Хардваре эмуляция AY

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Хардваре эмуляция AY

Post by Shaos »

CHRV wrote: Кста, обьявить чтоли конкурс на лучшую хардваре эмуляцию AY. Требования:
1) желательно минимальный размер (чтобы можно было уместить все на платке вставляемой на посадочное место АУ.
2) желательно минимальная цена (за 4 у.е. мне YM2149 китайцы предложили).
3) в качестве подсказки на одном бразильском сайте есть VHDL-ка но под жутко дорогой Vertex.

ГЫ!
Может в PIC какой дешевый затолкать функциональность AY?
Last edited by Shaos on 18 Feb 2005 07:17, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
dhau
Maniac

Re: АТМ Турбо версии 7.10

Post by dhau »

Shaos wrote:Может в PIC какой дешевый затолкать функциональность AY?
Успехов. Почитай сайт Бульбы. Если у тебя есть пики с производительностью PIII 1GHz и ценой < 4$ - полный вперёд
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Я некоторое время назад обсуждал с Сергеем возможность хардварной эмуляции AY - на рассыпухе. В принципе, всё абсолютно реально (сложности вызывает только DAC), но схемка получится немаленькая. А если пихать её в ПЛМ - шибко дорогая, думаю.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

dhau wrote:
Shaos wrote:Может в PIC какой дешевый затолкать функциональность AY?
Успехов. Почитай сайт Бульбы. Если у тебя есть пики с производительностью PIII 1GHz и ценой < 4$ - полный вперёд
Третий пень на один гигагерц чтобы тремя каналами пищать и шипеть? ;)
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

У меня, между прочим, AY Emulator когда-то на P100 прекрасно играл, не заикаясь. Правда, программно-железная эмуляция - это всё-таки не то, это похоже, но не тоже. А вот полностью железная - это дело.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:У меня, между прочим, AY Emulator когда-то на P100 прекрасно играл, не заикаясь. Правда, программно-железная эмуляция - это всё-таки не то, это похоже, но не тоже. А вот полностью железная - это дело.
Ради удешевления конструкции можно немного сдвинутся от железно-параллельной реализации к программно-последовательной (ну не в плотную, а где-то между).
CHRV
God

Post by CHRV »

Shaos wrote: Ради удешевления конструкции можно немного сдвинутся от железно-параллельной реализации к программно-последовательной (ну не в плотную, а где-то между).
Даю еще одну наводку :-)
Давайте ка рассмотрим микроконтроллеры семейства PSoC от Cypress.
dhau
Maniac

Post by dhau »

Shaos wrote:
Третий пень на один гигагерц чтобы тремя каналами пищать и шипеть? ;)
Видно что твой спектрумизм в основном на 48 бипере проходил. Малейшие отклонения от оригинала делают любую замену никому не нужной.

По мне так Роману не надо мучатся и просто использовать китайские 4$ чипы. Цена - очень хорошая. Я помню в 1994-м AY стоил минимум 25$. Да и сейчас на usbid.com лучший ваниант - 17$ за штуку при партии 100.

Делать замену AY совместимую по ногам слишком дорого или неправдоподобно. AY на CPLD или FPGA имеет смысл только в новой конструкции, где помимо самого AY ешё и вся рассыпуха, а возможно и сам Z80 запихан.
dhau
Maniac

Post by dhau »

Shaos wrote:Ради удешевления конструкции можно немного сдвинутся от железно-параллельной реализации к программно-последовательной (ну не в плотную, а где-то между).
Если это подразумевает новые способы программирования звука на спектруме, то гуд лак. Лет на 10 опоздали с новинками
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Короче уже сейчас есть три готовых варианта эмуляции АУ: на МСП-430 на МК-51 от сигнал, и на чём то ещё. Впринципе в АУ самое главное генератор шуиа, схема которого у мну есть
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Она у всех есть - Сергей некоторое время назад опубликовал её на своём сайте.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shiru Otaku wrote:Она у всех есть - Сергей некоторое время назад опубликовал её на своём сайте.
Блин Щура. Не видел:)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shiru Otaku wrote:Она у всех есть - Сергей некоторое время назад опубликовал её на своём сайте.
Шумогенератор основан на псевдослучайной последовательности формируемой многочленом (смотрите VHDL прошивку AY на http://passionoric.oric.org/fr/project/hsound.htm ).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Может имеет смысл перенести этот топик в "ZX Железо", т.к. тут нет ни слова про АТМ?
lvd
Maniac

Post by lvd »

Кгм... Ну если писать на дельфях, то и амд3ггц может не хватить... А вообще АУк вполне реально сэмулить аппаратно на двух аттини2313. На 17Мгц. Первая сидит на шине и посылает данные второй. Вторая в рилтайме за 80 тактов (1мгц/мипс) расcчитывает новые состояния выходов и выдаёт через 3 встроенных PWMа. Дискретизации в 80 уровней думаю хватит, ВЧ отфильтровать на опере.