Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Black_Cat
Doomed

Re: Доработки Дельты-С на 75 микросхемах

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 20 Jun 2025 22:42 Ты прав, управление буфером из BDI тоже надо переделывать.
ПЗУ 27256 SOS128+SOS48
ПЗУ 27128 TR-DOS 5.04T
Ты уже переделал в 128к, и буфера поставил, и дендиджои прикрутил? И кстати, а какие габариты платы Дельты?
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
SKV
Novelist

Post by SKV »

Плата Дельты 290х150.
В 128К впервые переделал в 1993 году, в 1998 внедрена вторая редакция платы расширения, с 2025 года собираю третью редакцию платы, т.к. нужно дополнительно разместить кучу микросхем для Денди-джоев.
Буферизация сейчас исключена (АП6 обесточены и обойдены перемычками), но была собрана и испытана именно по приведённой схеме реверса АП6.
В схеме Денди-джоев пробно собран и отлажен один канал опроса ИЕ5+595, остальная обвязка не проверялась.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 21 Jun 2025 11:00 Плата Дельты 290х150.
А зачем тогда ты вааще с МГТФом заморачивался, если дочку со слотами можно было прямо пристыковать к СНП (под прямым углом) и установить в стандартный ATX развернув Дельту длинной стороной вдоль задней стенки корпуса? Есть смысл переделать и плату слотов, чтоб избавиться вааще от МГТФа, нахрен тебе этот геморрой от длинных проводов. А по уму, дык вааще, если из стандартного ATX вынуть БП со штатного места, и сдвинуть Дельту вверх до упора, то плату слотов можно вааще расположить не под углом, а горизонтально, чтобы можно было платы расширения крепить стандартными планками. А под БП вырезать отверстие в задней стенке на месте вытяжного вентилятора.
SKV wrote:В схеме Денди-джоев пробно собран и отлажен один канал опроса ИЕ5+595, остальная обвязка не проверялась.
Как опрашивал? И почему денди, а не сегамега?
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
SKV
Novelist

Post by SKV »

В 1998 году я купил AT-корпус и механически доработал для крепежа Дельты. Дельта не входит в него по ширине, поэтому этот вопрос у меня не стоял.
У меня нет плат расширения под стандартные планки, и они прекрасно стоят вертикально в слотах, не нуждаясь в дополнительном крепеже, чем если бы они свисали горизонтально.

Я ещё ни разу не видел, чтобы мой МГТФ был причиной проблем – ни до укорачивания, ни после. В Спектрум-самиздате приводится неизвестно откуда взятая предельная длина подключения в 10 см. Что это за смехотворное ограничение? Чем оно хуже печатных проводников той же длины? Если шины перегружаются из-за большого числа подключений и ёмкости проводников, то нужно ставить буферы, что и является необходимым в моём случае.
*
Когда меня достали мои заедающие советские джойстики, я полез искать джойстики от приставок, ничего о них не зная, и обнаружил, что они бывают 8 бит и 16 бит. Естественно, я купил себе 8 бит в наивной надежде на совместимость со Спектрумом без переделок. Если правильно помню, впоследствии оказалось, что 8 бит это Денди, а 16 бит это Сега Мегадрайв 2. И Денди требует ставить сдвиговый регистр, а у Сеги можно и напрямую.

Ну ничего, поставил сдвиговые регистры и счётчик, допилив кривые схемы из интернета.
Как опрашивал? Подключил Денди-джойстик через SubD9, получил после сдвигового регистра 8 бит с Денди-кнопок, подал их на входы Sinclair-джойстика. Добился, чтобы с Денди-джойстика нажимались Спектрум-кнопки 67890.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Ну т.е. ты не готов к чему-то более чем косметическим изменениям? :) А если предложить тебе избавиться от задержек процессора? :)
SKV
Novelist

Post by SKV »

А у меня не косметические изменения, а тотальное перепахивание, которого никто не сделал за 30 лет. Никто до меня не подключал GS к Спектрумам с раздельными полями. Никто до меня не сделал интеграцию трёх Денди-джойстиков, да ещё в переключаемом режиме "Стандартный/Расширенный". Никто не сделал избирательное управление буфером данных и портом FF. Никто не доработал видеоканал Дельты. Никто не сделал обход ZC для подключения джойстиков. Никто не доработал BDI для автозапуска TR-DOS на Спектрум-128.
Мы с тобой похожи в своём стремлении создать ноу-хау и сделать его общим достоянием. Но Спектрум-сообществу это не нужно, в нём почти нет здоровых сил.

Я знаю, как сделать доработку по высвобождению /IORQ. В этом году я потратил много времени на эксперимент с этим. Выпаял и заново впаял DD30, чтобы отрезать все отводы сигнала ОЗУМП. Доработка крайне трудоёмкая, требует задействования всех свободных элементов Дельты (порядка 10 штук).
Суть в том, что вводится дополнительный RS-триггер на формирование ОЗУМП, а остановка Z80 происходит не по А14+А15, а по А14+А15+MREQ. Этот кусок я запустил через /Wait, но как я уже говорил, появление лишних тактов привело к рассинхронизации видеоэффектов, поэтому переходить на /Wait вместо замораживания Clock нельзя. Это требует полной переделки DD20.1, потому что по MREQ замораживать и отпускать Clock надо уже не в положительном полутакте, а в следующем, отрицательном.
Из обсуждения с тобой я вынес, что большого смысла в этой доработке нет, т.к. задержки между окнами в строке короткие.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

SKV wrote: 22 Jun 2025 23:45 А у меня не косметические изменения, а тотальное перепахивание, которого никто не сделал за 30 лет. Никто до меня не подключал GS к Спектрумам с раздельными полями. Никто до меня не сделал интеграцию трёх Денди-джойстиков, да ещё в переключаемом режиме "Стандартный/Расширенный". Никто не сделал избирательное управление буфером данных и портом FF. Никто не доработал видеоканал Дельты. Никто не сделал обход ZC для подключения джойстиков. Никто не доработал BDI для автозапуска TR-DOS на Спектрум-128.
:) Ты просто многого не знаешь :) . Буфер данных есть в Таймексе, а это 83г., есть в Профи, а это 91г., порт #FF и автозапуск TR-DOS токо ленивый не делал, а в серийных клонах это с 91 года встречается :) . ZC мож кто-то и делал - просто никому нафиг не интересно было, ну а чтоб навешивать дорогие расширения на такое говно мамонта как двухполевой клон, да ещё с торможением, при наличии современных клонов... :)
SKV wrote: Я знаю, как сделать доработку по высвобождению /IORQ.
В Дельте тормозилось токо чтение из #FE, и убирается оно элементарно ввиду своей ненужности: https://zx.clan.su/forum/8-174-1#1586
SKV wrote: В этом году я потратил много времени на эксперимент с этим. Выпаял и заново впаял DD30, чтобы отрезать все отводы сигнала ОЗУМП. Доработка крайне трудоёмкая, требует задействования всех свободных элементов Дельты (порядка 10 штук).
Суть в том, что вводится дополнительный RS-триггер на формирование ОЗУМП, а остановка Z80 происходит не по А14+А15, а по А14+А15+MREQ. Этот кусок я запустил через /Wait, но как я уже говорил, появление лишних тактов привело к рассинхронизации видеоэффектов, поэтому переходить на /Wait вместо замораживания Clock нельзя. Это требует полной переделки DD20.1, потому что по MREQ замораживать и отпускать Clock надо уже не в положительном полутакте, а в следующем, отрицательном.
Из обсуждения с тобой я вынес, что большого смысла в этой доработке нет, т.к. задержки между окнами в строке короткие.
Это всё УЖОС-УЖОС, и близко не в тему. Есть два способа убрать торможение проца при использовании DRAM: первый - юзается щаз во всех современных однополевых клонах - буфер-защёлка ИР22, а это ещё 87г., второй - дублирование видео ОЗУ - используется в двухполевом клоне Новосибирск, а это считай ещё 86г. :) . Дык вот, второй вариант вааще не требует какой-то доп логики в 48к, ну а в 128к надо будет расширить память до 256к - так меньше МГТФа :) . Конечно, если у тебя ОЗУ на панельках :) , потому как в процессорном ОЗУ надо будет ставить РУ7, а в видео - РУ5.
SKV
Novelist

Post by SKV »

А, ты про переделку RAM на прозрачный доступ. А смысл в этом есть? Дельта-Москва-Львов ценна как раз тем, что повторяет оригинальную архитектуру, позволяя получить минимальную рассинхронизацию с фирменным софтом (например, в Venom).

Дельт была выпущена туева хуча экземпляров, и они всё ещё у многих на руках, поэтому Спектрум-сообщество должно стыдиться того факта, что технология их апгрейда до сих пор не разработана и не описана. Нетрудно купить готовый Скорпион, ZX-Evolution, ZX-Next - если бы это было интересно, мы с тобой не занимались бы схемотехникой. Интересно сделать чудо именно с тем экземпляром Спектрума, который дарил радость в детстве.

В очередной раз поражаюсь твоей самоуверенности. Ты совершенно не понял работу арбитра в Дельте. По маске A14+A15 и пока ещё не выдан /MREQ, выдаётся сигнал /ВОЗУ на DD20.1. Если в этот момент нет окна в строке (вход S неактивен), на выход DD20.1 записывается 0, и ТАКТ замирает в 1. Как только наступает окно, выход DD20.1 встаёт в 1, работа DD10.1 возобновляется. Процессор выставляет /MREQ (разворачивается цепочка сигналов ОЗУМП-ВRAS-BMX-BCAS), сигнал /ВОЗУ снимается. По окончании /MREQ A14+A15 снимаются лишь спустя полтора такта, поэтому /ВОЗУ и стоп ТАКТ возникают вновь, хотя это уже и не нужно.

Вот схема через /Wait (которую применять не следует):
Арбитр_Wait.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by SKV on 23 Jun 2025 09:54, edited 1 time in total.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

:) Мне не нужно вообще смотреть что ты там наваял, и при этом заранее знать, что это чушь, по той причине, что твой подход изначально неправильный. Твой неправильный подход состоит в том, что ты пытаешься решить проблему, в то время как правильный подход, которым руководствуюсь я, состоит в том , чтобы вообще исключить эту проблему, чтоб её вообще не существовало :) . Чтобы исключить задержки при чтении процессором из видео ОЗУ, надо исключить из него чтение процессором :) . Нет чтения процессором из видеопамяти - нет конкуренции с видеосканером - нет задержек процессора, и всё, что ты там наваял - просто не нужно :)
imsushka
Maniac

Post by imsushka »

Black_Cat wrote: 23 Jun 2025 07:00 :) Мне не нужно вообще смотреть что ты там наваял, и при этом заранее знать, что это чушь, по той причине, что твой подход изначально неправильный. Твой неправильный подход состоит в том, что ты пытаешься решить проблему, в то время как правильный подход, которым руководствуюсь я, состоит в том , чтобы вообще исключить эту проблему, чтоб её вообще не существовало :) . Чтобы исключить задержки при чтении процессором из видео ОЗУ, надо исключить из него чтение процессором :) . Нет чтения процессором из видеопамяти - нет конкуренции с видеосканером - нет задержек процессора, и всё, что ты там наваял - просто не нужно :)
а смысл уберать задержки ? тогда будет проблема совместимости программ которые завязаны на данные тормоза
SKV
Novelist

Post by SKV »

Black_Cat wrote: 23 Jun 2025 07:00 :) Мне не нужно вообще смотреть что ты там наваял, и при этом заранее знать, что это чушь, по той причине, что твой подход изначально неправильный. Твой неправильный подход состоит в том, что ты пытаешься решить проблему, в то время как правильный подход, которым руководствуюсь я, состоит в том , чтобы вообще исключить эту проблему, чтоб её вообще не существовало :) . Чтобы исключить задержки при чтении процессором из видео ОЗУ, надо исключить из него чтение процессором :) . Нет чтения процессором из видеопамяти - нет конкуренции с видеосканером - нет задержек процессора, и всё, что ты там наваял - просто не нужно :)
Что-то ты начал хамить, тогда на этом мы закончим общение. Ты не в первый раз проявляешь твердолобие, и сам наваял чушь в высвобождении порта FE у Дельты. Этот порт в ней вовсе не тормозится, в отличие от оригинальной ULA, а тормозятся в Дельте любые /MREQ и /IORQ в адресном пространстве A15=0 & A14=1.
DD62, DD55 - это просто выходной коммутатор на шину данных для ПРОЦЕССОРА. Конкуренции между чтением видеоRAM и чтением FE здесь нет, потому что процессор не делает одновременно и то, и другое. А видеоконтроллер читает видеоRAM напрямую, до этого коммутатора.

Про прозрачный доступ я тебе ответил, что он не нужен в Спектруме, потому что архитектура со сплошным полем это не Спектрум-48/128. Без торможения в медленном поле происходит рассинхронизация видеоэффектов, созданных для оригинального Спектрума - я ошибаюсь?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В стандартных спектрумах (с юлой) очень особенная логика торможения - через остановку клока вместо вейта (причём на разных моделях оно работает немножко по разному), поэтому британцы с испанцами изгаляются не по детски, чтобы получить мультиколор или стабильный бордер-эффект (который нигде, кроме классики работать не будет)...

см. Книга "The ZX Spectrum ULA" и Harlequin
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SKV
Novelist

Post by SKV »

Да, поэтому я и сказал, что нельзя применять Wait и не надо дорабатывать на сплошное поле. Изначально готовая архитектура под оригинальный софт. Но я могу ошибаться в нюансах, и хотелось бы понять:
- происходит ли рассинхронизация оригинальных видеоэффектов при переходе на прозрачный доступ?
- произойдёт ли рассинхронизация оригинальных видеоэффектов, если освободить /IORQ?
- насколько велик перечень игр с такими эффектами? Venom, Vectron?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А на немодифицированной Дельте эти «оригинальные видеоэффекты» работают?

Вот подборка эффектов для классики: viewtopic.php?t=10347
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
SKV
Novelist

Post by SKV »

Спасибо за подборку. Надо будет заняться исследованием. Пока что я тестировал только на Venom (положение /INT, влияние /Wait). Порт FF хочу внедрить для глубокой настройки этой синхронизации.