Электроника МК-85

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

ZXFanat
Novelist

Re: Электроника МК-85

Post by ZXFanat »

За ответы на предыдущие вопросы "Спасибо!". Но, актуально про подключение микросхемы M24256 или аналогов этой микросхемы, либо других микросхем из серии 24C***:
Сама схема подключения, и, ее принципиальная схема:
https://web.archive.org/web/20180202081 ... 2c_sch.jpg
Вот просьба, подсказать советами, что и как можно сделать, чтобы фактически подключить эту микросхему в микрокомпьютер? Написал автору идеи (Piotr Piatek), но, пока, ответ не получил. И, есть сомнения, что он ответит.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - в пропатченной прошивке похоже поддержана именно EEPROM 24256:
https://web.archive.org/web/20160309193924/http://mk85.republika.pl/rom.html
А подключать видимо надо так, как нарисовано на этой схеме - к PP7 и PP8:
i2c_sch.jpg
Как я понял можно до 8 микрух параллельно воткнуть - главное адреса разные им выставлять на входах E0,E1,E2 (и обращаться к ним SAVE n или LOAD n где n это число от 0 до 7 - по умолчанию будет использоваться микросхема с адресом 0)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
ZXFanat
Novelist

Post by ZXFanat »

С подключением микросхемы в микрокомпьютер понятно. Что вызвало интерес, и что не объяснено в описании по подклчен ю микросхемы? В опи арии этой ссылки:
https://web.archive.org/web/20160309193 ... l/rom.html
в переводе написано так (дословно или не дословно): "Сжатый файл, необходимый для программирования флэш-памяти (ORG): ROM_ORG.ZIP. ..... Сжатый файл, необходимый для программирования флэш-памяти (версия 23A_1): ROM23A_1.ZIP. ..... Сжатый файл, необходимый для программирования флэш-памяти (версия 23A_2): ROM23A_2.ZIP. (увеличены циклы задержки SCROLL и REPEAT для тактовой частоты, работающей только на более высокой частоте — протестировано на 2 МГц). ..... Сжатый файл, необходимый для программирования флэш-памяти (версия 27): ROM27.ZIP". Но, как понял, эти файлы для прошивки M29F010B или ее аналогов, в общем, для прошивки ПЗУ (обновленного). Но, вопрос останется актуальным. А нужно или не нужно программировать M24256 или аналоги этой микросхемы, чтобы установить, как устройство, в микрокомпьютер? Вообще, нужно эту микросхему программировать? Если нужно, то какой прошивкой? Или можно установить "чистую"? Есть интерес попробовать установить эту микросхему, но вот что из этого получится, пока, не знаю?
Last edited by ZXFanat on 12 Jul 2025 00:04, edited 2 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Последовательную память берём чистую вроде как - SAVE и LOAD (или отдельные I2C команды) будут её записывать, а потом читать...

P.S. Прошивку лучше брать ту, которую я у себя на гите держу - она уже версия 28b и 100% собирается pdp11asm:

https://gitlab.com/nedopc/mk85/-/tree/master/firmware?ref_type=heads
ZXFanat
Novelist

Post by ZXFanat »

Shaos wrote: 12 Jul 2025 00:03 Последовательную память берём чистую вроде как - SAVE и LOAD (или отдельные I2C команды) будут её записывать, а потом читать...
Вот в том то и дело, что в описаниях толком не написано, что делать!? К примеру, установили "новую" прошитую ПЗУ (к примеру!), потом подключили микросхему M24256, а устройство вдруг не заработало, ведь может быть такое?
Вот по этой ссылке можно увидеть, на одном фотоснимке, что подключена микросхема, но это не дает понятного объяснения по подключению и, возможной прошивки этой микросхемы:
https://web.archive.org/web/20180201064 ... l/i2c.html
Last edited by ZXFanat on 12 Jul 2025 00:16, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ПЗУ нужно подменять, чтобы там были новые команды SAVE, LOAD и I2C... причём оно и без EEPROM будет работать т.к. EEPROM только через команды доступно - в EEPROM пишем через SAVE и далее читаем через LOAD.

Кстати на схеме показано, что вторая микруха как бы "картридж" т.е. туда можно сделать SAVE и переткнуть его на другой МК-85 и там сделать LOAD перенося таким образом программы с устройства на устройство...
ZXFanat
Novelist

Post by ZXFanat »

"Shaos", то, что считывание и запись ищет через определенные команд это понятно. Меня заинтересовал вопрос, а микросхему M24256 нужно или не нужно прошивать? То есть, должен ли быть прошит какой-нибудь "bootloader" (загрузчик) или микросхема "чистая" может (или должна?) быть? Понятно, что со штатной прошивкой эта микросхема может и "не взлететь", но! ..... А если все-таки саму микросхему прошить (хотя непонятно, надо ли это делать?), чтобы попытаться считывать и записывать какие-либо данные? Хорошая, почти практическая идея, но слишком "туманная".
Last edited by ZXFanat on 12 Jul 2025 00:27, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ZXFanat wrote: 12 Jul 2025 00:08 Вот по этой ссылке можно увидеть, на одном фотоснимке, что подключена микросхема, но это не дает понятного объяснения по подключению и, возможной прошивки этой микросхемы:
https://web.archive.org/web/20180201064013/http://www.mk85.republika.pl/i2c.html
ну если очень хочется, то наверное можно собрать приведённый там программатор подключаемый через LPT к ПЦ, чтобы можно было записать в EEPROM программку, полученную из бейсиковского текста с помощью специальной утилиты - но сути это не меняет - в EEPROM по видимому пишется образ памяти ОЗУ как есть, поэтому воткнув пустую (мусорную) EEPROM в устройство можно сделать SAVE и оно будет записано образом текущей памяти т.е. специально готовить эту микруху ненадо (типа форматировать и т.д.)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ZXFanat wrote: 12 Jul 2025 00:21 "Shaos", то, что считывание и запись ищет через определенные команд это понятно. Меня заинтересовал вопрос, а микросхему M24256 нужно или не нужно прошивать? То есть, должен ли быть прошит какой-нибудь "bootloader" (загрузчик) или микросхема "чистая" может (или должна?) быть?
Я думаю, что ничего прошивать ненужно - EEPROM тут это штука опциональная и для запуска новой прошивки не нужна
ZXFanat
Novelist

Post by ZXFanat »

В общем надо попробовать на макетном поле это сделать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ZXFanat wrote: 12 Jul 2025 00:30 В общем надо попробовать на макетном поле это сделать.
Держи в курсе - мне тоже интересно заработает или нет :rotate:
ZXFanat
Novelist

Post by ZXFanat »

Для этого уже все есть, и микросхемы и "дежурный" микрокомпьютер, одного мало, времени! Еще, что думаю, недостаточно будет просто подключить устройство в микрокомпьютер, наверно "не взлетит" по той причине, что стандартная прошивка (015) не содержит команд для I2C, хотя "хрен его знает", может и будет работать. Пока только подготавливаю все для пайки и установки (за неимением времени!), видимо начну все это "хозяйство" устанавливать в недалеком будущем. Тут еще подсказали мне, как желательно прошить "новое" ПЗУ. Но, это в теории. Практически, кроме пары человек (в недалеком прошлом), никто это и не делал. Да и то, о положительных результатах никто нигде и не написал.