Детектор из лезвия и карандаша

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Детектор из лезвия и карандаша

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 24 Jul 2025 09:12То есть, намотать электродвигатель и запитать его от медно-железно-яблочных батарей было реально в первом тысячелетии, например? :)
Я не делал таких категоричных выводов... но по сути подборки получается, что всё необходимое для электронных
изделий по отдельности существовало исторически весьма давно.
Другое дело, что в те времена люди не знали того, что мы сейчас знаем.

Хотя... смотрю я за ужином порой ролики любителей альтернативной истории,
они зачастую активно уверяют в обратном... :lol:
лампочки_Дендеры.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
DmitryMilk
Senior

Post by DmitryMilk »

Lavr wrote: 24 Jul 2025 11:31по сути подборки получается, что всё необходимое для электронных
изделий по отдельности существовало исторически весьма давно.
Другое дело, что в те времена люди не знали того, что мы сейчас знаем.
Что, кстати, может служить аргументом, что в случае апокалипсиса человечеству не придется проходить все технологические этапы заново - паровые машины случились раньше электротехнических приборов лишь потому, что знаний не было.

Но по сути электротехнические штуки менее требовательны к уровню технологий, чем паровые машины, и для них достаточно наличия мелкокузнечной металлургии, способной производить проволоку.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DmitryMilk wrote: 25 Jul 2025 01:49Что, кстати, может служить аргументом, что в случае апокалипсиса человечеству не придется проходить все технологические этапы заново...
А вот этот тезис вызывает смутные сомнения... сейчас некоторые люди без смартфона улицу перейти не могут! :lol:

Я, кстати, отчасти по этой причине люблю прочитать что-то про устаревшие технологии.
Предки зачастую сложные устройства делали.. и без 3-D принтера справлялись! :ebiggrin:
iLavr
BEPTEP
Doomed

Re:

Post by BEPTEP »

Lavr wrote: 19 Feb 2011 13:56 Прикол в том, что теоретически мы все знаем, как сделать. Но вот
когда дело доходит до технологий непромышленных - тут фантазии авторов
феноменально порой интересны...
Теоретически "мы всё знаем как сделать" из уже разжёванного. Как медведь попадая в цирк знает как крутить педали на велосипеде)) Это не интеллект, это дрессировка - знания.
Интеллект же, это способность решать нестандартные задачи нестандартными методами - такому ни один институт в мире не научит, знаний никаких не даст.
Иными словами много знать, это не значит быть интеллектуалом. ИИ не даст соврать. :no:
Клуб Знатоков, которые тонны информации в голове переварили или держат, в основном теоретической как раз, могут показаться интеллектуалами во многих ситуациях. Но так ли это на самом деле?
Домашние животные привыкшие к цивильной атмосфере, по факту тупее , менее интеллектуальнее, своих диких сородичей. Убери у них миску с кормом , ветеринара и прочий комфорт и уют, в дикой природе они не жильцы - подохнут. А естественный отбор, до некоторых пор, был на выживание умных.
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Lavr wrote: 24 Jul 2025 11:31Другое дело, что в те времена люди не знали того, что мы сейчас знаем.
:) Смотря что понимать под термином люди :) .
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Lavr wrote: 25 Jul 2025 03:53 А вот этот тезис вызывает смутные сомнения... сейчас некоторые люди без смартфона улицу перейти не могут! :lol:
Так это нормально в рамках эволюционного процесса от обезьяны к хомо сапиенсам и далее к цивилизациям. Дробышевский в помощь!
Никто же давно не удивляется что мы по деревьям прыгать не можем так изящно, как это делали наши предки с хвостом. Хвост отвалился за ненадобностью. На подходе мизинец на ноге, тоже архаика, ну , а за ним мозг. Если не отвалится в конец, то будет дальше сокращаться в объёме просто.

Полная аннигиляция мизинца на ноге наступит примерно через 250 тыщ .лет. Ну а объём мозга станет равным объёму мозга Шимпанзе какого-нибудь, лет через 1 миллион. Хотя обратный процесс уже 25 тыс лет длится, и он куда быстрее. Деградация по времени быстрее движется, чем развитие мозга шло.

Так что мы до этих чудных и комфортных условий жизни точно не доживём)) Зато наши потомки будут счастливее чем мы, как известно с пустою головой легче прыгать по земле. :lol: А если мозг до объёма курицы или какой нибудь канарейки упадёт, то можно будет даже летать :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BEPTEP wrote: 08 Aug 2026 03:11...как известно с пустою головой легче прыгать по земле. :lol:
А если мозг до объёма курицы или какой нибудь канарейки упадёт, то можно будет даже летать :lol:
Ну что тут сказать... наверно Вам виднее... :wink:
iLavr
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Lavr wrote: 09 Aug 2026 00:08
BEPTEP wrote: 08 Aug 2026 03:11...как известно с пустою головой легче прыгать по земле. :lol:
А если мозг до объёма курицы или какой нибудь канарейки упадёт, то можно будет даже летать :lol:
Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела(с) Островский.

Конечно мне виднее, мой троичный сумматор в 6 раз легче вашего. 54 транзистора против 325. Последний точно не взлетит :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BEPTEP wrote: 09 Aug 2026 00:18
Lavr wrote: 09 Aug 2026 00:08
Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела(с) Островский.

Конечно мне виднее, мой троичный сумматор в 6 раз легче вашего. 54 транзистора против 325. Последний точно не взлетит :lol:
Сделаю вид, что я этому высокоэрудированному писателю "многабукв" верю... :lol:
6502-2.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Lavr wrote: 09 Aug 2026 00:34 Сделаю вид, что я этому высокоэрудированному писателю "многабукв" верю... :lol:
Ну, я же выше писал, что эрудиция, багаж знаний кем то до тебя давно разжёванных, и интеллект - понятия немного разные. Можно кошку наэрудировать, что она понимать будет простые вещи, однако эта эрудиция её ни на йоту интеллектуальней не сделает :lol:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

BEPTEP wrote: 09 Aug 2026 00:38
Lavr wrote: 09 Aug 2026 00:34Сделаю вид, что я этому высокоэрудированному писателю "многабукв" верю... :lol:
Ну, я же выше писал, что эрудиция, багаж знаний кем то до тебя давно разжёванных, и интеллект - понятия немного разные. Можно кошку наэрудировать, что она понимать будет простые вещи, однако эта эрудиция её ни на йоту интеллектуальней не сделает :lol:
Я с этим наэрудированным писателем "многабукв" и ранее не спорил, и далее спорить не собираюсь,
ибо его "багаж знаний" был мне сразу понятен... :wink:
M2.png
iLavr
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Я как то давно в журнале Радиолюбитель за 1924-й по моему год, схему Лосева и его статью прочитал, про легендарный его Кристадин. Там весь номер журнала ему посвящён был. Немного нарыв знаний в интернетах заменил цинкит обычной обожжённой оцинковкой. немного переделал схему , настроил её для генерации низкочастотного диапазона. Хорошо у себя в хламе откопал дедовские высокоомные наушники - один из двух оказался рабочий.
Радовался как ребёнок, когда у меня из этого наушника писк пошёл - генерация! :) Про детектор из лезвия и карандаша менее интересно.
С таким же успехом можно оцинковку обожжённую использовать. Тот же полупроводник, но только лишённый более продвинутого функционала, как описано выше.
А вот на лезвии и карандаше генератор собрать не получится.
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Lavr wrote: 19 Feb 2011 11:51 Так, например, кольцо "самогонных" процессоров и компьютеров заставило меня
задуматься над АЛУ на NAND, поскольку поковырявшись в простом проекте, я понял,
что это осуществимо.
АЛУ можно и на одном элементе NOR построить. Только зачем этот лишний обогрев воздуха и лишние задержки в АЛУ нужны? :lol:
ИМХО, даже матрицы ПЛИС из 2 элементов состоят. Что тоже не комильфо, но на одном элементе ещё жёстче будет))
BEPTEP
Doomed

Post by BEPTEP »

Если оперировать не логическими элементами, а транзисторами, потому что они главный элемент схемы, то нужно руководствоваться минимумом транзисторов. На одном логическом элементе сумматор строить , это неграмотное распределение площади кристалла, неграмотный расчёт задержек и энергоэффективности схемы.
Одно но, если уже есть какая то подготовленная матрица, на которой один или два элемента прорисованы, то тут , конечно, да - выбора нет.

Представил себе Возняка в гараже, который вместо копеечной микросхемы на 6 инверторов берёт целую тушку из 4 NAND для инвертирования одного сигнала. Эпл был бы золотым в квадрате и одной платы ему бы точно не хватило, нужно было бы его расширять или вторую сверху ставить для такого академического безумия :lol:
Ну, а скорости в такой схеме будут, как из Лианозово в Медведково через Южное Бутово, а не напрямки добираться)