TRI48 - два сдвоенных троичных селектора с общим управлением на дешёвых CMOS-микросхемах

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

TRI48 - два сдвоенных троичных селектора с общим управлением на дешёвых CMOS-микросхемах

Post by Shaos »

В противовес "классическому" TRIMUX-у на двух недешёвых микросхемах DG403 я чегой-то решил построить платку троичных мультиплексоров на дешёвых CMOS-микросхемах пользуясь недавними результатами и взяв за основу "стандарт" распиновки, который я начал выдумывать ещё в 2005 году:
  1. S12 - троичный вход управления первого и второго селекторов
  2. N1 - подключаемый контакт первого селектора, если S12=N
  3. O1 - подключаемый контакт первого селектора, если S12=O
  4. P1 - подключаемый контакт первого селектора, если S12=P
  5. C1 - подсоединяется к N1,O1,P1 в зависимости от значения S12
  6. N2 - подключаемый контакт второго селектора, если S12=N
  7. O2 - подключаемый контакт второго селектора, если S12=O
  8. P2 - подключаемый контакт второго селектора, если S12=P
  9. C2 - подсоединяется к N2,O2,P2 в зависимости от значения S12
  10. VNEG - отрицательное питание
  11. GND - земля
  12. VPOS - положительное питание
  13. S34 - троичный вход управления третьего и четвёртого селекторов
  14. N3 - подключаемый контакт первого селектора, если S34=N
  15. O3 - подключаемый контакт первого селектора, если S34=O
  16. P3 - подключаемый контакт первого селектора, если S34=P
  17. C3 - подсоединяется к N3,O3,P3 в зависимости от значения S34
  18. N4 - подключаемый контакт второго селектора, если S34=N
  19. O4 - подключаемый контакт второго селектора, если S34=O
  20. P4 - подключаемый контакт второго селектора, если S34=P
  21. C4 - подсоединяется к N4,O4,P4 в зависимости от значения S34
  22. VNEG - отрицательное питание
  23. GND - земля
  24. VPOS - положительное питание
Тут получается две пары троичных селекторов (т.е. всего там 4 мультплексора/демультиплексора) и у каждой пары общий вход управления - это вполне допустимо т.к. в реальных троичных схемах каждый троичный вход как правило управляет более чем одним мультиплексором - вот например полный троичный сумматор, в котором можно насчитать 7 пар мультиплексоров у которых общие входы управления:
IMG_8255.png
P.S. Можно ещё сделать упрощённые TRI45 (XYY) и TRI46 (XXY), чтобы ещё более легковесно реализовывать некоторые части троичных схем не пользуясь полновесными троичными селекторами - как например последние 4 элемента в первой колонке селекторов на схеме выше...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Re: TRI48 - два сдвоенных троичных селектора с общим управлением на дешёвых CMOS-микросхемах

Post by Shaos »

Платка сдвоенных мультиплексоров с общим входом управления у меня уже была в 2011 году - там я вместо компараторов на входе использовал оптопары с транзисторными усилителями по входам:

viewtopic.php?p=2083#p2083

Та плата получилась дешевле тримукса на DG403, но с бо'льшим количеством компонентов (и бо'льшим количеством точек пайки) - если в качестве компараторов использовать безбуферные NAND и NOR, то будет попроще (и ещё дешевле) - это одна микросхема CD4001UBE, одна микросхема CD4011UBE и две микросхемы CD4052BE (плюс 4 конденсатора по питанию) - причём можно будет ещё и индикацию приделать на краснозелёных светодиодах, воспользовавшись незадействованными гейтами NAND и NOR (это будет опционально ещё 2 трёхногих краснозелёных светодиода и 4 резистора)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net