Светодиодный волчок

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Светодиодный волчок

Post by Shaos »

Еще одна десятибаксовая безделушка - электронный волчок. Он складывается и помещается в кармане. В разложенном состоянии может быть запущен вручную (после выбора одного из 8 режимов работы) и восемь расположенных в ряд светодиодов будут рисовать в околоволчковом пространстве символы, составляющие слова и фразы! Судя по документации основная идея игры запатентована. Как я думаю внутри находится что-то типа электронного компаса, т.к. верх сообщения всегда направлен на север и в близи от электрических приборов "развертка" игрушки сбоит. По компасу игрушка определяет характеристики "синхронизации" для оптико-механического экрана. Интересные режимы работы - показ текущей скорости вращения (RPM - оборотов в минуту) и текущего кол-ва оборотов. Разбирать сию диковинку рука не поднимается ;)

Image

Слева вверху - сложенный волчок. Справа вверху - разложенный волчок. Чтобы сфотографировать нижнюю фотку мне долго пришлось экспериментировать со светом, чтобы поймать большую часть оборота волчка - фотик не глаз, и ему сложно размазать эту механическую развертку, если много света, но вроде что-то получилось :)
Last edited by Shaos on 11 Jul 2004 08:40, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Еще одна десятибаксовая безделушка - электронный волчок.
Здорово сделано :)
Разбирать сию диковинку рука не поднимается
Можно предположить что там внутри практически ничего и нет :) Разве что детектор частоты вращения может представлять интерес, но принцип его работы и так можно понять :lol:
CHRV
God

Post by CHRV »

Неплохо, надо бы еще пылесос с автонаводкой сделать, чтобы ушел из дома, пнул его ногой - он пыхтеть начала, а пришел красота, все вылизано! Полезная штука понимаш была бы!

А в волчке, синхронизация вывода от датчика вращения - просто и со вкусом!
У меня мама с гироскопами в свое время работала, так у них приколы всякие были, они нач.цеху в саквояж пихнули гироскоп раскрученный... это была песня, когда мужик понял что саквояж из рук рвется :-)
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Неплохо, надо бы еще пылесос с автонаводкой сделать, чтобы ушел из дома, пнул его ногой - он пыхтеть начала, а пришел красота, все вылизано! Полезная штука понимаш была бы!
Плесь - http://www.roombavac.com/buyroomba/defaultB.asp
У меня мама с гироскопами в свое время работала, так у них приколы всякие были, они нач.цеху в саквояж пихнули гироскоп раскрученный... это была песня, когда мужик понял что саквояж из рук рвется :-)
А у нас один гироскоп со стенда сорвался, пережившие это событие могут теперь на медведя с голыми руками ходить.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:Можно предположить что там внутри практически ничего и нет :)
Корпус сделан из полупрозрачной пластмассы и там виднеется какая-то печатная плата :)
Mac Buster wrote: Разве что детектор частоты вращения может представлять интерес, но принцип его работы и так можно понять :lol:
Ну кроме детектора частоты вращения еще и синхронизатор со сторонами света нужен, как я уже говорил - верх текста ВСЕГДА на север направлен и текст показывается достаточно стабильно (без тряски и вращений).
Last edited by Shaos on 28 May 2004 07:13, edited 2 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - совсем забыл упомянуть несколько важных деталей. Диаметр волчка всего 8 см. Максимальная скорость вращения, которой я добивался - 670 оборотов в минуту. Максимальное количество оборотов до падения - 430.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

А может там гироском герконовый стоит! Во точно. Там герконыы, реагирующии на магнитное поле земли. Где в МСК есть магазины торогующии герконами?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:А может там гироском герконовый стоит! Во точно. Там герконыы, реагирующии на магнитное поле земли. Где в МСК есть магазины торогующии герконами?
Не знаю как сейчас, но в советские времена герконы продавали где не попадя (правда я сомневаюсь, что они реагировали на магнитное поле земли ; )
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
cr0acker wrote:А может там гироском герконовый стоит! Во точно. Там герконыы, реагирующии на магнитное поле земли. Где в МСК есть магазины торогующии герконами?
Не знаю как сейчас, но в советские времена герконы продавали где не попадя (правда я сомневаюсь, что они реагировали на магнитное поле земли ; )
Надо короче изучит геркон и переделть его под себя, и сделать такой же девайс то шишре и тяжелее
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Ну кроме детектора частоты вращения еще и синхронизатор со сторонами света нужен, как я уже говорил - верх текста ВСЕГДА на север направлен и текст показывается достаточно стабильно (без тряски и вращений).
Есть мнение что подобные игрушки - попытка JPL вернуть затраты на создание лазерного гироскопа. Насколько я помню, эта штука толщиной всего полтора миллиметра, не содержит в себе механических (подвижных) частей, размером 1,5x1,5 сантиметра, и его цена при массовом производстве составляет всего 1 доллар с небольшим.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

... размером 1,5x1,5 сантиметра....
"Слегка" ошибся в габаритах на самом деле они составляют всего 4x4 миллиметра! http://www.jpl.nasa.gov/technology/imag ... 0799b.html
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Рисование светодиодами в воздухе среди чудаков-электронщиков называется "mechanically scanned" (я давно хотел такую штуку сделать - еще задолго до того как купил светодиодный волчок). Вот несколько ссылок на часы и игры на крутящихся светодиодах:

http://www.rickard.gunee.com/projects/m ... amesys.php

http://www.bobblick.com/techref/project ... clock.html

http://www3.sympatico.ca/surfin.dude/cr ... blick.html
Dmitriy
Junior

Post by Dmitriy »

Вот еще статейка про волчок
http://cetronika.narod.ru/svetodin/analog/china.html
Ball Bess
Maniac

Post by Ball Bess »

Во многих книжках по основам телевидения описывается т.н. "диск Нипкова" - телевизор с механической развёрткой, где светящийся экран, яркостью к-го управляет информационный сигнал, виден зрителю сквозь дырочки, расположенные определённым образом (по спирали) на вращающемся диске. Опыты проводились, если не ошибаюсь, в первой половине двадцатого века, до появления привычных нам телевизоров.
P.S. Посмотрел в "Гуглю": было это даже в конце 19-го века.. :o ...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ball Bess wrote:Во многих книжках по основам телевидения описывается т.н. "диск Нипкова" - телевизор с механической развёрткой, где светящийся экран, яркостью к-го управляет информационный сигнал, виден зрителю сквозь дырочки, расположенные определённым образом (по спирали) на вращающемся диске. Опыты проводились, если не ошибаюсь, в первой половине двадцатого века, до появления привычных нам телевизоров.
P.S. Посмотрел в "Гуглю": было это даже в конце 19-го века.. :o ...
Я чуть больше двадцати лет назад (когда школьником был) пытался построить видеоприставку к магнитофону по системе Нипкова - безрезультатно, т.к. щётки электродвигателя постоянного тока создавали такой электромагнитный шум, что давили любой сигнал от фототранзистора. Потом было желание сделать систему с использованием нескольких фототранзисторов - по одному на строку и с расположением электронной схемы на самом вращающемся диске, но времени так и не нашлось довести до конца задуманное...