Китайская игрушка со звуком

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Китайская игрушка со звуком

Post by Lavr »

.
Пару лет назад понадобился мне компактный источник естественного звука - ну типа чтобы речь и музыка были.

Можно, конечно, взять магнитофон, но мне подумалось, что он довольно крупный прибор - неудобно с ним... :-?

Потом подумал про говорящие часы, у меня их штук 8 дома... но у них на выходе ШИМ и пьезик - смотрел я осциллографом. Не очень подходящий "естественный звук". :osad:

Ну и пришла в голову мысль о китайских игрушках со звуком, типа вот такой:
zabiaka-muzykalnaya-igrushka-telefon-1.png
Пошел я и приобрёл такую ерунду... и казалось мне что где-то здесь я её тогда показывал, но поиском не нашел...

Неожиданно проблема оказалась в том, что китайцы суют в игрушки какую-то тошнотную музыку. Я всё же думал, что как-то принято из популярных мультфильмов что-то в игрушки пихать, ну или знакомые всем мелодии...
Утомил девушку-продавца, но с трудом подобрал нечто удобоваримое. :wink:

Она всё рвалась дать мне совет, ребёнку какого возраста я покупаю игрушку? :ebiggrin:
Но я заверил её, что никакие ребёнки до игрушки не доберутся, а зачем я подбираю звук игрушки, она всё равно не поймёт. :mrgreen:

В разборе это китайское поделие выглядит вот так:
IMG20251002101109.png
Меня особо порадовало, что излучатель звука - динамик, а не пьезопищалка. Даже если звук формируется посредством ШИМ, динамик всё же должен проинтегрировать его...

Посмотрел осциллографом - даже если и был ШИМ, то на выходе сигнал более-менее приличный.
IMG20251002100749.png
К сожалению, смартфон вот так странно фотографирует осциллограмму на небыстрой развёртке... :(
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Senior

Re: Китайская игрушка со звуком

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 04 May 2026 14:59Пару лет назад понадобился мне компактный источник естественного звука - ну типа чтобы речь и музыка были.
Радиоприемники же есть, либо автономные компактные, либо сейчас в каждом смартфоне (да и не толоько смартфоне, они еще и в досмартфонных сотовых были). И музыка там тебе, и речь.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 05 May 2026 00:28Радиоприемники же есть, либо автономные компактные, либо сейчас в каждом смартфоне (да и не толоько смартфоне, они еще и в досмартфонных сотовых были). И музыка там тебе, и речь.
Спасибо, капитан Очевидность, за шикарный совет в стиле Григория Остера... :ebiggrin:

Но поскольку я делал радиопередатчик, оба моих радиоприемника, автономных и компактных, были задействованы с совершенно другой целью. :wink:
IMG20251005153933.png
А смартфоном, если вы это наблюдаете, я делал фото и видео. :lol:

Когда у меня была возможность извлекать звук со смартфона, я это и делал, ни у кого совета не спрашивая.
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=180645#p180645

Но вы, насколько я понял, "писатель"... :wink: Почитать других, или хотя бы подумать над своим советом, времени у вас нет... :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 06 May 2026 10:30Но поскольку я делал радиопередатчик, оба моих радиоприемника, автономных и компактных, были задействованы с совершенно другой целью. :wink:
Так в первопосте об этом не было сказано. В нем вообще ничего не было сказано, для какой цели нужен источник звука.
Lavr wrote: 06 May 2026 10:30Почитать других, или хотя бы подумать над своим советом, времени у вас нет... :D
Первопост я прочитал полностью. А читать весь форум - зачем идти сложным путем, когда проще кинуть затравочное сообщение, и собеседник сам раскроет все детали? :ewink:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ооо - схема на картонке и радиодетальки в спичечных коробках - я тоже так делал в 80-90-е :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 06 May 2026 12:21
Lavr wrote: 06 May 2026 10:30Почитать других, или хотя бы подумать над своим советом, времени у вас нет... :D
Первопост я прочитал полностью. А читать весь форум - зачем идти сложным путем, когда проще кинуть затравочное сообщение, и собеседник сам раскроет все детали? :ewink:
Так я и констатировал факт: :roll:
Lavr wrote: 06 May 2026 10:30Но вы, насколько я понял, "писатель"... :wink:
Если подумать и почитать другие посты для человека - "идти сложным путем", то это не собеседник, а балабол.
По это причине я с некоторыми, действительно, собеседниками общаюсь на "ты", а с другими предпочитаю в итоге не общаться от слова "совсем".
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote: 06 May 2026 19:49ооо - схема на картонке ...
Поздновато как-то ты её вдруг заметил... она на форуме с 22 сентября 2025 болтается, причем в более крупном масштабе. :wink:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=180077#p180077

Image

Там она воспоминания о 80-90-х не вызвала? :roll:

А спичечные коробки у меня из 70-х если что, у тебя об этих годах воспоминаний, похоже, нет... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

А - оно типа объёмное :)
Когда объёмное, то не вызывает
На предыдущей фотке ноги были прикрыты и казалось как будто картонка просто на столе лежит ;)
P.S. Ну 70-е я отлично помню - особенно 1979 :lol:
Но меня тогда родители к паяльнику близко не подпускали :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote: 06 May 2026 23:16А - оно типа объёмное :) Когда объёмное, то не вызывает
На предыдущей фотке ноги были прикрыты и казалось как будто картонка просто на столе лежит ;)
Ну если в 3-D развороте глянуть, оно как-то вот так выглядело:
IMG20251005163058.png
iLavr