Ячейки памяти, регистры.
Moderator: haqreu
-
- Maniac
Re: Ячейки памяти, регистры.
Симметричный мультивибратор:
Так же можно убрать глюки увеличив номинал конденсаторов. Тоже затворы выходного каскада будут успевать разряжаться.
Но это всё эмулятор, надо в реале протестить.
Глюки пропадают с уменьшением номинала сопротивлений , которые стоят в цепи затворов выходного каскада. Программа считать с глюками начинает, видимо расчёт разряда затвора в ней тоже присутствует.Так же можно убрать глюки увеличив номинал конденсаторов. Тоже затворы выходного каскада будут успевать разряжаться.
Но это всё эмулятор, надо в реале протестить.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
если это троичный мультивибратор, то должно быть синус - (1)-(0)-(-1)-(0)-(1)-(0)-...
-
- Maniac
Нет, это не троичный мультивибратор. Это мультивибратор с двуполярным питанием. Ноль тут отсечён. Из троичности одна двоичность всего-навсего, получается, с которой удобно работать. Но у кого-то наоборот, троичность на две двоичности разлагаетсяimsushka wrote: 30 May 2025 08:53 если это троичный мультивибратор, то должно быть синус - (1)-(0)-(-1)-(0)-(1)-(0)-...

Мне не нужны тактовые импульсы -1 0 +1 и т.д. Счётчик 1 отнимает. Один такт -1. А то будут пропуски. Вот уже на выходе счётчика будет -1 0 +1 и т.д. С равными интервалами

-
- Maniac
Всё равно глюки проскакивают. Одно плечо раньше открывается другого или наоборот. На графике не видно, но коротыши имеются.
На одном конденсаторе что бы хотя бы было - не получается никак. Думаю на ОУ тактовый генератор сделать. Так надёжней.
На одном конденсаторе что бы хотя бы было - не получается никак. Думаю на ОУ тактовый генератор сделать. Так надёжней.
-
- Maniac
Всё таки на ОУ надёжней. Глюков нет.
Ссылка
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Пару на перенос не надо, достаточной одной - минус 10 транзисторов. Всего 53. СсылкаBEPEP wrote: 29 May 2025 10:36 Пришлось добавлять ещё пару ЯП для сдвига значения переноса. Полусумматор + 4 ЯП + 1 транзюк -буфер на вход = 63 транзюка
Счётчик -1 по аналогии - зеркально
-
- Maniac
Макетку ЯП нарисовал, сейчас ещё проверю неторопясь, и приступлю к вырезанию. А то чего-то я затянул с ней. На этот раз расстояния и дорожки конские сделал во избежании форсмажоров на ЧПУ
Хотел с переключателем на 3 позиции макетку делать, но начал его тестером проверять, а он не рабочий оказался, контакт только в одном положении. Выкинул его нафик.

-
- Maniac
Вестимо не без ошибок. Хорошо никуда не тороплюсьBEPEP wrote: 02 Jun 2025 07:58 Макетку ЯП нарисовал, сейчас ещё проверю неторопясь, и приступлю к вырезанию. А то чего-то я затянул с ней. На этот раз расстояния и дорожки конские сделал во избежании форсмажоров на ЧПУ![]()
ЯП-плата.JPG
Хотел с переключателем на 3 позиции макетку делать, но начал его тестером проверять, а он не рабочий оказался, контакт только в одном положении. Выкинул его нафик.

Одну дорогу надо переделывать и ещё перемычку ставить.
Финишный вариант: Пошёл станок подготавливать и резать

-
- Maniac
Колхозинг и ЧПУ - близнецы братья.
Настраивал-настраивал в итоге сами дорожки прорезал норм, не как в прошлый раз. Но вторая программка отрезания платы не захотела запускаться ни в какую. Решил ножиком отрезать - вручную. Начал снимать платку со станка, а я её на двусторонний скотч креплю, плата расслоилась!
Короче, сейчас телефон зарядится, фотку выложу. Кошмар. Вот такая жесть получилась
Пошёл вбивать заземление на улицу, приступаю к распайке
Песня про паяльник:
https://www.youtube.com/watch?v=c6lvbWE3_gw

Короче, сейчас телефон зарядится, фотку выложу. Кошмар. Вот такая жесть получилась

Пошёл вбивать заземление на улицу, приступаю к распайке

Песня про паяльник:
https://www.youtube.com/watch?v=c6lvbWE3_gw
-
- Admin
А чо ножиком то? Ножовкой
Или резаком типа как у меня
Или резаком типа как у меня
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Ножом быстрее. У меня в сарае и ножовки и ножницы по металлу и т.д.есть.
Короче говоря, вот такое чудо получилось: Запись -1. Всё норм. Запись 0. Тоже норм. Запись +1 - тоже норм.
А вот с +1 начинаются глюки. Перезаписывает только -1. 0 перезаписывать не хочет или как получится.
Начал в плечах напругу смещать - не помогло. Грешу на выходную линию. До неё достаточно дотронуться пальцем как триггер срабатывает. Конское сопротивление на землю поставил или схему ковырять надо.
-
- Maniac
Хотел видео снять, но у меня оснастки нет, а держать одной рукой телефон, а другой провод и кнопку нажимать неудобно.
-
- Maniac
Ещё идея появилась, сборку светодиодную перевернуть. Сейчас поем , покурю, займусь колхозингом дальше.
Если глюк так и останется на зелёном светодиоде, то значит дело в в этой сборке. Она на вход с одного диода потенциал даёт что триггер заставляет открываться.

Если глюк так и останется на зелёном светодиоде, то значит дело в в этой сборке. Она на вход с одного диода потенциал даёт что триггер заставляет открываться.
-
- Maniac
Проблемка. Не хочет нормально обнуляться.
Уже и цветики менял на одинаковые и сопротивления уменьшал. И даже вообще светики удалил, осциллом глядел - верхнее плечо "залипает" на +1 которую сбросить можно только -1. На ноль никак не хочет переходить. Хотя при нажатии кнопки триггер разрывается - всё по нулям.
Уже и цветики менял на одинаковые и сопротивления уменьшал. И даже вообще светики удалил, осциллом глядел - верхнее плечо "залипает" на +1 которую сбросить можно только -1. На ноль никак не хочет переходить. Хотя при нажатии кнопки триггер разрывается - всё по нулям.
-
- Maniac
Когда запускаешь - всё по нулям. Такое ощущение что в верхнем плече какой-то кондей стоит и как только на него заряд дать, он его держит.
Весь мозг уже разбил на части. Три раза разводку сверил со схемой, тестером всё прозвонил, проверил, не попутал ли я транзюки Н канал с П каналом - всё нормально. Завтра продолжу. Утро вечера мудренее.
Как говорил мой шеф со старой работы: информация , это как женщина - с ней нужно переспать
Весь мозг уже разбил на части. Три раза разводку сверил со схемой, тестером всё прозвонил, проверил, не попутал ли я транзюки Н канал с П каналом - всё нормально. Завтра продолжу. Утро вечера мудренее.
Как говорил мой шеф со старой работы: информация , это как женщина - с ней нужно переспать