Троичный сумматор

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

BEPEP
Fanat

Re: Троичный сумматор

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 19 Apr 2025 03:12 А в чём проблема? подправить(инвертировать) два значения уже готовой схемы!
Есть наработки от чего отталкиваться? и в чём трудность?

Я думал, что нужно стремиться минимизировать транзисторы! :lol:
В транзисторной логике не силён.
У меня это проблема решена. Весь полусумматор в связке из трёх блоков даёт то что нужно. Управляемый инвертор коротыш на ноль обходит - минимум транзисторов.
Если у Вас получится запихать всё в один блок, в котором и так схема обхода попадания на (-1)(+1) стоит, тоже от коротыша, ещё и инверсию (-1)(-1) и (+1)(+1) сделать - дерзайте. Но транзисторов по итогу больше получится в сумме. У меня, по крайней мере, больше выходит и блок огромный - не читабельный получается.
Xalva wrote: 19 Apr 2025 03:12 За "Эксклюзив" огромное СПАСИБО!
Всегда пожалуйста! :ebiggrin:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

P.S. Есть другой вариант. Отказаться от "земли" вообще. Ставить резистивный делитель и "ноль" получать с него. Сразу куча транзисторов испарится, за ненадобностью. Но мне такой вариант как-то не нравится. Плавающий ноль будет, который от множества факторов зависеть будет. от нагрузки на то или иное плечо и т.д. Луче всё таки иметь "землю".
Xalva
Junior

Post by Xalva »

У меня это проблема решена. Весь полусумматор в связке из трёх блоков даёт то что нужно. Управляемый инвертор коротыш на ноль обходит - минимум транзисторов.
Если у Вас получится запихать всё в один блок, в котором и так схема обхода попадания на (-1)(+1) стоит, тоже от коротыша, ещё и инверсию (-1)(-1) и (+1)(+1) сделать - дерзайте. Но транзисторов по итогу больше получится в сумме. У меня, по крайней мере, больше выходит и блок огромный - не читабельный получается.

Спасибо! за исчерпывающий ответ.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

BEPEP wrote: 18 Apr 2025 22:42 Я согласен только с тем что у Вас сейчас это третье состояние - стакан наполовину полон и наполовину пуст. Факультет философии.
В таком состоянии можно долго словоблудить, но ничего не делать.
А зачем нам философствовать над стаканом - троичности в стакане почти нет, в сравнении с поясом Ориона, но об этом позже...
И так, Лукасевич в 1920, взял и разместил на кубе Буля, третье истинностное значение, (хронологию веду умышленно не обессудьте), между двумя истинностными значениями "ложь" и "истина".
Возникновение многозначной логики можно сравнить (по своей эпохальности) как бы с появлением неевклидовой геометрии. Потому что было совершено нападение на «святую святых», принцип классической логики: «Каждое высказывание или истинно, или ложно»
Но всё ли нам рассказал Лукасевич? И чтобы понять это мы переносимся в 1946 год - как думаете, что случилось?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 19 Apr 2025 04:28
Спасибо! за исчерпывающий ответ.
Пожалуйста! :idea:
Но это всё пока теория - нужно переходить к практической реализации.
Решил для начала аккурат этот полусумматор на 2 входа собрать из трёх элементов, а потом уже платку рисовать , транзюки заказывать и т.д. Так разумней будет.
В закромах у себя всё перерыл - нету ни одного мосфета. Только силовые и N-канальные.
А надо 15 штук N-канал и 15 штук P-канал. Лучше с запасом, штук эдак 40 всего. Желательно что-нибудь не SMD, в корпусах TO-92.
Руки чешутся уже паяльник расчехлить :ebiggrin:
Shaos
Admin

Re: Использование стандартных КМОП микросхем и КМОП транзисторов

Post by Shaos »

Наш троичный куб размерности 1 будет -1 === 0 === +1 :lol:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Shaos wrote: 19 Apr 2025 23:49 Наш троичный куб размерности 1 будет -1 === 0 === +1 :lol:
Да будет :lol:, но не в 1920 году и даже в не 1946 - Николай Петрович Брусенцов родился только в 1925 году.
Будет этот куб иметь и такой вид N===0===P - но позже так как Shaos родился в 1973 году. Но проблему можно было бы исправить я думаю, ещё в 1946 году... :idea:
Xalva
Junior

Post by Xalva »

А если принципиальные схемы перерисовать вот так?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva wrote: 20 Apr 2025 15:10 А если принципиальные схемы перерисовать вот так?
Я сегодня наконец-то начал в эмулятор эти схемы запихивать. Они не рабочие. Конкретно выходной каскад построен не верно. Мой косяк.
Нарисовал всё по новой, теперь всё норм и транзисторов даже меньше ещё стало.
Теперь это выглядит вот так:
И_3_2.png
Упр_НЕ_3_2.png
ИЛИ_3_3.png
Полусумматор на 2 входа: 28 транзисторов + 17 сопротивлений.
Сумматор х3: 66 транзисторов + 41 сопротивление.
Сумматор х4: 104 транзистора + 65 сопротивлений.
:kruto:
Перезалил. Обновил.
Last edited by BEPEP on 21 Apr 2025 10:03, edited 1 time in total.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

В мультисиме проверял отдельные каскады и подбирал параметры транзюков - смотрел.
В целом схемы тестировал на http://falstad.com/circuit/circuitjs.html
circuitjs-И.png
circuitjs-ИЛИ.png
circuitjs-Упр-НЕ.png
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Архив со схемами:
circuitjs.zip
Кто найдёт ошибки - пишите.

--------
Требования к транзюкам тут уже писал, только мосфеты нужны logic level.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Вначале был Ноль и кроме Него ничего больше не было!
Решил Ноль создать Единицу. И возникла Единица:
Единица.png
И подумал Ноль: а ведь её же можно инвертировать! И инвертировал Единицу:
Инверсия_единицы.png
Посмотрел Ноль на труды Свои и решил, что это хорошо!
Как элегантно Единица превращается в противоположность :ebiggrin:
Какой можно сделать вывод: Ян Лукасевич был не прав, троичный только треугольник бывает, а не куб. И начинается он с Нуля :exclaim:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

BEPEP wrote: 20 Apr 2025 16:35 ИЛИ_3_2.png
Нашёл ошибку. Пока не понял в чём причина. За затворе запирающих мосфетов микровольты, а они открыты. Косяк схемы или косяк эмулятора? Сижу - думаю. Такого порога даже в логик левл элементах нет :ebiggrin:
---------
Косяк исправил. перезалил картинки. Одна схема теперь выглядит вот так:
circuitjs-ИЛИ.png
Добавились 2 транзюка и 4 сопротивления.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

BEPEP wrote: 21 Apr 2025 02:00 Посмотрел Ноль на труды Свои и решил, что это хорошо!
Как элегантно Единица превращается в противоположность :ebiggrin:
Какой можно сделать вывод: Ян Лукасевич был не прав, троичный только треугольник бывает, а не куб. И начинается он с Нуля :exclaim:
Да ну, не может быть - Лукасевич был не прав? И какой треугольник из трёх возможных, Вы бы предъявили великому логику?
Высказывание, которое ещё не сказано (-1) :lol:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Xalva, я собрал в одном блоке вот такое:
Исклл_ИЛИ3.png
circuitjs-ИсклИЛИ.png
Только к этому блоку добавлен дополнительный вход - 3-й. на который поступает сигнал с блока:
И3.png
На полусумматор в сумме получается теперь 20 транзисторов + 10 сопротивлений.
:kruto:
На сумматор х3 - 50 транзисторов+27 сопротивлений.
На сумматор х4 - 80 транзисторов + 44 сопротивления.