AMD с нуля разрабатывала свой клон - это общеизвестный факт - чисто по спецификации
это типа как ВМ1/ВМ2/ВМ3 - т.е. таки да - "имитация"
Moderator: haqreu
AMD с нуля разрабатывала свой клон - это общеизвестный факт - чисто по спецификации
у ядра ВМ1 изначально другая система команд была - потом пришла партия и сказала надо чтобы умело PDP-11 и быстренько переписали микрокод, чтобы умело - т.е."имитация"
Но так или иначе АМД и Интел, хоть и с одного ручейка начинается река, в последствии конкурентами друг-дружке стали, что на благо пошло.Shaos wrote: 15 Jan 2026 11:04 AMD с нуля разрабатывала свой клон - это общеизвестный факт - чисто по спецификации
это типа как ВМ1/ВМ2/ВМ3 - т.е. таки да - "имитация"![]()
![]()
К587 не знаю, врать не буду. Но всё что выше выделенного, это клоны, а выделенное, это просто совместимый проц с инструкциями DECа.askfind wrote: 15 Jan 2026 05:06
Очевидно. Это существенная экономия человеко-лет, финансов.
Советские и Российские процессоры;
☭ Советский период (исторические модели)
К580 (серия) Intel 8080 (8-бит)
К1821 (серия) Intel 8085 (8-бит)
КР1858ВМ1 Z80A (8-бит)
К1810 (серия) Intel 8086 (16-бит)
КР1816ВЕ35 Intel 8035 (MCS-51)
КР1816ВЕ51 Intel 8051 (MCS-51)
К1801 (серия) DEC PDP-11 (16-бит)
К587 (серия) (нет аналогов)
Тема обсуждения здесь:
Во-первых Сетунь это само по себе уже ядро, фактически процессор с минимальным "обвесом".askfind wrote: 15 Jan 2026 12:09Тема обсуждения здесь:
viewtopic.php?p=169066#p169066
Купил с десяток штук. Реализовать обработку тритов. 4-разрядная ALU с регистрами и ввода-выводом.
Разработка 1975 года. Могли бы сделать аппартную реализацию ядра "Сетунь".
Отчёт за 2025 год:
BEPTEP!Администрирование групп TG, VK:
-----------------
"Ternary Computers: The Setun and the Setun 70" - t.me/setun_1958
"Setun-1958 (Троичный компьютер "Сетунь")" - https://vk.com/setunsu
- Огромная благодарность за помощь и активную работу администратора и соредактора Томаса Андерсона!
В группе VK Томас опубликовал многочисленные интересные ссылки, переводы и материалы по троичной теме. Спасибо!
Конференция в Москве:
---------------------
- В феврале сделал доклад в Московском университете на конференции в честь 100-я рождения Н.П. Брусенцова. Тема доклада "Эмуляция троичной машины "СЕТУНЬ". Троичные операции на ассемблере для архитектуры RISC-V".
Мечтал побывать в университете и увидеть, почувствовать, "место творческой силы", там где родилась уникальная троичная машина. Удалось организовать место и продемонстрировать на российском мини компьютере троичный эмулятор на языке Си. Увидел технические артефакты троичной технологии. Атмосфера выступлений была дружеской и заинтересованной. Мне удалось взять автограф у программиста троичной машины "Сетунь" Хосе́ Рами́ля А́льваресе.
Благодарю организаторов на приглашение и возможность выступить в городе Москва, университете МГУ.
Тринарный процессор как уникальная технология будущего
- Неожиданно предложили написать статью "«Тринарный процессор как уникальная технология будущего»" в научном научном журнале "Вестник современных цифровых технологий". Научно-практический журнал. №22 МАРТ 2025, www.c3da.org, ISSN 2686-9373
Благодарю главного редактора, д.т.н., проф., академика РАЕН, Щербакова А.Ю. за терпение и ценные подсказки в процессе написания статьи.
На мой взгляд получилась достойная статья по истории вычислителей на основе троичной, троично-симметричной системах; истории создания вычислителей на основе чисел фибоначчи. действительно! Позволяет в будущем строить высонадёжные, самодиагностирующие, в реальном времени, троичные вычислители.
Конференция в С.-Петербурге:
- Весной пригласили IT Global Meetup Весна 2025 для доклада по истории троичной машины "Сетунь" и демонстрации эмулятора троичной машины на языке программирования Си.
Благодарю организатора Никиту за приглашение и возможность выступить с докладом. После доклада общались с молодыми людьми. Обсуждали перспективу внедрения троичных процессоров.
Выступление в эфире "Модного радио" в С.-Петербурге:
Благодарю ведущего Никиту за приглашение и возможность в прямом эфире. Вспоминали студенческие годы, компьютерной революции в стране. Затронули историю троичной машины.
Фестиваль в С.-Петербурге:
- В конце августа участвовал на фестивале Chaos 2025. Организовал стол, стенд по истории троичной машины "Сетунь". Демонстрация троичного эмулятора на языке программирования Си. Демонстрация прототипа троичного калькулятора "MK-Setun-01" на процессоре RISC-V.
Замечательные два дня фестиваля и возможность вспомнить былое. Увидеть и поработать с ретро-компьютерами, поиграть в компьютерные игры. Общаться с классными инженерами и увлечёнными старожилами и молодыми людьми.
Троичный процессор на FPGA
- Весной проработал книги, купил отладочную плату FPGA. Собрал демо- проекты, в том числе открытый проект Pico-RV32 процессора на FPGA. Создал приложение с первыми троичными цифровыми элементы.
Девиз: "Сделаем троичный процессор - отечественный!"
- Приступил к написанию и отладки учебного эмулятора троичного TRIT RISC-V RV16K, который имеет два режима работы (контекста): Бинарный режим и Троичный режим выполнения команд процессора.
Для участников обсуждения троичной темы есть раздел:
https://t.me/setun_1958/19601
"Ценить людей. Сила команды"
ЦЕННОСТИ КОМАНДЫ
• Ценить людей
• Создавать красоту
• Хранить традиции
• Стремление к совершенству
• Обеспечивать надёжность
• Держать слово
Создавать "токсичные отношения" всегда проще.
Это Вам замечание. Благодарность и уважение к результатам других исследователь - фундамент сотрудничества...
Я в прошлом году начал эту тему курить только. Сделал троичный полусумматор, ячейку памяти. Троичное всё, а не на ардуйне или на ПЛИСе каком. Пол года назад отошёл от темы. Хотел обычный сумматор троичный собрать на том что уже сделал.askfind wrote: 15 Jan 2026 13:46
BEPTEP!
А что Вы делали для продвижения в народ троичной темы? Кому реально помогли? Влились ли в бригаду по изготовлению троичного вычислителя?
Вы второй чел, который в новом году создаёт "токсиченую" атмосферу.
Оч. хорошо.BEPTEP wrote: 15 Jan 2026 14:03 Я в прошлом году начал эту тему курить только.
- Сделал троичный полусумматор, ячейку памяти.
[/quote]Я ни в какой "бригаде" не состоял и не состою. Это просто моё хобби - увлечение.
У Shaos хороший результат: троичные эмуляторы, троичные цифровые элементы, разработка троичного ассемблера, эмулятора троичного вычислителя и т.д.Троичное всё, а не на ардуйне или на ПЛИСе каком.
Вы тут с 16 года всё что-то "делаете" будучи в "бригаде" какой-то. Я с прошлого года деланьем занялся.askfind wrote: 15 Jan 2026 14:43 В этом и проблема. "Каждая творческая звезда!" (R)
По-этому то всё у всех медленно делается много времени. "Сетунь" от идеи до рабочего образца была сделана за два года. С 1956 по 1958 год. Малым коллективом.
Благодаря его статье я на этот форум и попал. А вот ваши "SEO продвижения" не знаю кого сюда или ещё куда привлечь смогут.askfind wrote: 15 Jan 2026 14:43 У Shaos хороший результат: троичные эмуляторы, троичные цифровые элементы, разработка троичного ассемблера, эмулятора троичного вычислителя и т.д.
Тут элита троичного деланья собралась ))Shaos wrote: 15 Jan 2026 16:27 Я 15-20 лет назад честно пытался продвигать троичность в массы - народ не ведётся (ни там, ни тут) - сюда пришли единицы и у каждого своя гениальная идея, а то и не одна![]()
Я в школе когда учился не смог развестись на классику отечественной литературы - почитать. Училка русского-литературы своей навязчивостью весь интерес только отбивала. Сочинения, зубрёжка наизусть и т.п. Гоголя, "мёртвые души", с интересом и в запой в 25 лет прочитал. Когда школа отпустила полностью.Shaos wrote: 15 Jan 2026 16:27 Я 15-20 лет назад честно пытался продвигать троичность в массы - народ не ведётся (ни там, ни тут) - сюда пришли единицы и у каждого своя гениальная идея, а то и не одна![]()