ХАКНУЛИ ФОРУМ !!!!!!!!!!!!!!!!

Вопросы по работе форумов и сайта http://www.nedopc.org

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

ХАКНУЛИ ФОРУМ !!!!!!!!!!!!!!!!

Post by Shaos »

Сегодня форум хакнули, воспользовавшись дырой в той версии phpBB, что у меня стояла с января 2025 года - через эту дыру можно было зайти под любым пользователем (включая админа то бишь меня) и начать банить всех и вся, а также удалять темы, что хакер и начал делать - спасибо бдительному пользователю, который меня предупредил по е-мейлу - я зашёл на форум, увидел что твориться и пригасил инстац на виртуальной машине хостинг-провайдера, предварительно сняв фоточку того, откуда и что этот хрен делал (IP-адрес на скриншоте похоже принадлежит опере - чувак пользовался её сервисом приватности):
Hacker2026-07-03.png
Позже вечером форум восстановился из бэкапа хостинг-провайдера от 27 июня - в результате неделя сообщений пропала (хорошо, что только неделя, т.к. мой "ручной" бэкап вообще только от 1 мая был)...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
imsushka
Doomed

Re: ХАКНУЛИ ФОРУМ !!!!!!!!!!!!!!!!

Post by imsushka »

ты кого обидел так сильно ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

imsushka wrote: 04 Jul 2026 00:13 ты кого обидел так сильно ?
Да просто про эту дыру как оказалось ещё 2 недели назад все писали - и вот какая-то школота обходила непатченные phpBB форумы и дошла таки до меня :roll:

Официально эта дыра теперь называется CVE-2026-48611 и про неё можно прочитать например вот тут:

https://www.ionix.io/threat-center/cve-2026-48611/

P.S. Вот на Хабре даже русскоязычная статья была аж 11 июня!

https://habr.com/ru/news/1046724/

P.P.S. Там пишут кстати, что уязвимость была обнаружена с помощью ИИ...
imsushka
Doomed

Post by imsushka »

ии зло
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

На zx.pk тож вчера барахолку точно так же хакнули :) . Так что это судя по всему всех подряд хакали, а не тебя персонально. Надеюсь spectrumcomputing.co.uk тож хакнули :)
Last edited by Black_Cat on 04 Jul 2026 13:06, edited 1 time in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote: 04 Jul 2026 12:58 На zx.pk тож вчера барахолку точно так же хакнули :) . Так что это судя по всему всех подряд хакали, а не тебя персонально.
Угу - у вас там 2 стадии обычно:
- да кому ты нужен тебя хакать, ты ведь никто
- да они всех подряд хакают, ты всё ещё никто
:mrgreen:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Аттачи потеряшки - кто признал свои - растаскивайте ссылки по соответствующим топикам, если хотите их восстановить (ссылку можно обрамить тэгом IMG и оно вставится как картинка):
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Shaos wrote: 04 Jul 2026 13:04Угу - у вас там 2 стадии обычно:
- да кому ты нужен тебя хакать, ты ведь никто
- да они всех подряд хакают, ты всё ещё никто
:mrgreen:
:) хакать специально тебя? Ты излишне мнителен :) . Просто попал под раздачу :)
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.