Расширенная графика

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

[retro]

Расширенная графика

Post by [retro] »

Привет люди. Пожалуйста расскажите о различных хардверных расширениях стандартного видеорежима на разных клонах спектрума. Я думаю как минимум SamCoupe, Sprinter, ATM-Turbo 2+ имели расширенные режимы. Хотелось бы узнать побольше об этих режимах.
spectre/ob

Post by spectre/ob »

А что такое "SamCoupe"? Впервые слышу.

Расширенный экран на моей памяти был только на Profi и ATM-Turbo2 (Sprinter вроде как не клон спектрума а нечто большее, поэтому я его бы в этот ряд не вносил). Причем на Profi были проги под cp/m, которые его активно юзали. А еще на Pentagon'ах была схема доработки до 512*192 точек (складывались первый и второй экран), а также есть еще Flash color, но это уже не расширение разрешения экрана, а скорее его цветов.
Максагор
Senior

Re: Расширенная графика

Post by Максагор »

[quote="[retro]"]Привет люди. Пожалуйста расскажите о различных хардверных расширениях стандартного видеорежима на разных клонах спектрума. Я думаю как минимум SamCoupe, Sprinter, ATM-Turbo 2+ имели расширенные режимы. Хотелось бы узнать побольше об этих режимах.[/quote]

Насчет остальных помолчу, а вот ATM - моя родная стихия. ВЕрнее как ATM-turbo 1, так и ATM-turbo 2(+). Они (в плане экранов) отличаются тем, что во второй модели на один расширенный экранный режим больше. А вообще загляни на мою страничку
http:// atmturbo. narod. ru
Посвященную целиком и полностью этим клонам. Там найдешь очень много информации про расширенные режимы (хотя информацию про расположение байтов в строчках я еще не выкладывал, если дело горит - могу мылом сообщить) и софта, под АТМовский CP/M работающего в расширенной графике(тоже еще далеко не весь выложен). Не забудь черкнуть там в гостевую! Кстати, та в разделе "Эмулятор" есть парочка скриншотов с расширенной графики.
Максагор
Максагор
Senior

Re: Расширенная графика

Post by Максагор »

[quote="[retro]"]Привет люди. Пожалуйста расскажите о различных хардверных расширениях стандартного видеорежима на разных клонах спектрума. Я думаю как минимум SamCoupe, Sprinter, ATM-Turbo 2+ имели расширенные режимы. Хотелось бы узнать побольше об этих режимах.[/quote]

Насчет остальных помолчу, а вот ATM - моя родная стихия. ВЕрнее как ATM-turbo 1, так и ATM-turbo 2(+). Они (в плане экранов) отличаются тем, что во второй модели на один расширенный экранный режим больше. А вообще загляни на мою страничку
http:// atmturbo. narod. ru
Посвященную целиком и полностью этим клонам. Там найдешь очень много информации про расширенные режимы (хотя информацию про расположение байтов в строчках я еще не выкладывал, если дело горит - могу мылом сообщить) и софта, под АТМовский CP/M работающего в расширенной графике(тоже еще далеко не весь выложен). Не забудь черкнуть там в гостевую! Кстати, та в разделе "Эмулятор" есть парочка скриншотов с расширенной графики.

А кроме АТМ и профи расширенная графика есть(была) на Кворум-128+, Скорпион+GMX, Хоббит. А может - еще где...
Максагор
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

2 spectre/ob

Про Sam Coupe можно почитать в каком-то из номеров BornDead - это нечто типа Спека, со своими хитрыми наворотами (в частности, любая банка памяти подключается к любому из 4-х окон по 16кб, вроде так)...
Максагор
Senior

Post by Максагор »

[quote="Shiru Otaku"]2 spectre/ob

Про Sam Coupe можно почитать в каком-то из номеров BornDead - это нечто типа Спека, со своими хитрыми наворотами (в частности, любая банка памяти подключается к любому из 4-х окон по 16кб, вроде так)...[/quote]

О! В ATM-turbo 2+ (но не в ATM-turbo 1) тоже можно любую ранку в любое окно вставлять...
Максагор
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Мужики. На кой чёрт кому эти "нестандартные граф.режимы" ?
Сушить мозги на никому не нужных, никем (почти) не собраных наворотах?
Используя банальный ГР сделайте хоть что-нибудь для Спекки...
Удачи!
palex
Writer

Post by palex »

В стадии разработки у меня сейчас небольшая примочка к Спектруму-128*196 точек каждая своим цветом одним из 16 для компьютеров KAY,SCORPION,Ленинград.Но ширина такой точки равна 2-м стандартным Спектрумовским.В принципе эта примочка должна открыть для Спектрума новые возможности.Скажите нужна ли такая примочка и на какой порт её посадить.