Исходники или дизассемблированный монитор специалиста

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

Lavr
Supreme God

Re: Исходники или дизассемблированный монитор специалиста

Post by Lavr »

pyzhman wrote: 16 Apr 2026 22:50В приложении. Сайт не хочет брать с расширением .bin. Переименовал в .txt.
Спасибо! :kruto: Но обычно архивируют в *.zip - в архиве сайт берёт что угодно! :wink:

pyzhman wrote: 16 Apr 2026 22:50Залил в реал - при прорисовке экрана в цвете нездоровый звук, которого не должно быть.
У меня цвета принципиально не было, поскольку пользовался профессиональным зелёным монитором.
Но как мне кажется, звучок при цвете должен быть - там же под цвет используются 3 разряда ППА К580ВВ55.
iLavr
pyzhman
Novelist

Post by pyzhman »

Lavr wrote: 16 Apr 2026 23:06...в архиве...
Благодарю за подсказку, буду знать.
Lavr wrote: 16 Apr 2026 23:06 ...звучок при цвете должен быть - там же под цвет используются 3 разряда ППА К580ВВ55.
Да, три, 7,6 и 4 РС. В моём случае выводится белый 00h, красный 50h, жёлтый10h, голубой 80h. Как видно, пятый разряд (звук) всегда в нуле.
Возможно, в программе вызываются стандартные п/п опроса клавиатуры и каким-то волшебным образом изменяется пятый бит. Но зачем вызывать опрос при прорисовке экрана? Незачем. Вот такая закавыка пока. (Магнитофонный выход у меня отключен, прёт не с него, а именно со звукового.)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

pyzhman wrote: 17 Apr 2026 00:02Возможно, в программе вызываются стандартные п/п опроса клавиатуры и каким-то волшебным образом изменяется пятый бит.
Нет, в этой игрушке не используются стандартные п/п опроса клавиатуры. Там ППА опрашивают самостоятельно и просто.

Но что-то вспоминается мне, когда я использовал эмулятор Виктора Пыхонина под DOS, при работе с цветом звучок пробивался... :-?

У меня, кстати, BabnikW.bin в цвете не пошел... :-? В ПК "Специалист МХ" порт цвета отдельный по адресу 0FFF8H.
iLavr
pyzhman
Novelist

Post by pyzhman »

Lavr wrote: 17 Apr 2026 00:56... порт цвета отдельный по адресу 0FFF8H.
МХ не знаю, не занимался. Только родной Специалист по линёвской схеме с добавками цвета 0F802h и прерываниями.
pyzhman
Novelist

Post by pyzhman »

Lavr wrote: 17 Apr 2026 00:56... с цветом звучок пробивался...
Там выход на магнитофон РС7 - красный цвет -, я сразу на это нарвался и отцепил в реале.