nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- God
nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)
Задумали мы тут с тов. Шаосом, многопроцессурную систем на NedoPC-580-M. Буква M значит многопроцессорная.
Предполгается что система с 48 процессорами будет по производительности примерно как Пентиум-60. Модули буду состоять из ЦП,ПЗУ,ОЗУ и шинного интерфейса. Каждый вторичный модуль будет иметь в ПЗУ следующие подпрограммы:
start_thread,stop_thread. Вспомогательные модулим смогут выстовлят влаги типа thread_compleated.
Предполгается что система с 48 процессорами будет по производительности примерно как Пентиум-60. Модули буду состоять из ЦП,ПЗУ,ОЗУ и шинного интерфейса. Каждый вторичный модуль будет иметь в ПЗУ следующие подпрограммы:
start_thread,stop_thread. Вспомогательные модулим смогут выстовлят влаги типа thread_compleated.
-
- God
Re: NedoPC-580-M
Это все очень прекрасно, но разработка адаптивной ОСИ под такую систему займет огого сколько человеко/лет. И конечно без спонсорства такой проект обречен!cr0acker wrote:Задумали мы тут с тов. Шаосом, многопроцессурную систем на NedoPC-580-M. Буква M значит многопроцессорная.
-
- God
А зачем нам ОСЬ, когда у нас уже ЯВУ для этого еесть:)CHRV wrote:Это все очень прекрасно, но разработка адаптивной ОСИ под такую систему займет огого сколько человеко/лет. И конечно без спонсорства такой проект обречен!cr0acker wrote:Задумали мы тут с тов. Шаосом, многопроцессурную систем на NedoPC-580-M. Буква M значит многопроцессорная.
http://www.shaos.ru/papers/rw1_para.txt
Кста задачу сузественно упрощается. Т.к. модули своего ПЗУ не должны иметь, Т.е. Главный процессор, может по подключать в своё АП, память других ЦП. А Модули могут подрубать в своё АП, память ближайших трёх собратьев
-
- Admin
Предлагаю принять такую структуру:cr0acker wrote: Кста задачу сузественно упрощается. Т.к. модули своего ПЗУ не должны иметь, Т.е. Главный процессор, может по подключать в своё АП, память других ЦП. А Модули могут подрубать в своё АП, память ближайших трёх собратьев
- центрального процессора нет (точнее любой процессор может являться центральным в смысле загрузки задачи-червя на другие процессора)
- каждый процессор имеет от 2 до N соседей
- предлагаю начать с простейшей модели из 5 процессоров
Основная фишка (главный прикол) делать это устройство ТОЛЬКО из советских комплектующих.
И первая задача для распараллеливания уже имеется - 3D движок Виртбурга.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
Многие структуры и решения для такой системы уже давно сложились и продумались в моей голове - еще с десяток лет назадCHRV wrote: Это все очень прекрасно, но разработка адаптивной ОСИ под такую систему займет огого сколько человеко/лет. И конечно без спонсорства такой проект обречен!

-
- Admin
Хотя начать можно с чего попроще - например визуализация множества Мандельброта, которая демонстрировала бы прирост производительности при добавлении компонентов (предел мечтаний - горячяя замена т.е. втыкание и вытыкание модулей в работающей системе).Shaos wrote: И первая задача для распараллеливания уже имеется - 3D движок Виртбурга.
-
- God
Я тут немного покритикуюShaos wrote: Хотя начать можно с чего попроще - например визуализация множества Мандельброта, которая демонстрировала бы прирост производительности при добавлении компонентов (предел мечтаний - горячяя замена т.е. втыкание и вытыкание модулей в работающей системе).

Горячая замена - ну-ну особено если плюсовое питание войдет раньше, чем общий

Равноправные процессоры - чтото непонятно откуда ОС будет грузится, по любому приоритеты должны быть при обращении к свободному процессору. А как кстати обмен происходить будет по прерыванию или схема общей памяти. А конфликт под названием "все ждут когото" как разруливаться будет. Вообще мне не очень понятна схема с равноправными прерываниями, в этом случае однозначно должен быть ведущий проц.
Конечно было прикольная схема но не с общей шиной например, а с распределенными ресурсами, один проц - ПЗУ ОС, несколько вспомогательных, остальные с переферией, клевая системка была бы.
Ладно посмотрем что получится

-
- Admin
Делать можно разъем типа ISA-BUS на нужное кол-во контактов (надо прикинуть насколько), а на плате по краю земляной проводник сделать самым длинным, а питание и сигнальные покороче - вот и горячая замена 
По поводу равнозначности - центральный в каком-то смысле все же будет, но хотелось бы чтобы любой мог стать центральным - например путем втыкания картриджа с прошитой ОС+ЗАДАЧА или путем втыкания через LPT в комп, закачивающий образ червя+ос+задача для загрузки системы.

По поводу равнозначности - центральный в каком-то смысле все же будет, но хотелось бы чтобы любой мог стать центральным - например путем втыкания картриджа с прошитой ОС+ЗАДАЧА или путем втыкания через LPT в комп, закачивающий образ червя+ос+задача для загрузки системы.
-
- God
-
- Supreme God
-
- Senior
-
- Supreme God
-
- Doomed
в мпсс печатали статью о пк Истра: одноплатная на многослойной плате, три проца: два 580вм80 и один 1810вм88, если мне не изменяет памиать. но это не мультипроцессорная система, конечно: там один 580 занимался всякой лабудой, типа периферийный, а два других - вм88 и вм80 - как я понял, использовались для возможности запускать код как для одного проца, так и для другого без переделки кода.
-
- Supreme God
Такое же свойство было у "Электроники 0585", если мне не изменяет память,shoorick wrote:два других - вм88 и вм80 - как я понял, использовались для возможности запускать код как для одного проца, так и для другого без переделки кода
про которую d_wanderer упоминал в топике MC6304.
Но мне, честно говоря, интересно как раз "чтобы
задача действительно распараллеливалась".
Т.е. как раз мультипроцессорная система на К580 (или пусть Z80) .
-
- Senior