17 А почему нет? Просто надо снимать показания в определённые моменты времени…
Ага, или индикацию устройства вывода правильно синхронизировать, чтоб не видеть что на входе происходит :D
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 11:23
Shaos wrote: 18 Apr 2025 11:17 А почему нет? Просто надо снимать показания в определённые моменты времени…
Ага, или индикацию устройства вывода правильно синхронизировать, чтоб не видеть что на входе происходит :D
Админ Вам прописные истины говорит, но Вы упрямитесь зачем-то. Проблема переходов решается сдвигом во времени. Где-то наносекунды, где-то вообще пикосекунды нужны. На интервале 10 нс половина нс неощутима или не критична.
Допустим в ячейку памяти надо записать значение, она будет открыта для записи 5 нс. - пропустит все косяки и запишет то что требуется от неё.
1 нс, это почти 1 ГГц.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 18 Apr 2025 11:14
Так нельзя?
32.jpg
:ebiggrin: Так можно. Но я просил не блок схему, а принципиальную схему "блока сложение".
В моих блок-схемах всех блоки подкреплены принципиальными схемами, по которым уже в "железе" ваять всё предстоит.
Объединённые блоки для удобства просто. Зачем лишний раз рисовать то что уже прежде нарисовано?
Какой толк от блок-схемы если у блока нет принципиальной схемы?
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 18 Apr 2025 11:14 Так нельзя?
Сделал. Эксклюзивная версия для Xalva :oidea: :ebiggrin:
img.png
Сумматор х4 - эксклюзив:
Сумматор_х4_exclusive.zip
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 10:28 Нет это не моя проблема - возможно это общая проблема, которую изначально нам так подали.
Вы же не поинтересовались поясом Ориона. А зря, я серьезно... Там бы Вы увидели троичный куб Яна Лукасевича - знаменитого логика.
Который, подобно Джорджу Булю создал свой трёхзначный математический аппарат. Этот куб имеет одно измерение - три в степени единица ( куб размерности 1 ). Поняв проблему трита - возможно Вы бы иначе проектировали свои ключи.
Я понял. Это из серии деление на ноль - одни неопределённости.
Мне надо ведро пшеничного чая или какой волшебный дым, а может и то и другое , что бы глубже вникнуть в троичный куб Яна Лукасевича в теме про использование стандартных КМОП элементов в троичной схемотехнике. :mrgreen:
Но я веществ всяких не употребляю, да и пшеничный чай употребляю редко, так что мне не судьба :wink:
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

BEPEP wrote: 18 Apr 2025 12:45
TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 10:28 Нет это не моя проблема - возможно это общая проблема, которую изначально нам так подали.
Я понял. Это из серии деление на ноль - одни неопределённости.
Мне надо ведро пшеничного чая или какой волшебный дым, а может и то и другое , что бы глубже вникнуть в троичный куб Яна Лукасевича в теме про использование стандартных КМОП элементов в троичной схемотехнике. :mrgreen:
Но я веществ всяких не употребляю, да и пшеничный чай употребляю редко, так что мне не судьба :wink:
Да, туго это Вам заходит, попытка не пытка - продолжу ещё на пол трита:

1920 году Ян Лукасевич, исследуя природу модальных высказываний, пришел к выводу,
что для оценки модальных высказываний средств классической логики недостаточно.
В этой связи он вводит третью оценку – «нейтрально», которая может рассматриваться как «возможно».
Оценка высказывания, которая находится за пределами самого высказывания, подобно
оценок «истинно» или «ложно».
При построении трехзначной логики Я. Лукасевич истинностные значения обозначает следующим образом:
«истинно» – 1,
«ложно» – 0,
"нейтрально" - ½.
Третье значение «нейтрально» может толковаться в виде положения: «может быть истинным, а может быть
ложным».
С этим Вы согласны?
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

TernarySystem wrote: 18 Apr 2025 13:09 Да, туго это Вам заходит, попытка не пытка - продолжу ещё на пол трита:

1920 году Ян Лукасевич, исследуя природу модальных высказываний, пришел к выводу,
что для оценки модальных высказываний средств классической логики недостаточно.
В этой связи он вводит третью оценку – «нейтрально», которая может рассматриваться как «возможно».
Оценка высказывания, которая находится за пределами самого высказывания, подобно
оценок «истинно» или «ложно».
При построении трехзначной логики Я. Лукасевич истинностные значения обозначает следующим образом:
«истинно» – 1,
«ложно» – 0,
"нейтрально" - ½.
Третье значение «нейтрально» может толковаться в виде положения: «может быть истинным, а может быть
ложным».
С этим Вы согласны?
Расчехляю свой паяльник, он достался мне от деда. Он большой , 150 ваттный, очень твёрдый и горячий , закалённый в передрягах и всегда готов к работе.(с) Из одной песенки слова.
Уверяю, с ним вся блажь про третье значение у Вас выветрится. Займитесь практикой. Практика - критерий истины(c) Она много кого в утиль отправила. На свалку никому не нужных теорий или идей. :idea:

Я согласен только с тем что у Вас сейчас это третье состояние - стакан наполовину полон и наполовину пуст. Факультет философии.
В таком состоянии можно долго словоблудить, но ничего не делать.
Xalva
Junior

Post by Xalva »

Image
Какой толк от блок-схемы если у блока нет принципиальной схемы?
А в чём проблема? подправить(инвертировать) два значения уже готовой схемы!
Есть наработки от чего отталкиваться? и в чём трудность?
За "Эксклюзив" огромное СПАСИБО!
Я думал, что нужно стремиться минимизировать транзисторы! :lol:
П.С. Схема внизу не рабочая, просто для примера!
В транзисторной логике не силён.