Орион в Proteus

Компьютер Орион-128 (1990) расширяемый до 256 КБ и его развитие

Moderator: Shaos

Alekcandr
Devil

Орион в Proteus

Post by Alekcandr »

Проект создан в Proteus 8.6 SP2 (Win10 64bit).

Что изменил в оригинальном Орионе:
- память SRAM
- Z80 с минимальной обвязкой

p.s. еще бы добрые люди пофиксили dispRGB, что бы влазил весь экран вплоть до 512 пикселей по ширине.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
FizikS
Maniac

Re: Орион в Proteus

Post by FizikS »

Проверил схему.

1. Я пробовал оригинальную схему синхрогенератора симулировать в Proteus - была нестыковка синхросигналов для дисплея. Лечил введением дополнительной задержки на 1 неинвертирующий вентиль в цепи сброса счетчика U3 (также, как и здесь). Вопрос почему в реальной схеме задержки не нужны... Вероятно помогает емкость монтажа на печатной плате.

2. Заменил одну ИР13 (74198) в схеме на аналог 22V10. Скорость симуляции упала в 2,1 раза.

3. При замене 2-х ИР13 на 22V10 скорость симуляции упала в 3 раза.

Заменю весь синхроген на GAL-ы, отчитаюсь. Думаю будет страшный тормоз при симуляции.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote: 19 Feb 2026 01:24Заменю весь синхроген на GAL-ы, отчитаюсь. Думаю будет страшный тормоз при симуляции.
Вот это покажите потом предметно, и объясните, когда сделаете...
Тоже давно думаю, что это хороший приём, ибо сжимает схемотехнику модели и по идее проект должен работать быстрее.
Начинал я, было, что-то пробовать в этом направлении, но пока каких-либо успехов не достиг... :-?
iLavr
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

FizikS wrote: 19 Feb 2026 01:24 1. Я пробовал оригинальную схему синхрогенератора симулировать в Proteus - была нестыковка синхросигналов для дисплея. Лечил введением дополнительной задержки на 1 неинвертирующий вентиль в цепи сброса счетчика U3 (также, как и здесь). Вопрос почему в реальной схеме задержки не нужны... Вероятно помогает емкость монтажа на печатной плате.
Тоже пришел к такому выводу.
Внутри модели ИЕ5 есть идеальный примитив U5,AND_2,AND_2,PRIMITIVE=DIGITAL. Почему-то так решили разработчики, наверное, так проще.
Он то и создает глитч, порядка 1нс, что и сбрасывает JKFF триггеры.

Как вариант подлечить модель можно так U5,AND_2,AND_2,PRIMITIVE=DIGITAL,TDHLDQ=3n,TDLHDQ=3n,TGQ=<TGR>
TGR задавать в свойствах модели ИЕ5. При TGR=1n схема синхрогенератора полностью восстанавливает свою нормальную работу.

p.s. Похожая проблема и с U29 74155. Но тут я не спешил что-либо делать без подтверждения с реала о наличии глитча. Как вариант этот глитч экранируют реальные микросхемы памяти.
Эмулятор OrionEXT:
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Lavr wrote: 19 Feb 2026 03:25 Вот это покажите потом предметно, и объясните, когда сделаете...
Тоже давно думаю, что это хороший приём, ибо сжимает схемотехнику модели и по идее проект должен работать быстрее.
Начинал я, было, что-то пробовать в этом направлении, но пока каких-либо успехов не достиг... :-?
Концепт пока такой: выбрасываю родной синхроген, ставлю новый. Пока в нем 4 ГАЛки 22V10.
Возможности:
1. VGA выход на дисплей 1024*768 точек с удвоением пикселей. Экраны 3 шт. (384, 480, 512 точек). Получаем тактовую частоту процессора Z80 чуть больше 8 МГц (без турбо). Поэтому и нужна замена 155ИР13 на что-то более скоростное. 1533ИР13 по слухам не работают корректно (сильный "снег" на экране).

2. RGB выход на телевизор. Те же 3 экрана. Тактовая частота процессора 2,5 МГц (без турбо). Можно при переключении на телевизор поставить схему турбирования до 10 МГц, получим примерно такую-же частоту как и в режиме VGA без турбо.

Схема и необходимые расчеты сделаны. Симуляция работает частично, т.к. модель VGA дисплея, которая выложена среди самописанных DLL для Proteus не работает корректно с разрешением 1024*768 точек.

Т.е. необходима проверка в реальном железе...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

FizikS wrote: 19 Feb 2026 04:27Концепт пока такой: выбрасываю родной синхроген, ставлю новый. Пока в нем 4 ГАЛки 22V10.
Вот работу с ГАЛками 22V10 объясните подробнее, и какой с ними используете софт.
Ибо это довольно устаревшие GAL.
iLavr
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

FizikS wrote: 19 Feb 2026 01:24 Вероятно помогает емкость монтажа на печатной плате.
Тут я не согласен. На данном участке модель в Proteus показала практически 100% сходимость с реалом на 155 серии. Виновница всему именно модель 7493.
Эмулятор OrionEXT:
FizikS
Maniac

Post by FizikS »

Lavr wrote: 19 Feb 2026 04:32
FizikS wrote: 19 Feb 2026 04:27Концепт пока такой: выбрасываю родной синхроген, ставлю новый. Пока в нем 4 ГАЛки 22V10.
Вот работу с ГАЛками 22V10 объясните подробнее, и какой с ними используете софт.
Ибо это довольно устаревшие GAL.
Ок. Но немного позже. Софт использую WinCUPL. Язык описания CUPL на примитивном уровне - толкового описания с хорошими примерами найти не удалось. Ограничился комбинационной логикой с триггерами. Пока хватает. Искал программы для создания прошивок путем рисования схем, но все старье нелицензионное, неработающее или плохо работающее на Win10_64.