Куда бы сунуться с beeper-демкой?

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Куда бы сунуться с beeper-демкой?

Post by Shaos »

А ШИМ сам получается? На бипере или на магнитофонном выходе?
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

Shaos wrote: 25 Aug 2025 22:02 А ШИМ сам получается? На бипере или на магнитофонном выходе?
Что значит "сам"? Программно, конечно, командами OUT (0FEh), A, включается/выключается с периодом 216 тактов (длительность импульса варьируется от 52 до 177 тактов).
Ради оптимизации дергается не один бит, а обнуляется (SUB A) или инвертируется (CPL) значение аккумулятора, поэтому дергаются все биты порта FE, так что можно снимать как с бита бипера, так и с магнитофонного бита. Ну и еще на бордере сказывается, то есть это не фича, а баг, который приходится терпеть ради оптимизации :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В смысле резистор с кондёром с определёнными номиналами никуда не надо припаивать?
DmitryMilk
Novelist

Post by DmitryMilk »

А, ты имеешь в виду отфильтровку высоких частот - в принципе 16.2 кГц не так уж много людей слышат, уши сами их "отфильтровывают".

По крайней мере как обязательное требование я такого не заявлял, только как желательное. У меня у самого железного спектрума нет, я просил знакомого проверить, он не жаловался. На демопати вроде тоже никто не жаловался, там, правда все "дедушки" уже :)

А я сам использовал эмуляторы FUSE и Xpeccy. У FUSE по умолчанию стоит цифровая фильтрация "Аудиовыход TV", которая практически стопроцентно отфильтровывает.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Понятно