Ну так это популярным сильно стало. Любой телефон на них работает , а с недавних пор уже и ноутбуки на них делать начали. Майкрософт не даром ведь свою Виндовс под АРМ сделал.
32 бита для классических десктопов под винды в утиль отправлены, но зато АРМ нарисовался
-----------
Тут, как и в СССР, больше привязка к готовому софту. Как мне кажется. Опять же, прошу прощение за повторяемость, но тот же Агат к концу 80-х усердно допиливать под совместимость с Эпл начали. Ради чего? Только ради софта! Уже тоннами написанного. СССР в этом деле ведущим не был, был ведомым. Хотя и свой софт был небезинтересный, и даже свои звуковые карты уникальные к Агатам, но чаша весов в другую сторону качнулась в приоритетах.
Но по крайней мере Агат, это не клон Эпла, как Правец болгарский.
Я мелкий ещё был, в школу ходил, в 87-88 годах у меня на районе два комп. клубы открыты были. Цена за час как в видеосалоне "Терминатор" посмотреть
В первом клубе машин 10 стояло, половина 7-ки, под Эпл вообще никак, половина уже 9-ки или 7-ки с доп платой "эплской". Кто часто в эти клубы ходил уже знал на какую машину стоит рубль тратить, а на какую нет. Если "эплские" Агаты заняты были, часик можно было смело гулять
--------
Их даже операторы, молодые комсомолки с завода изготовителя, "эплскими" называли. Остальное , просто Агат)) Были некоторые игрушки портированы, но чёрно-белыми были после порта, или очень древние игрухи - малоинтересные.
В 10-й класс когда перешёл, у нас в классе информатики тоже Агаты стояли. Но все 7-ки. На них даже бейсик отличался от эплского.