В дополнение предыдущему посту. Оказывается Synopsys это уже MIPS.
Из Вики:
В январе 2026 года Synopsys объявила о продаже своего бизнеса по разработке процессорной интеллектуальной собственности, включая линейку продуктов ARC, компании GlobalFoundries . [ 7 ]
А глобал фаундриз это теперешний мипс.
Ссылка на Вики(раздел история): https://en.wikipedia.org/wiki/ARC_(processor)
Вот, что интересно - эта архитектура АРК начиналась с сопроцессора для игровой приставки снес.
Мипс сейчас разрабатывает две архитектуры АРК.
Одна базируется на риск пять, а другая - оригинальная архитектура называется АРК классик, о которой и шла речь.
Нашел подтверждение информации. Синопсис теперь подразделение Мипс. https://www.eetimes.com/globalfoundries-mips-to-buy-arc-ip-business-from-synopsys/
Но меня радует, что кроме риск пять у Мипса появляется новая архитектура АРК классик. Хоть чем-то мипс будет отличаться от других фирм, которые строят процессоры на арм или риск пять.
Ох, перевел Яндексом доки на ядра Арк, и ознакомился более детально с этой архитектурой. Отличается от классического Мипса кардинально. Более 60 регистров. Интересно сделано, первые 32 регистра для пользовательских программ и ОС, последние, с 32 и больше, только для ОС. Есть регистр состояния. Три адресных пространства - память команд, память данных, пространство специальных регистров(аналог пространства портов на спектруме). Команды могут быть по длине как шестнадцатибитные, так и тридцатидвухбитными. Шестнадцатибитные команды работают только с восьмью регистрами.
Ну, во всем остальном обычный процессор.
вот валяется куча плат со всякими MPC860 или TMS320 (аж 3 штуки на 1 плате в совместной работе), а чо делать с ними ??? просто так запустить ? попробовать накатить линукс ????
и девбоард дорогая потому как там плисина стоит которая стОит ....
imsushka wrote: 20 Jun 2026 09:50
вопрос - а зачем он нужон ?
если для работы то есть менее экзотическое
вот валяется куча плат со всякими MPC860 или TMS320 (аж 3 штуки на 1 плате в совместной работе), а чо делать с ними ??? просто так запустить ? попробовать накатить линукс ????
и девбоард дорогая потому как там плисина стоит которая стОит ....
Я просто ознакомился с новой для себя архитектурой, и делюсь впечатлениями. Разумеется, я эту плату покупать не буду. Просто интерес - разузнать что это такое, что и как. Ну вот, разузнал, ознакомился, делюсь впечатлениями. Мне приятно, что Мипс с архитектурой Арк стал отличаться от других компаний, которые делают все на Риск пять. Как-то Риск пять обезличивал Мипс. Ну, и топик посвящен миру Мипс, поэтому тему новой архитектуры надо рассмотреть.
Для себя я собираюсь купить дешёвую платку на Мипс PIC32 Mikroe-763.
Другой ворос, что я как-то упустил момент, когда GlobalFoundries стала владелицей MIPS
P.S. А ещё до этого когда синопсис ею стала - ведь "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное" и я как-то момент когда синопсис этим всем завладела тоже упустил...
Shaos wrote: 20 Jun 2026 19:42
Другой ворос, что я как-то упустил момент, когда GlobalFoundries стала владелицей MIPS
P.S. А ещё до этого когда синопсис ею стала - ведь "чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное" и я как-то момент когда синопсис этим всем завладела тоже упустил...
А как тебе появление новой архитектуры АРК классик у Мипса?
Искусственный интеллект в поисковике говорит, что отладочные платы на Арк можно купить только у Тренз Электроник:
Основным глобальным дистрибьютором плат Synopsys ARC является компания Trenz Electronic. Оформить заказ физическому или юридическому лицу можно на их официальном сайте.
Мне пришла одна идея. Не знаю насколько она хорошая или плохая. Идея заключается в том, что бы написать общественную петицию в мипс с просьбой вернуть программу мипс опен, хотя бы в рамках прошлых открытых ядер.
Глупо это будет или разумно? Я думаю, многие бы хотели что бы программа вернулась.
Посмотрел сайты, где пишутся такие петиции. Вот, пример одного из них https://secure.avaaz.org/community_petitions/ru/about/
Однако, это все требует некоторой организации и участия огромного количества людей.