Все приветики и с Новым Годом!
Решил добивать свой калькулятор начал, чуть было не забросил его из-за других дел, но вот пришла пора вновь им заняться.
Так сказать со свежей головой начинал вспоминать всё
Слава Богу не сильно подзабыл. Пришлось сутки копаться в архивах у себя, чтобы рабочие схемки, наброски отыскать.
Родилась кажется идея у меня как конечное поделие оформить!
1. Решил не заморачиваться однокнопочным решением и всякими генераторами "случайных чисел". Решил 2П3Т переключателями ограничиться от части.
2. Как тут в теме спрашивал меня Админ по поводу сумматора х4, зачем он нужен? Тоже склоняться к мысли начал, что это перебор.
Единственное что на нём можно делать элегантно в троичной логике, это сдвиг числа влево! Ну и так же при умножении или делении сомнительный выигрыш даёт, но сомнительный, потому что сильно не напрягался считать пока.
3. Внезапно выяснилось )) что уже почти полноценный АЛУ на нём собрать можно! Чем сейчас голова и занята.
В процессорах 8080 интеловских, в 6502 АЛУ, это фактически один единственный сумматор и несколько логических инструкций.
Старая статейка попалась в лайвжурнале от 12 года, оказывается проц 6505 сдвиг влево выполнял именно арифметической операцией сложения. Но сдвиг вправо уже фрифметикой не выполнить , даже логикой громоздко получается, проще на регистре или буфере с коммутатором это исполнить. Выигрыш как в экономии транзюков, так и в тактах получается.
Инкремент, Декремент, Сложение, Вычитание, сдвиг влево, а с ним и эффективное умножение, я продумал. С делением сложнее, операция сравнения пока до конца в голове не оформилась. Это вычитание с установкой флага.
Несколько вопросов по этому поводу:
1. Как реализовать проверку переполнения? Никак не могу понять что это за зверь. Возможно, так как логика троичная, надо как то фиксировать при вычитании равенство нулю, уход в отрицательную область числа, уход в положительную область числа.
2 Для чего нужны логические функции И, НЕ, ИсклИли, сдвиг вправо? Умножение и деление требуют только сдвиг влево и инверсию числа. В двоичной логике при операции "умножение" нужна логическая И, в троичной без надобности от слова вообще! Да и сама она выглядит весьма забавно для троичной: Логическое ИЛИ реализовано в сумматоре, но пока не пойму зачем , кроме него, оно ещё где-то нужно? Искл ИЛИ тоже реализовано в сумматоре, фактически это полусумматор только без трита переноса - тоже не пойму, накой она в троичной логике ещё нужна?
Вопросы ещё не все, это те которые пока на поверхности.