Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re: Троичная ЭВМ "Сетунь" (1958)

Post by Shaos »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 10:21
Shaos wrote: 15 Jan 2026 02:38 с 8080 и далее 8086/8088 произошло тоже самое (в смысле софта), но там проц уже повторяли, а не имитировали
Так это благодаря "антимонопольному закону" в США вроде, его АМуДэ скоммуниздило, а потом и суд ещё выиграло :ebiggrin:
AMD с нуля разрабатывала свой клон - это общеизвестный факт - чисто по спецификации
это типа как ВМ1/ВМ2/ВМ3 - т.е. таки да - "имитация" :mrgreen: :mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 10:58
Shaos wrote: 15 Jan 2026 02:03 Чтобы туеву хучу софта с PDP-11 скоммуниздить конечно же :mrgreen:
Тут правильное слово совместимость, а не имитация.
у ядра ВМ1 изначально другая система команд была - потом пришла партия и сказала надо чтобы умело PDP-11 и быстренько переписали микрокод, чтобы умело - т.е."имитация" ;)
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Имитация у Эпла была, когда они с 6502 соскочили и на повэрписи перешли, там чтобы старый софт запускать эмулятор нужен был, вроде бы.
В общем детали опущу, но старые приложения жутко тормозили на новом Эпл.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Shaos wrote: 15 Jan 2026 11:04 AMD с нуля разрабатывала свой клон - это общеизвестный факт - чисто по спецификации
это типа как ВМ1/ВМ2/ВМ3 - т.е. таки да - "имитация" :mrgreen: :mrgreen:
Но так или иначе АМД и Интел, хоть и с одного ручейка начинается река, в последствии конкурентами друг-дружке стали, что на благо пошло.
Какие то периоды АМД рулил, потом Интел пальму первенства брал, с недавних пор Интел её упустил. Со своих 13-14 поколений.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 05:06
Очевидно. Это существенная экономия человеко-лет, финансов.

Советские и Российские процессоры;

☭ Советский период (исторические модели)
К580 (серия) Intel 8080 (8-бит)
К1821 (серия) Intel 8085 (8-бит)
КР1858ВМ1 Z80A (8-бит)
К1810 (серия) Intel 8086 (16-бит)
КР1816ВЕ35 Intel 8035 (MCS-51)
КР1816ВЕ51 Intel 8051 (MCS-51)
К1801 (серия) DEC PDP-11 (16-бит)
К587 (серия) (нет аналогов)
К587 не знаю, врать не буду. Но всё что выше выделенного, это клоны, а выделенное, это просто совместимый проц с инструкциями DECа.
Разницу понимаете между клоном и совместимостью?
Ещё бы к этому списку я "Сетунь" добавил, потому что это сам по себе процессор.
-------------
Ещё не просто клон, а модифицированный 6502 был в СССР. Отличие от 6502 было в 15 аж раз задранной тактовой частоте. Их было выпущено около 200 тыс. штук вроде бы. Эксперементальная партия, одна единственная. Они для оборонки предназначались, но вроде как не прошли.
На форуме Агата ссылку видел. Один человек из Финляндии , коллекционер, у здешнего коллекционера один такой покупал - живой.
А так в те же Агаты ставили клоны 6502 обычные, которые клепал весь мир. Страны СЭВ и даже Индия! СССР его не клепал только.
askfind
Devil

Post by askfind »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 11:34 К587 не знаю, врать не буду.
Тема обсуждения здесь:
viewtopic.php?p=169066#p169066

Купил с десяток штук. Реализовать обработку тритов. 4-разрядная ALU с регистрами и ввода-выводом.

Разработка 1975 года. Могли бы сделать аппартную реализацию ядра "Сетунь".
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 12:09
BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 11:34 К587 не знаю, врать не буду.
Тема обсуждения здесь:
viewtopic.php?p=169066#p169066

Купил с десяток штук. Реализовать обработку тритов. 4-разрядная ALU с регистрами и ввода-выводом.

Разработка 1975 года. Могли бы сделать аппартную реализацию ядра "Сетунь".
Во-первых Сетунь это само по себе уже ядро, фактически процессор с минимальным "обвесом".
Во-вторых "могли бы сделать" - это всё переделывать тогда нужно. Из бит в триты. Или у Вас опять ардуйня с ПЛИСами заменяют аппаратную реализацию троичности? Из Лианозово в Алтуфьево через Южное Бутово, а не напрямки, удобнее, быстрее, дешевле, менее энергозатратно ездить?
-----
Или просто опять "Аншлаг-Аншлаг", дурочку включили? :mrgreen:
askfind
Devil

Post by askfind »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 12:28 напрямки, удобнее, быстрее, дешевле, менее энергозатратно ездить?
Отчёт за 2025 год:
Администрирование групп TG, VK:
-----------------
"Ternary Computers: The Setun and the Setun 70" - t.me/setun_1958
"Setun-1958 (Троичный компьютер "Сетунь")" - https://vk.com/setunsu

- Огромная благодарность за помощь и активную работу администратора и соредактора Томаса Андерсона!
В группе VK Томас опубликовал многочисленные интересные ссылки, переводы и материалы по троичной теме. Спасибо!

Конференция в Москве:
---------------------
- В феврале сделал доклад в Московском университете на конференции в честь 100-я рождения Н.П. Брусенцова. Тема доклада "Эмуляция троичной машины "СЕТУНЬ". Троичные операции на ассемблере для архитектуры RISC-V".
Мечтал побывать в университете и увидеть, почувствовать, "место творческой силы", там где родилась уникальная троичная машина. Удалось организовать место и продемонстрировать на российском мини компьютере троичный эмулятор на языке Си. Увидел технические артефакты троичной технологии. Атмосфера выступлений была дружеской и заинтересованной. Мне удалось взять автограф у программиста троичной машины "Сетунь" Хосе́ Рами́ля А́льваресе.
Благодарю организаторов на приглашение и возможность выступить в городе Москва, университете МГУ.

Тринарный процессор как уникальная технология будущего

- Неожиданно предложили написать статью "«Тринарный процессор как уникальная технология будущего»" в научном научном журнале "Вестник современных цифровых технологий". Научно-практический журнал. №22 МАРТ 2025, www.c3da.org, ISSN 2686-9373
Благодарю главного редактора, д.т.н., проф., академика РАЕН, Щербакова А.Ю. за терпение и ценные подсказки в процессе написания статьи.
На мой взгляд получилась достойная статья по истории вычислителей на основе троичной, троично-симметричной системах; истории создания вычислителей на основе чисел фибоначчи. действительно! Позволяет в будущем строить высонадёжные, самодиагностирующие, в реальном времени, троичные вычислители.

Конференция в С.-Петербурге:

- Весной пригласили IT Global Meetup Весна 2025 для доклада по истории троичной машины "Сетунь" и демонстрации эмулятора троичной машины на языке программирования Си.
Благодарю организатора Никиту за приглашение и возможность выступить с докладом. После доклада общались с молодыми людьми. Обсуждали перспективу внедрения троичных процессоров.

Выступление в эфире "Модного радио" в С.-Петербурге:

Благодарю ведущего Никиту за приглашение и возможность в прямом эфире. Вспоминали студенческие годы, компьютерной революции в стране. Затронули историю троичной машины.

Фестиваль в С.-Петербурге:

- В конце августа участвовал на фестивале Chaos 2025. Организовал стол, стенд по истории троичной машины "Сетунь". Демонстрация троичного эмулятора на языке программирования Си. Демонстрация прототипа троичного калькулятора "MK-Setun-01" на процессоре RISC-V.
Замечательные два дня фестиваля и возможность вспомнить былое. Увидеть и поработать с ретро-компьютерами, поиграть в компьютерные игры. Общаться с классными инженерами и увлечёнными старожилами и молодыми людьми.

Троичный процессор на FPGA

- Весной проработал книги, купил отладочную плату FPGA. Собрал демо- проекты, в том числе открытый проект Pico-RV32 процессора на FPGA. Создал приложение с первыми троичными цифровыми элементы.

Девиз: "Сделаем троичный процессор - отечественный!"

- Приступил к написанию и отладки учебного эмулятора троичного TRIT RISC-V RV16K, который имеет два режима работы (контекста): Бинарный режим и Троичный режим выполнения команд процессора.
BEPTEP!

А что Вы делали для продвижения в народ троичной темы? Кому реально помогли? Влились ли в бригаду по изготовлению троичного вычислителя?

Вы второй чел, который в новом году создаёт "токсиченую" атмосферу.

Сделал столько, сколько было ресурсов и сил.

Для участников обсуждения троичной темы есть раздел:
https://t.me/setun_1958/19601

"Ценить людей. Сила команды"

ЦЕННОСТИ КОМАНДЫ

• Ценить людей
• Создавать красоту
• Хранить традиции
• Стремление к совершенству
• Обеспечивать надёжность
• Держать слово

Создавать "токсичные отношения" всегда проще.

Это Вам замечание. Благодарность и уважение к результатам других исследователь - фундамент сотрудничества...
"Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится." (С)
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 13:46
BEPTEP!

А что Вы делали для продвижения в народ троичной темы? Кому реально помогли? Влились ли в бригаду по изготовлению троичного вычислителя?

Вы второй чел, который в новом году создаёт "токсиченую" атмосферу.
Я в прошлом году начал эту тему курить только. Сделал троичный полусумматор, ячейку памяти. Троичное всё, а не на ардуйне или на ПЛИСе каком. Пол года назад отошёл от темы. Хотел обычный сумматор троичный собрать на том что уже сделал.
Сейчас думаю не просто сумматор, а троичное АЛУ смастерить. Но там видно будет.
Финишное изделие надо вначале продумать, потом разводку платы или плат рисовать, потом на изготовление отдавать и потом уже паять.
Не хочется 100 раз переделками заниматься.
Я ни в какой "бригаде" не состоял и не состою. Это просто моё хобби - увлечение.
----------------
"Токсичность" то тут где у меня? В том что я двоичность маскируемую под троичность (фейковую)Вами своими именами называю и неудобные вопросы задаю? Или в том что критикую Ваши безумные вбросы про то как "советские инженеры взломали двоичную систему"?
Я всё понять не могу, повторюсь, вы искренне считаете то что тут выкладываете таковым или это "тонкий" троллинг такой у Вас? Троллинг, если что, это не токсичность ещё. Просто таким образом тему "троичности" либо высмеивать можно, либо хоронить. Но никак не продвигать!
Ибо как можно продвигать в народ что-то заблуждениями? Изначально ложными утверждениями!
askfind
Devil

Post by askfind »

BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 14:03 Я в прошлом году начал эту тему курить только.
  • Сделал троичный полусумматор, ячейку памяти.
Оч. хорошо.

Ваши планы:
1) Смастерить троичное АЛУ . Но там видно будет.
2) Разводку платы.
Я ни в какой "бригаде" не состоял и не состою. Это просто моё хобби - увлечение.
[/quote]

В этом и проблема. "Каждая творческая звезда!" (R)

По-этому то всё у всех медленно делается много времени. "Сетунь" от идеи до рабочего образца была сделана за два года. С 1956 по 1958 год. Малым коллективом.
Троичное всё, а не на ардуйне или на ПЛИСе каком.
У Shaos хороший результат: троичные эмуляторы, троичные цифровые элементы, разработка троичного ассемблера, эмулятора троичного вычислителя и т.д.

Всё нужно. Это и есть база троичной технологии от железа до пользовательского программного обеспечения.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 14:43 В этом и проблема. "Каждая творческая звезда!" (R)

По-этому то всё у всех медленно делается много времени. "Сетунь" от идеи до рабочего образца была сделана за два года. С 1956 по 1958 год. Малым коллективом.
Вы тут с 16 года всё что-то "делаете" будучи в "бригаде" какой-то. Я с прошлого года деланьем занялся.
Так что судя по вашей "бригаде", проблемы у вас.
Вы 100 лет ещё "делать" будете. Заказывать зачем-то двоичные микросхемы для реализации троичности или эмулятры на ардуйне.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

askfind wrote: 15 Jan 2026 14:43 У Shaos хороший результат: троичные эмуляторы, троичные цифровые элементы, разработка троичного ассемблера, эмулятора троичного вычислителя и т.д.
Благодаря его статье я на этот форум и попал. А вот ваши "SEO продвижения" не знаю кого сюда или ещё куда привлечь смогут.

Шаос увлечён не продвижением, а идеей. А Вы, по моему, увлечены только продвижениями каким-то странным. Типа любым способом собрать большую толпу и вот тогда дело пойдёт :mrgreen:
Есть , конечно, диалектический переход от количества к качеству. Но Вы даже толпу собрать не способны. Увы!
Прошу прощения за "токсичность" :ebiggrin:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я 15-20 лет назад честно пытался продвигать троичность в массы - народ не ведётся (ни там, ни тут) - сюда пришли единицы и у каждого своя гениальная идея, а то и не одна :)
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Shaos wrote: 15 Jan 2026 16:27 Я 15-20 лет назад честно пытался продвигать троичность в массы - народ не ведётся (ни там, ни тут) - сюда пришли единицы и у каждого своя гениальная идея, а то и не одна :)
Тут элита троичного деланья собралась ))
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Shaos wrote: 15 Jan 2026 16:27 Я 15-20 лет назад честно пытался продвигать троичность в массы - народ не ведётся (ни там, ни тут) - сюда пришли единицы и у каждого своя гениальная идея, а то и не одна :)
Я в школе когда учился не смог развестись на классику отечественной литературы - почитать. Училка русского-литературы своей навязчивостью весь интерес только отбивала. Сочинения, зубрёжка наизусть и т.п. Гоголя, "мёртвые души", с интересом и в запой в 25 лет прочитал. Когда школа отпустила полностью.
15-20 лет назад я вообще не знал что такое "троичность". Даже если бы узнал, то навряд ли бы у меня это живой интерес вызвало бы. Кинулся бы вникать, собирать что-то.
Всему своё время, как говорится.