Защиты от копирования и взлома на реальном Speccy

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Antarex
Junior

Защиты от копирования и взлома на реальном Speccy

Post by Antarex »

Кому какие дисковые защиты больше всего запомнились для спектрумовских программ? Какие были необычные методы в этой области?

Я до 1997 года эксперементировал с созданием плавающих битов, псевдо-секторов #F7 на реальном Speccy (то есть без использования PC и Amiga) и был еще фокус, что при определенной разметки дорожки команда "чтение дорожки" забивала все ОЗУ, то есть универсальные копировщики, которые использовали команду "чтение дорожки" висли :-)

Но дальше тестовых программ дело не ушло, потому что после 1997 года это направление перестало быть актуальным.
pinguin
Writer

Re: Защиты от копирования и взлома на реальном Speccy

Post by pinguin »

Antarex wrote:Кому какие дисковые защиты больше всего запомнились для спектрумовских программ? Какие были необычные методы в этой области?
От кнопки Магик я защищался записью в ту сторону, которую она портит(уже подзабыл в какую, но если надо пороюсь и найду) и в прерывание залил контроль этого байта, если его там нету, то RST 0 или ещё чё-нить позверскее!
Antarex wrote: Я до 1997 года эксперементировал с созданием плавающих битов, псевдо-секторов #F7 на реальном Speccy (то есть без использования PC и Amiga) и был еще фокус, что при определенной разметки дорожки команда "чтение дорожки" забивала все ОЗУ, то есть универсальные копировщики, которые использовали команду "чтение дорожки" висли :-)
Но дальше тестовых программ дело не ушло, потому что после 1997 года это направление перестало быть актуальным.
Почему?
---
Свободу летать пИнгвинам!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

От кнопки Магик я защищался записью в ту сторону, которую она портит(уже подзабыл в какую, но если надо пороюсь и найд
Процедура обслуживания немаскируемого прерывания записывает в стек большой объем информации (все регистры). Если поставить указатель стека сразу за какой-нибудь важной процедурой или неизменяемыми в процессе работы программы данными, то можно гарантированной сказать было ли такое прерывание. Ещё проще можно сделать: посмотреть сколько максимум надо для стека вашей программе установить указатель в самой первой строке экрана, прикрыв эту область атрибутами. Тогда возврат из процедуры обработки немаскируемого прерывания произойдет куда угодно, только не в то место ваше программы, в котором она была прервана.

P.S. Название кнопки произносится «мэджик».
pinguin
Writer

Post by pinguin »

Mac Buster wrote: P.S. Название кнопки произносится «мэджик».
Ага, а "обезьяна-собака" не хотел?
---
Свободу летать пИнгвинам!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Ага, а "обезьяна-собака" не хотел?
Видимо речь идёт о символе @, который читается «эт» :wink: