Одноразовые вейпы... с крутым процессором

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Одноразовые вейпы... с крутым процессором

Post by Lavr »

.
Курение я считаю привычкой весьма вредной... хотя сам грешен. :-?

Но современные ингаляторы под названием "вейпы", я и вовсе считаю по ту сторону добра и зла... :econfused:
6d726db22206555a1288416b667897c6.jpg
Каково же было моё удивление, когда я вдруг узнал, что некоторые из этих изделий содержат весьма крутую микропроцессорую систему! :esurprised:

Одноразовые вейпы... https://habr.com/ru/articles/968602/
cf8bee54ad5419be531ae5a1f07d5ac3.jpg
e34c80d5643c76de8694b1db8d6a13a7.jpg
С обратной стороны платы нас ждёт чудо инженерной мысли... от которого становится грустно. Сердцем устройства является микроконтроллер с маркировкой 701N-F8, который также известен как JieLi AC701N. Это относительно популярный чип, использующийся в TWS-наушниках и представляющий из себя полноценную систему на кристалле:

В основе лежит двухъядерный (!) DSP-процессор собственной (!!) архитектуры Pi32v2 с FPU, способный работать на частоте до 160МГц (!!!) и имеющий 32КБ кэша инструкций и 16КБ кэша данных. Также у чипа есть MMU для продвинутой адресации памяти или реализации защищенного режима. Это уровень RP2350 или старших версий ESP 32

В качестве памяти здесь доступно целых 640КБ SRAM-ОЗУ, а также 1МБ Flash. Вот это уже действительно серьёзно.

Присутствует Bluetooth-радиотракт, обеспечивающий совместимость с стандартом версии 5.3. С софтовой точки зрения здесь тоже всё хорошо: поддерживаются все основные кодеки, плюс есть поддержка не-звуковых профилей по типу L2CAP и RFCOMM для коммуникации с другими устройствами.

Есть также контроллеры I2C, UART, SPI, USB, MMC, GPIO и даже ШИМ.

За звук отвечает двухканальный ЦАП для с встроенным предусилителем и возможностью воспроизведения PCM-потока с частотой дискретизации до 96кГц. Также есть четырехканальный АЦП для сэмплирования звука с микрофона и других подобных целей.

А за питание отвечает встроенный PMU, который состоит из контроллера заряда Li-Ion аккумуляторов, LDO и DC-DC Buck преобразователя,

Это невероятно круто по меркам копеечного микроконтроллера.
Но вот это меня шокировало больше всего: :o
...разъём Type‑C и провода, которые соединяют плату с микрофоном (используется для определения силы затяжки) :esurprised:

P.S. Раньше, когда я видел валяющуюся на полу и в грязи симку или банковскую карту, всегда думал: а вон два процессора валяются... :lol:
Теперь буду ещё за вейпами посматривать. :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Fanat

Re: Одноразовые вейпы... с крутым процессором

Post by DmitryMilk »

Интересно, можно ли на них сделать демки для демопати? :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А на этих бульбуляторах DOOM пойдёт? ;)
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

DЫЫМ точно пойдет!