Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by Lavr »

aviator wrote: 06 Jul 2025 09:16Для искрового передатчика важно создавать серию импульсов высокого напряжения. А тут лучше подходит трансформатор Теслы или Румкорфа.
Ну вот опыты Герца все же хорошо представляют? Ему просто нужна была искра между вибраторами.
Вибраторы были с шариками на концах, аккурат как в электрофорной машине...
Но Герц-таки использовал катушку Румкорфа.

Но если меня что-то интересует, я свои вопросы не забываю. :wink:
Попался-таки мне один источник, где упоминается, что электрофорную машину, или же генератор Уимсхёрста
всё-таки использовали в искровых передатчиках.
Конкретики никакой не было, просто упоминание в перечислении источников напряжения для искровых
радиопередатчиков. А хотелось бы поконкретнее....
iLavr
aviator
Maniac

Post by aviator »

Так для искрового передатчика безразлично каким способом будет создана разность потенциалов.
Скорее отсутсвие большого интереса именно к электрофорной машине в том, что у неё эффективность низкая, сравнительно с другими электростатическими генераторами. Вот принцип, предложенный Ван Де Граафом, и применяемый даже сейчас в пеллетронах, позволяет и разность потенциалов создать большую, и искру получить с внушительной энергией. Пара десятков мегавольт при токе, сравнимом с миллиампером это не хухры-мухры.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

aviator wrote: 07 Jul 2025 06:24Скорее отсутсвие большого интереса именно к электрофорной машине в том, что у неё эффективность низкая, сравнительно с другими электростатическими генераторами.
Я бы не сказал, что у неё "эффективность низкая", это во-первых.
Во-вторых с позиций того времени - выбор-то источников высокого напряжения не столь уж и большой.
И почему-то в школьных кабинетах физики таки осталась электрофорная машина как демонстрация, а не
что-то там другое.

А есть пример использования генератора Ван Де Граафа в передатчиках?
Я к тому что электрофорная машина и по конструкции - фактически передатчик.
iLavr
aviator
Maniac

Post by aviator »

Надо поискать... Если честно, я только знаю о применении генератора Ван Ле Граафа в ускорителях.
Да, по сути это тот же передатчик (как и любой высоковольтный разрядник), но ведь надо передавать что-то осмысленное. Значит нужно эту энергию запасать и в нужное время подавать на разрядник. А коммутировать мегавольты ещё то удовольствие. Удобнее ведь коммутировать напряжение поменьше, а затем его повышать.
Давно читал об опытах с современными водородными разрядниками, так коротким мощным импульсом получали спектр шириной в несколько сот мегагерц.
С уважением, Сергей.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 22 Jan 2023 08:09 Джентльмены... а никто в книгах, стимпанк-форумах и т.д., не встречал реального проекта,
чтобы электрофорная машина была источником высокого напряжения для вибратора Герца? :roll:
Я из каких соображений исхожу: если у электрофорной машины
электрофор_1.jpg
расположить разрядники на одной прямой, то как раз и получится вибратор Герца:
в_герца.jpg
даже ничего добавлять в конструкцию не надо.

Вот только электрофорной машине гальванический источник питания не нужен!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Помню этот диск со школьных времён :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
DmitryMilk
Writer

Post by DmitryMilk »

Shaos wrote: 13 Jul 2025 20:12 Помню этот диск со школьных времён :roll:
Я долгое время считал, что там заряд получается трением (колеса же из оргстекла), и только несколько лет назад узнал, что принцип совершенно иной, увеличение напряжения на заряженном конденсаторе при увеличении расстояния между его пластинами.

До сих пор интересно, знал ли наш физик реальный принцип работы или нет, ведь он только демонстрировал работу аппарата, и причем делал это в контексте статического электричества и всяких эбонитовых палочек.