Ячейки памяти, регистры.

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

rvnick
Fanat

Re: Ячейки памяти, регистры.

Post by rvnick »

Зачем напрягать голову над этой простенькой задачей - генератор/одновибратор,
которая даже к троичности не относиться. Один микропереключатель режимов, кнопочка пуска,
копеечная микросхемка и не сколько пассивных деталек. Напрягаться надо с троичной схемотехникой. Начало было интригующее - малотранзисторный 4-х входовой троичный сумматор.
И где он? Какие параметры будут? И зачем он нужен 4-х входовой?
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 12:19 Зачем напрягать голову над этой простенькой задачей - генератор/одновибратор,
которая даже к троичности не относиться. Один микропереключатель режимов, кнопочка пуска,
копеечная микросхемка и не сколько пассивных деталек. Напрягаться надо с троичной схемотехникой. Начало было интригующее - малотранзисторный 4-х входовой троичный сумматор.
Он впереди. Сумматор никуда не денется. Все узлы и каскады в нём применяемые собраны, проверены и успешно работают. не на макетке же я буду его собирать, так? При чём на целых 6 трит!
А всё вместе на какой-то одной плате или нескольких платах заказных. Мне ещё помимо этого сумматора хочется, регистры добавить, ввод последовательный и генератор случайного числа.

Что значит "какие параметры"? Это просто будет некоторый образец работы троичных элементов в некой сборке готовой. Можно простейшие арифметические операции производить, копировать значения, вводить значение.

Соберу счётчик , то что не доделал до конца на макетке с памятью там ещё раз реализую полноценно. Генератор тот же.
Потом ещё продумать надо, нужно управляемый инвертор делать или ограничиться просто инвертированным 6-и тритным регистром одним. Один регистр это убого будет, но куда проще. Я ещё с этим не определился пока.
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

BEPEP wrote: 06 Jun 2025 13:07
rvnick wrote: 06 Jun 2025 12:19 Зачем напрягать голову над этой простенькой задачей - генератор/одновибратор,
Он впереди. Сумматор никуда не денется. Все узлы и каскады в нём применяемые собраны, проверены и успешно работают. не на макетке же я буду его собирать, так? При чём на целых 6 трит!
А всё вместе на какой-то одной плате или нескольких платах заказных. Мне ещё помимо этого сумматора хочется, регистры добавить, ввод последовательный и генератор случайного числа.

Что значит "какие параметры"? Это просто будет некоторый образец работы троичных элементов в некой сборке готовой. Можно простейшие арифметические операции производить, копировать значения, вводить значение.

Соберу счётчик , то что не доделал до конца на макетке с памятью там ещё раз реализую полноценно. Генератор тот же.
Потом ещё продумать надо, нужно управляемый инвертор делать или ограничиться просто инвертированным 6-и тритным регистром одним. Один регистр это убого будет, но куда проще. Я ещё с этим не определился пока.
Планов громадьё! Наверное всё как тетрис в следующих сезонах реализуется.
Параметров не будет? Каков жор, какая скорость? Не будет? Понятно.
Может всё-таки сделать одну секцию четырёх входного сумматора для начала. А то постов море было , а сумматора же нет. Для проверки функционала необязательно мучаться с регистром и одновибратором. Достаточно 4-х штучек трёхпозиционных переключателей. Но если экономические трудности, можно и по дешмански перемычками на шины питания перепаивать.
Но главный вопрос зачем нужен 4-х входной сумматор?
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 14:03 Планов громадьё! Наверное всё как тетрис в следующих сезонах реализуется.
Может всё-таки сделать одну секцию четырёх входного сумматора для начала. А то постов море было , а сумматора же нет. Для проверки функционала необязательно мучаться с регистром и одновибратором. Достаточно 4-х штучек трёхпозиционных переключателей. Но если экономические трудности, можно и по дешмански перемычками на шины питания перепаивать.
Ну, я никого ждать тут не призывал. Кому невтерпёж - могут меня обгонять начинать уже. Перемычками, трёхпозиционными переключателями. И потом сразу к Тетрису переходить.
Я писал, что вначале соберу калькулятор. Потом, возможно, буду какой стендик мутить для проверки скоростей и тому подобного - есть такая идея. Потом монитором заняться. Но это всё после калькулятора!
Вы чего хотите то? Я в апреле только начал заниматься этим и уже в июне калькулятор должен быть готов? Я вроде ни с кем договора или контракты не заключал - сроков не озвучивал.

4-х входной сумматор нужен для наглядности. ну и минимум на один вход которого можно повесить инвертированный регистр для вычитания.
rvnick wrote: 06 Jun 2025 14:03 А то постов море было , а сумматора же нет.
Пока нет. Написал же, что у меня первая цель собрать не просто сумматор, а некоторую сборку из 6 тритного сумматора регистров разных и ген. случайного числа. Или Вам только сумматор интересен?
В макетке полусумматора есть всё! для сборки полного сумматора! Или неясно?
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

BEPEP wrote: 06 Jun 2025 14:35
rvnick wrote: 06 Jun 2025 14:03 Планов громадьё! Наверное всё как тетрис в следующих сезонах реализуется.
Ну, я никого ждать тут не призывал. Кому невтерпёж - могут меня обгонять начинать уже. Перемычками, трёхпозиционными переключателями. И потом сразу к Тетрису переходить.
Я писал, что вначале соберу калькулятор. Потом, возможно, буду какой стендик мутить для проверки скоростей и тому подобного - есть такая идея. Потом монитором заняться. Но это всё после калькулятора!
Вы чего хотите то? Я в апреле только начал заниматься этим и уже в июне калькулятор должен быть готов? Я вроде ни с кем договора или контракты не заключал - сроков не озвучивал.

4-х входной сумматор нужен для наглядности. ну и минимум на один вход которого можно повесить инвертированный регистр для вычитания.
rvnick wrote: 06 Jun 2025 14:03 А то постов море было , а сумматора же нет.
Пока нет. Написал же, что у меня первая цель собрать не просто сумматор, а некоторую сборку из 6 тритного сумматора регистров разных и ген. случайного числа. Или Вам только сумматор интересен?
В макетке полусумматора есть всё! для сборки полного сумматора! Или неясно?
Совсем неясно. Ваш полусумматор - это вроде одна пятая от полного сумматора. Маловато как то. Никто вас обгонять не собираеться и тем более забирать майку лидера.
Вы не понимаете вопрос. Попробую уточнить, - 4-х входной сумматор предназначается для какой-то особой компьютерной архитектуры, или просто для того набора, что вы называете калькулятор с наглядностью. Если для второго, то интерес теряется.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 15:47 Вы не понимаете вопрос. Попробую уточнить, - 4-х входной сумматор предназначается для какой-то особой компьютерной архитектуры, или просто для того набора, что вы называете калькулятор с наглядностью. Если для второго, то интерес теряется.
Рукалицо - смайлимка тут такого нет, а жаль.
То сумматора готового нет у меня, теперь интерес теряется если не для какой-то особой архитектуры. Вы не запутались в претензиях своих?
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 15:47 Совсем неясно. Ваш полусумматор - это вроде одна пятая от полного сумматора. Маловато как то.
Действительно - маловато как-то. У меня чуть меньше чем 1/4, если сумматор х4 брать, у Вас 1/5 откуда то взялась. Минус 2 транзистора от 1/4 превратились в +22 ещё? При чём читая предыдущие претензии о том что я тут много пишу, то кто-то видимо читает или считает по диагонали. У кого-то калькулятор в голове сбоит.
Кофе пью - ржу :ebiggrin:

Для тех кто в танке: 4 полусумматора - это 88 транзюков. 5 полусумматоров - это 110 транзюков! Полный сумматор х4 = 86 транзюков. Полный сумматор х3 = 54 транзюка.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 15:47 Никто вас обгонять не собираеться и тем более забирать майку лидера.
А зря! Надо майку слесаря-интеллигента со средним образованием, Полесова В.М., многим снимать с себя и из кипучего лентяйства к паяльнику переходить. :ebiggrin:
https://www.youtube.com/watch?v=A0exV5WIBE8
Как бы, чего сидеть и у моря погоды ждать, да ещё на неё сетовать? Соберитесь, начните какой свой проект. :kruto:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 04 Jun 2025 02:08 Хотел видео снять, но у меня оснастки нет, а держать одной рукой телефон, а другой провод и кнопку нажимать неудобно.
Купи подставку для телефона - они дешёвые...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPEP wrote: 04 Jun 2025 11:02 Когда запускаешь - всё по нулям. Такое ощущение что в верхнем плече какой-то кондей стоит и как только на него заряд дать, он его держит.
Весь мозг уже разбил на части. Три раза разводку сверил со схемой, тестером всё прозвонил, проверил, не попутал ли я транзюки Н канал с П каналом - всё нормально. Завтра продолжу. Утро вечера мудренее.
Как говорил мой шеф со старой работы: информация , это как женщина - с ней нужно переспать :D
Попробуй в каком-нибудь SPICE посимулировать свою схему (например в том же LTSpice), а то на circuitjs жалуются, что он иногда не того...
rvnick
Fanat

Post by rvnick »

BEPEP wrote: 06 Jun 2025 22:09
rvnick wrote: 06 Jun 2025 15:47 Совсем неясно. Ваш полусумматор - это вроде одна пятая от полного сумматора. Маловато как то.
Действительно - маловато как-то. У меня чуть меньше чем 1/4, если сумматор х4 брать, у Вас 1/5 откуда то взялась. Минус 2 транзистора от 1/4 превратились в +22 ещё? При чём читая предыдущие претензии о том что я тут много пишу, то кто-то видимо читает или считает по диагонали. У кого-то калькулятор в голове сбоит.
Кофе пью - ржу :ebiggrin:

Для тех кто в танке: 4 полусумматора - это 88 транзюков. 5 полусумматоров - это 110 транзюков! Полный сумматор х4 = 86 транзюков. Полный сумматор х3 = 54 транзюка.
1/5 - ненапрягаясь навскидку сказано. Никто здесь не подсчитывает ваши транзисторы. Тем более в том чего нет. Эта ваша фишечка ни кого не интересует. Ещё раз, количество транзисторов неинтересно. Тем более в сочетании с резисторами. Юзаете RTL- логику, ваше желание закон. Вопрос был очень простой, и почему такие сложности получить на него ответ непонятно и загадочно.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

rvnick wrote: 06 Jun 2025 23:15 1/5 - ненапрягаясь навскидку сказано. Никто здесь не подсчитывает ваши транзисторы. Тем более в том чего нет. Эта ваша фишечка ни кого не интересует. Ещё раз, количество транзисторов неинтересно.
У Вас всё навскидку, как у той самой ОБС. Про никого не интересует тоже на вскидку- не напрягаясь. :ebiggrin:
Если никого не интересует, чего тогда в эту тему зашли?
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 06 Jun 2025 23:13
BEPEP wrote: 04 Jun 2025 11:02 Когда запускаешь - всё по нулям. Такое ощущение что в верхнем плече какой-то кондей стоит и как только на него заряд дать, он его держит.
Весь мозг уже разбил на части. Три раза разводку сверил со схемой, тестером всё прозвонил, проверил, не попутал ли я транзюки Н канал с П каналом - всё нормально. Завтра продолжу. Утро вечера мудренее.
Как говорил мой шеф со старой работы: информация , это как женщина - с ней нужно переспать :D
Попробуй в каком-нибудь SPICE посимулировать свою схему (например в том же LTSpice), а то на circuitjs жалуются, что он иногда не того...
Спасбо! Но мне circuitjs понравился. Простой, как 3 копейки. Ну , и как бы макетки то по любому делать. Уже не много осталось.
BEPEP
Maniac

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 06 Jun 2025 23:02
BEPEP wrote: 04 Jun 2025 02:08 Хотел видео снять, но у меня оснастки нет, а держать одной рукой телефон, а другой провод и кнопку нажимать неудобно.
Купи подставку для телефона - они дешёвые...
Ради 3-х, 4-х видеороликов? :lol: У меня тут и так купленного и ненужного хлама вагон. Чего-то вообще в стране пропуканных вещей , даже не распакованное осталось.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну ты не первый раз собираешь всякие мигающие штуки - поди ещё пригодится в будущем ;)