Я тут чото подумал, что детям по большому счёту программирование не только неинтересно, но и не нужно (как это ни странно) - на примере своей старшей дочки, которая всё детство отказывалась даже мельком поглядеть в сторону программирования, а тут вдруг в 18 лет - уже после школы будучи в колледже - вдруг заинтересовалась питоном и даже сделала курсач на нём по исследованию данных с радиотелескопов, используя numpy и matplotlib (а сейчас делает интерншип в стенфордском университете помогая студенту докторантуры писать на том же питоне программы, которые уже используют pandas, tensorflow и даже дёрганье ChatGPT API). Потом уже были курсы по джаве и даже C++ ( ну тут я ей конечно немного помогал разобраться в мутных вопросах ; )aviator wrote: 08 Mar 2025 08:44Дети воспринимают это как магию. Проверено. Надо начинать с мелкой логики и плавно укрупнять, с переходом на программирование микро-ЭВМ. Чтобы был виден весь процесс, чтобы было понимание, как же оно работает внутри. Вот тут всякие микрокомпьютеры класса радиолюбительских вне конкуренции.Mondx wrote: 08 Mar 2025 08:38 А детЯм Ардуино. Тот же Си с классами. И всё из коробки. Куда уж проще.
Младшая доча хоть и программировала что-то на Scratch в 9-летнем возрасте потом благополучно почти всё забыла и сейчас в 14 потихоньку осваивает C++ (но понадобится ей это всё по серьёзному тоже не раньше колледжа). Я сам начал программировать в 16 лет (последний класс школы), а один из самых умных программистов которого я знаю всё детство проиграл в компьютерные игры (он младше меня), а программировать начал только в универе...