Купить спекки

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Максагор
Senior

Про модем

Post by Максагор »

[quote="Aprisobal"]
Я уже на радостях и модем купил. Раритет какой-то: на 2400бод,
вроде Hayes cовместимый.

[b]А внутренний или внешний? Это важно.[/b]

Так что, как подключу (возможно ли это к АТМ, [b]Максагор[/b]? )

[b]А почему бы и нет? Под внутренний ISA-модем у меня даже схкмка кульная есть. По ней даже 33600-момед подрубали (правда сам я еще не пробовал).[/b]

может сделаем Бибу в Минске.

[b]Да вроде бы уже в Минске раньше были спековские бибы. Или вымерли все уже? В любом случае - удачи![/b]

Сетевые баталии в BattleShips. ;)

[b]Круть![/b]

>починю свой Профи,
Купил Профи, почему не хвастался ;) ?[/quote]

[b]Да вроде бы его восторженные оханья здесь уже пролетали...[/b] :dj:
Максагор
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

surfin_bird
А что, в Battle Ships можно по сетке рубаться? Тогда и я о покупке(сборке) модема подумаю;)
Есть сетевой вариант игрушки, смотри на "Virtual Tr-dos`e"
Как оказалось не всё так просто, для Battle Ships есть два варианта:
1. Писать драйвер для Hayes модемов.
2. Паять CDOS модем, т.к. для него уже есть драйвер (от программы E-MAGE MODEM STATION)
ИМХО первое предпочтительней, т.к.
-мопеды дешёвые,
-схемы простые,
-на них можно сточить ПЦ и ZX.

Я кстати даавно хотел проконсультироваться у тебя по поводу покупки "Абзаца"
Но с. положила конец всем начинаниям :)

Абзацы и дискету покупал оформляя перевод через WebMoney.
Просто на тот момент реальных денег не было.
Только комиссия здоровая: с 8WM ~2WM забрали.
Следующие "Абзац"ы буду заказывать сам на почте, когда стипендию дадут :)

Максагор
Может все-таки 2.2???
Да, да. Извини, что-то я по кнопкам не попадал, когда ответ писал.

Ага, та версия, что надо. А то иногда более старая 1.021 встречается. Кстати, запусти на своей АТМке HONEY-commander.
Посмотрю.

У тебя блокиратор расширенных портов и экранов не стоит (в виде переключателя)? Если нет, то пришлю материалы по его установке. Иначе в некоторых прогах новые порты будут конфликтовать со старыми (например, при использовании неполной адресации порта #FD
Блокиратора нет.
А в 12 Spectrоfon`e вроде без тумблера обошлись?

Ну, я лично еще не подключал. Но схемы контроллера кемпстон-мыши можно найти в куче спековских газет и журналов. Например - в ZX-Format.
Speccy без мыши погибнет!

Там у тебя под рукой дисковода TEAC 1.2Мб нету? Вот его мне надо бы на этот счет пробить!
К сожалению нет.
Но вот расположение перемычек и надписей, может поможет:

Code: Select all

Для ПЦ:			Для ZX:

--* DS0 			*-- DS0
*** DS2			 *** DS2
--* MS		  	--* MS
--* RDY			 --* RDY
*-- LD			  *** LD
*** 2S			  --* 2S

Коммен.:
-- перемычка
* штырёк
Сначала, как я сказал, разберись с дешифрацией портов!
Так дема и без этого пошла, но с дешифрацией разберусь.

А внутренний или внешний? Это важно.
Внутренний. Маленький такой, занимает лишь половину разъёма ISA.
Примерял, если слот для картриджей от Dendy немножко подпилить, то отлично влазит.

А почему бы и нет? Под внутренний ISA-модем у меня даже схемка кульная есть.
Кинь пожалуйста.

Да вроде бы уже в Минске раньше были спековские бибы. Или вымерли все уже? В любом случае - удачи!
Были.
Может и есть. Чёрт их знает.
Удачи!
Newart

speccy dead :(

Post by Newart »

Я тут смотрю все спеками реальными обзаводятся. А у меня недвано
уже мой 5й спек накрылся, устал ченить
zxmak
Writer

Post by zxmak »

Спек завести дело интересное, только нынче кругом одни мутанты с винтами сидюками и турбами ;) а вот обычный Pentagon128 в хорошем состоянии найти трудно ;( кто на зеленые разобрал, кто выкинул... ;(
zxmak
Writer

Post by zxmak »

Я думаю все эти премудрости с сидюками и винтами для спека - это все фуфло, интересен сам спек, а если нужны винты и сидюки то можно купить себе пень и не маяться дурью...
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Максагор
Мне мужик отдал дисковёрт от АТМ`ки.
Когда на него взглянул, сразу подумалось "что за гроб такой?"
Но после оказалось что это крутейший, стареньkий флоповёрт фирмы TEAC!
Пиши, что там у тебя за модель Тика.
--------------------------------
В HONEY-commander РЕЗИДЕНТ: ДА
А что это значит?

Newart
>А у меня недавно уже мой 5й спек накрылся, устал ченить.
А ведь стоит того? ;)

zxmak
ИМХО Неплохо компактики послушать, да на винт кучу игрушек залить.
Удачи!
surfin_bird
Novelist

Post by surfin_bird »

2 ZXMAK: ИМ(и не только М)ХО:
Спектрум, как-никак, комьютер, а им свойственно развиваться. И мне, например, очень прикольно подключить будет к своему Профи CD-Rom, Ultra DMA звуковуху, графический акселератор и модем, например...
А если ностальгия замучит - достану из-под кровати свой "Байт" и загружу пару-тройку игр с магнитофона... (Ну, вообще-то меня обычно "отпускает" после десятка-другого:):)
Кстати, меня бы порадовала перспектива поиграть в Nether Earth по сети с другом...
А вообще, скажи, как тебе перспектива вставить в CD-Rom компакт, и насладится игрой с озвучеными видеовставками и кучей графики? Скажем, Full Throttle? :^)
Да и вообще просторы CD-Rom-а ещё никому не мешали ;)
Arisobal тоже дело говорит:)
ZX SPECTRUM - RULEZZZ FOREVER!!!!
Максагор
Senior

Post by Максагор »

[quote="zxmak"]Я думаю все эти премудрости с сидюками и винтами для спека - это все фуфло, интересен сам спек, а если нужны винты и сидюки то можно купить себе пень и не маяться дурью...[/quote]

Достало юзать спек, копаясь в сотне дискет. И это при том, что винт есть. ВОт сейчас закончим новую версию TR-DOS с программной эмуляцией ВГ93, и буду TRDшки и SCLы в RAM-диск в верхней метровой памяти грузить. Уже идут почти все нестандартные загрузчики. Таким образом на флопах останется только софт с нестандартным форматом, которого немного.
Максагор
Максагор
Senior

Post by Максагор »

[quote="Aprisobal"][b]Максагор[/b]
Мне мужик отдал дисковёрт от АТМ`ки.
Когда на него взглянул, сразу подумалось "что за гроб такой?"
Но после оказалось что это крутейший, стареньkий флоповёрт фирмы TEAC!
Пиши, что там у тебя за модель Тика.

[b]Конкретно - TEAC(FD-55GFR)[/b]

--------------------------------
В HONEY-commander РЕЗИДЕНТ: [b]ДА[/b]
А что это значит?

[b]В самом Хонюке программная поддержка резидента заложена изначальна. Важен вопрос - есть ли резидент в самом АТМ? Просто если ты сначала запустишь хонюк, а из поднего уже запустишь с включенной опцией "резидент" любую другую программу, то потом после нажатия кнопки RESET мы вернемся не в карту, а обратно в HONEY-командер, который был перед этим сохранен в верхней памяти. Но для этого нужно иметь специальную прошивку ПЗУ, которая по адресу #0000 сначала проверяет наличие сохраненного резидента в верхней памяти и если он есть, то запускает его, а если нет, то продолжает стандартные действия. Поэтому попробуй после запуска программ из-под Хонюка (с включенной опцией "Резидент") понажимать RESET. Если вернешься в хонюк, значит поддержка сабжа в ПЗУ есть. Если в карту, то нет.В последнем случае могу прислать прошивку с поддержкой резидента.[/b]
Максагор
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Максагор
Класс! Всё работает как ты написал!
Жмёшь на reset и мы опять в Хонюке.
Блин, АТМ`ка the BEST!

Есть доки как работать с этой фенечкой?
Хочу Quick Сommander или ещё лучше ALASM туда закидывать.
Это ж как круто будет - кодишь - подвесил машину - жмёшь reset и мы снова в ALASM`e!

А у меня TEAC модели FD-55FR-310
Картинкa с перемычками:
Image

Кстати, кроме перемычек есть махонький переключатель под отвёртку (203 7F)
Удачи!
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Максагор
Кинь плиз схему как исправить деш. портов, а то
в ALASMe работать невозможно.
Удачи!
Максагор
Senior

Дешифрация.

Post by Максагор »

[quote="Aprisobal"][b]Максагор[/b]
Кинь плиз схему как исправить деш. портов, а то
в ALASMe работать невозможно.[/quote]

Так я же тебе кидал журнал INFERO 2. Там же должно быть все это описано! А вообще, тут даже и схемы не надо. Я в свое время просто отрезал от дешифратора D17.1 сигнал A9 и повесил его на двупозиционный тумблер: в одном положении сигнал на дешифратор проходит, а во другом - нет. В последнем случае отрубались все порты #xxFD кроме стандартных #7FFD и портов AY. Проавда после этого комп переставал сбрасываться по RESET и работать в CP/M. Поэтому A9 я отрубал только находясь в ZX-режиме только перед в ходом в те программы, которые по иному отказывались работать.

Можешь сделать так как я сказал выше. Но вот тут я сконтачился с другими АТМщиками, которые эту проблему решили по-другому. Привожу отрывок из письма:
======================
>> У нас есть ATM Turbo v4.50 с доработками: защита от #FD, программное

переключение турбо-режима (по

> Защита механическая (через тумблер) или аппаратная (автоматическая)? Как

сделали? Я, пока не пересел на ATM-2+, просто перерезал адрес A9 на дешифраторе и завёл его на тумблер, который включал его в режиме CP/M и при использовании в TR-DOS расширенной памяти, и отключал его вручную в программах, которые из-за адреса A9 висли. Еще один тумблер я поставил а

сигнал RG0, который тоже был причиной зависания некоторых программ.

Защита аппаратная. Основана на следующем: отлавливается команда процессора OUT (#XX),A и при её наличии на один цикл отрубаются все проблемные порты, остаются только ZX-48 порты, #7FFD и AY (чтобы работали оцифровки).

=================

Схему они пока еще не прислали. А вообще, это интересно. Советую немного подождать, а потом сделать по их варианту. Временно можешь поставить тумблер.

Ну и еще одна причина зависания в некоторых программах - выход в расширенную графику с последующим перепутыванием адресного пространства. Расширенные экраны выбираются сигналами RG0 и RG1, которые адресуются через A6 и A5 в порте #FE. Нас прежде всего интересует сигнал RG0, который выходит с D50.4. Я повесил на него трех позизионный тумблер (не отрезая сам сигнал). В нейтрали сигнал проходит как обычно. В другом положении на сигнал подается +5v и сигнал постоянно выключен (как в стандартном ZX), в третьем состоянии подается GND и сигнал постоянно включен (впрочем, этот вариант можно и не реализовывать). Поэтому в случае зависания программ с выходом в одновременнов расширенную графику, советую этим тумблером закорачивать RG0 с +5v. Если и это не помогает, советую повесить аналогичный тумблер и на D50.3(сигнал CPUS, отключающий ПЗУ), который адресуется через A7 порта #FE.

МОжет есть и другие способы борьбы с несанкуионированным выходом в расширенные экраны. Спрошу у тех людей, цитаты которых я здесь приводил.
Максагор
Slavka Kalinin
Writer

Post by Slavka Kalinin »

zxmak wrote:Спек завести дело интересное, только нынче кругом одни мутанты с винтами сидюками и турбами ;) а вот обычный Pentagon128 в хорошем состоянии найти трудно ;( кто на зеленые разобрал, кто выкинул... ;(
Незнаю, мне вот например было любопытно как на спеке
будет кино со звуком змотрется и я стал эксперементировать.
Вроде неплохо смотрится, но сейчас спеки накрылся и все
эксперементы прекращены.
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Slavka Kalinin
ZX-Digitaizer сделал что ли?
Удачи!
Aprisobal
Fanat

Post by Aprisobal »

Максагор
Новые вопросы :) :
АТМ`ка не отображает изменение градаций яркости.
Т.е. BRIGHT "не работает".
Что это может быть?

ЗЫ Тест программы: "SYSTEM TEST V4.30R" пишет "Порт атрибутов не реализован".
Может в этом месте надо копать?
Удачи!