Дизайн РК vs Микро-80

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

begoon
Maniac

Дизайн РК vs Микро-80

Post by begoon »

Слушайте, народ, я тут засмотрелся видосами Морозова, как он собирал микро-80.

Я раньше видел, но тут прям залпом пересмотрел. Ну, Морозов, конечно, красавчик.

Так вот, хочу тут пофлеймить про Микро-80. Я, конечно, фанат РК-86, оно для меня культовое, но я как-то никогда не вникал в архитектуру Микро-80. А тут, посмотрев все эти видосы, я прозрел, как оно устроено.

Честно, я РК неплохо знаю, но Микро-80 – это машина, которую сделали по уму. А в РК, такое чувство, всё специально сделали через одно место.

В Микро-80 – карта памяти, порты вместо адресов, видеопамять по-человечески, всё логично, нет бесполезных областей, есть SRAM сверху. Да, собрать сложно, особенно навесным монтажем, но сейчас я снимаю шляпу – спустя 40 лет снимаю шляпу перед создателями Микро-80. Это реально крутой дизайн, я просто получил инженерный кайф, глядя, как это сделано.
Mondx
Doomed

Re: Дизайн РК vs Микро-80

Post by Mondx »

Красавчик - не то слово!
А представь, я собрал микро-80 на плате 20х30см! Сам не знаю какую психику нужно иметь.) Вот где дури было!)
Всегда!
Alekcandr
Devil

Post by Alekcandr »

Да действительно Микро 80 спроектирован был правильно. А так первый мой комп был Радио 86рк и меня постоянно преследовало ощущение что какой-то он странный.

Что еще интересное коллектив разработчиков то у этих двух компов был почти один и тот же.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
newold86
Devil

Post by newold86 »

Правильность очень относительна...

С точки зрения создания что-то типа учебного пособия для изучения архитектуры 8080 - Микро-80 подходит хорошо. А с точки зрения компьютера, который можно более-менее массово самостоятельно собирать - так это вообще кошмар.

Правда, 86РК, на мой вгляд, тоже далеко не идеал для этой (массовой самостоятельной сборки) цели - мне кажется, что Специалист с этой точки зрения смотрится намного лучше.
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

У Специалиста просто детали доступнее (по сути, видеоконтроллер и он же рефрешер памяти построен на распространенных счетчиках ИЕ5 и логике), но с точки зрения вероятности допустить ошибку при разработке платы - чем меньше деталей, тем лучше.

Жаль, советская электронная промылшенность не дошла в советское время до чего-то типа спектрумовских ULA, хотя близкая к ним технология масочных ПЗУ была.