Спасти Спринтер

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

CHRV
God

Post by CHRV »

ООО создадим чуть позже. Сейчас надо "жиру" накопить. Вообще при должном подходе, я уже в нашем кругу вижу несколько проектов которые могут принести неслабую материальную прибыль. Правда в основном это касаемо программных проектов, железячные наверно тоже подтянутся (вот Спринтер сильно можно поднять).
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Новости: идёт процесс сбора и составления документации по материнской плате и видеокарте, точно придется ехать учиться настраивать платы, выкупать оставшуюся комплектацию и впоследствии производить отчисления Петерсам за производство плат. В принципе я на это и расчитывал, когда затевал переговоры :) Сумма выкупа комплектации прогнозируется необременительной для нас.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:Новости: идёт процесс сбора и составления документации по материнской плате и видеокарте, точно придется ехать учиться настраивать платы, выкупать оставшуюся комплектацию и впоследствии производить отчисления Петерсам за производство плат. В принципе я на это и расчитывал, когда затевал переговоры :) Сумма выкупа комплектации прогнозируется необременительной для нас.
А нужна ли нам видеокарта? Я так понимаю этот монстр слишком дорог, чтобы быть целесообразным (Если речь идет о VGA-адаптере).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:А нужна ли нам видеокарта? Я так понимаю этот монстр слишком дорог, чтобы быть целесообразным (Если речь идет о VGA-адаптере).
Меня тоже удивило наличие этого устройства, в следующий раз уточню что имелось ввиду - полноценная внешняя видеокарта или так скандаблер обозвали.
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:И очень желательно, когда будет группа девелоперов, а не один чел.
Ну это и понятно ;).
Я собственно взял на себя наглость вести переговоры от имени всех заинтересованных в развитии машины лиц :D Надеюсь я не слишком обнаглел ? :wink:
О какой наглости идет разговор ??... - я как ни стараюсь, ничего не вижу ;). Молодец, что взялся за это тягомотное дело.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:1. По поводу настройки плат и т.п. При производстве можно заказать электрическую проверку платы и маску - это исключит дефекты платы. Остальное при исправных компонентах должно заработать сразу. Сложность только в кварцах (ибо он работает на гармонике), но для этого можно сделать стенд - и на нем находить подходящие кварцы. Все компоненты доставаемы (у меня сейчас хороший контакт с китайцами). SRAM лучше ставить от 486 плат.
Плату я ремонтировал (ко мне пришла плата с отвалившимся одним сигналом от ВГ93), ничего в принципе сложного, даже проще чем АТМ.
2. Хотелось бы хорошего контакта с И.Маком, чтобы встроить ZX-BUS. А я могу довернуть на плату набортно VGA скандаблер на базе AL250. Но до этого далеко пока. Но при живом SCH и PCB это вполне возможно.
3. Я готов сьездить в Питер, чтобы непосредственно обучиться какие там еще есть тонкости по настройке плат.
Да, сдвинуть бы все это с мертвой точки.
Так что Бастер можешь это изложить в переговорах. А по поводу группы "Спринтер" по моему она вся здесь:
- Бастер (софт)
- Шаос (софт+хард)
- Вася Иванов (софт)
- Кроакер (хард)
- Я (софт+хард)
Забыл еще Игоря Жадинца. Его пока нет здесь, но есть перспектива,
что ему поставят домой телефон, тогда он тоже будет обитать здесь.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Post by CHRV »

Ихний ВГА кстати довольнотаки крутой, я сначала такой же делал но до конца не довел, себестоимость у него правда очень высока. Скандаблер естественно дешевле будет - тем более его можно напрямую развести на плате.
Когда конкретные будут условия - или хотя бы рамки условий. То надо мне тоже поучаствовать в переговорах. ПО поводу отчислений - то надо договариваться об отчислениях в течении скажем трех лет например (или 100изделий). Но конечно тут хозяин-барин и как получится :-)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:ООО создадим чуть позже. Сейчас надо "жиру" накопить.
Одобрям ;). У меня финансовые возможности "не ахти" (на периферии живу), но пару тыс. рупий вложу в общее дело.
Так что сигнализируй, если что. Imho мне проще всего тебе переводом
их бросить.
Вообще при должном подходе, я уже в нашем кругу вижу несколько проектов которые могут принести неслабую материальную прибыль. Правда в основном это касаемо программных проектов, железячные наверно тоже подтянутся (вот Спринтер сильно можно поднять).
Ты имеешь ввиду инет и около того ?. На такие проекты нужны мэны,
"шарящие" в сетевых технологиях.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:Новости: идёт процесс сбора и составления документации по материнской плате и видеокарте, точно придется ехать учиться настраивать платы, выкупать оставшуюся комплектацию и впоследствии производить отчисления Петерсам за производство плат. В принципе я на это и расчитывал, когда затевал переговоры :) Сумма выкупа комплектации прогнозируется необременительной для нас.
Держи нас в курсе, как там дела будут идти.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Re: Проект "Спринтер"

Post by CHRV »

Моя цель - конечно на всем сэкономить, чтобы конечная стоимость платы была минимальной.
Но тут вопрос скорее к Васе Иванову, как самому опытному кодеру на СПринтере, стоит ли брать эти исходники и сможет ли кто нить (например он сам) развивать их. Или есть смысл писать новую оболочку?
Ксати я бы вообще составил список софта исходники которого надо бы выкупить (или получить):
1) БИОС
2) Естекс
3) Загрузчик конфигураций
4) Системный софт (в первую очередь там чтото для работы с СД было и прочее).

ВОт по всем этим пунктам надо пройтись, отдельно надо поговорить с ИМаком, по поводу шаблона прошивки (я уж не знаю на чем он там писал на VHDL или AHDL).

Есть еще вопросы по Thunder of The Deep. И вообще по части дистрибуции (Спринтер в этом отношении хорош -защита по серийному номеру :-). Опять же вопросы к Петерсом - есть ли у них база этих номеров.

Так что затратных статей довольно таки много, т.е. подготовка производства обойдется в крайне круглую сумму. Боюсь придется организовать, чтото типа фонда и вести ОТКРЫТУЮ отчетность внутри нашей группы. По моим оптимистичным прикидкам, сумма будет гдето порядка полторы тысячи позеленевших президентов.
Отбить эту сумму будет возможно, но наверно не на одном десятке плат!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Или есть смысл писать новую оболочку?
Это всё равно придется делать, что-бы была возможность писать прикладные программы уже с библиотекой графики или сразу с окнами. В общем iRet уже пишет свою библиотеку, и насколько я помню она достаточно серьезная.
По моим оптимистичным прикидкам, сумма будет гдето порядка полторы тысячи позеленевших президентов.
Согласен с такой оценкой.
Отбить эту сумму будет возможно, но наверно не на одном десятке плат!
Пора изучать рынок и выяснять сколько именно плат сможем продать в течение полугода или года. Точно могу сказать что есть потребность в одной плате.
CHRV
God

Post by CHRV »

Mac Buster wrote: Это всё равно придется делать, что-бы была возможность писать прикладные программы уже с библиотекой графики или сразу с окнами. В общем iRet уже пишет свою библиотеку, и насколько я помню она достаточно серьезная.
Это понятно, но софт нужен будет "прямо сейчас".
Mac Buster wrote: Пора изучать рынок и выяснять сколько именно плат сможем продать в течение полугода или года. Точно могу сказать что есть потребность в одной плате.
ПО моим каналам уйдет три платы (при цене ~100у.е.)
Т.е. по самым пессиместичным прогнозам будет около 10 плат (я учитываю динамику продаж АТМТурбо).
Возможно со стооны Stefano и других буржуев будет заинтересованность. Но оптимизма тут нет :-)

Бастер возможно тебе тоже придется ехать в Питер. Я то точно поеду в случае успешных предварительных переговоров. Кроакер возможно тоже!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Это понятно, но софт нужен будет "прямо сейчас".
Время на выковыривание и изучение чужого интерфейса, из Flex-а, например, тоже понадобится.
Возможно со стооны Stefano и других буржуев будет заинтересованность. Но оптимизма тут нет :-)
Да. Я потерял хорошего художника потому что у него просто не заработала честно купленная плата "Спринтера". :(
Бастер возможно тебе тоже придется ехать в Питер. Я то точно поеду в случае успешных предварительных переговоров. Кроакер возможно тоже!
Мое свободное время целиком зависит от правительства РФ :)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

CHRV wrote:
Моя цель - конечно на всем сэкономить, чтобы конечная стоимость платы была минимальной.
Хочешь/не хочешь, а от этого напрямую будет зависить ее популяр-
ность у народа.
Но тут вопрос скорее к Васе Иванову, как самому опытному кодеру на
СПринтере,
Ну ты сказал тоже. Никакой я не опытный, и вообще - я еще не
волшебник, а только учусь ;). Опытный кодер, например Антон Енин
- знает кучу всего ;). Да и тут водятся маститые мэны ;).
стоит ли брать эти исходники и сможет ли кто нить (например он сам)
развивать их.
1) БИОС
2) Естекс
3) Загрузчик конфигураций
4) Системный софт (в первую очередь там чтото для работы с СД было
и прочее).
Да не только я один, а Вы куда нахрен денетесь с подводной лодки ? ;). Еще Игорь Жадинец подсобит ;).

1. Биос однозначно нужен. Но только дело в том, что нигде нет описаний на кодирование железа, т.е. за что отвечают биты к примеру в какой-нить константе, посылаемой в порт ?. Такие вещи знает только Иван. И еще, нужен способ, каким его можно "вживить" в комп, иначе толку от этих сорцев будет нуль. Едем дальче ;).

2. ДОС (Estex) - не помешает, но если дорогая, то можно ее пропустить.
Я сейчас довел до рабочего состояния сорц ДОС-а (прогнал через дизасм), по-тиху ставлю комментарии внутри листинга. Но нужно время на разбор того, что и как работает.
К слову, может сейчас кинуть ДОС, которую не надо перегружать, чтобы получить доступ к созданному RAM-диску ?. Прикрутил в нее новую функцию #08 (DSS_RESCAN) - Пересканировать все девайсы системы. Ее юзает RAMDrive, чтобы открыть доступ к созданному рам-диску (без ребута компа).
Но уже сейчас, размер ДОСа приблизился к размеру банки и надо что-то мозговать, чтобы снять лимит на размер кода ДОСа.

3. Загрузчик конфигураций. Ты имеешь ввиду "zxmode.exe", что писал
Иван Мак или что-то другое ?. Тут ничего не могу сказать - лично я
его никогда не юзал.

4. Для работы с CD-ROM`ом есть утилка Дениса "cdx.exe". Я ее помнится как-то скармливал дизасму, но асм-листинг не откомментарен, где/какие пакеты и т.д. Ее процедуры пойдут на прикрутку поддержки CD-ROM`а в ДОС.
Или есть смысл писать новую оболочку?.
Если только эта будет другая ОС. А в этой и сейчас можно жить.
Сделать багфиксы и порядок. А там уже, можно будет со временем
и новые фитчи прикручивать. На Спектруме такой ОСи нет, там одни
тыр-досы ;).
отдельно надо поговорить с ИМаком, по поводу шаблона прошивки
(я уж не знаю на чем он там писал на VHDL или AHDL).
Это уже ваше, "железное", дело ;)
Есть еще вопросы по Thunder of The Deep. И вообще по части дистрибуции (Спринтер в этом отношении хорош - защита по серийному номеру.
Imho на счет этой гаммы, что там и как, лучше обратиться сразу
к ее девелоперам. Накатать пару строк Антону Енину, он сведет с
авторами.
Опять же вопросы к Петерсом - есть ли у них база этих номеров.
А для новых матерей эти номера пойдут ?. Может от них не будет
никакого толку ?.
Так что затратных статей довольно таки много, т.е. подготовка производства обойдется в крайне круглую сумму. Боюсь придется организовать, чтото типа фонда и вести ОТКРЫТУЮ отчетность внутри нашей группы. По моим оптимистичным прикидкам, сумма будет гдето порядка полторы тысячи позеленевших президентов. Отбить эту сумму будет возможно, но наверно не на одном десятке плат!
Надо прикинуть стоимость платы Спринтера (новой) и уже от этого
отталкиваться в рекламе в эхах. После, более-менее видно будет, каковы шансы у новой платы. И еще - не известно, сколько времени будет уходить на настройку каждой отдельной платы. Это я к тому, что с платой от Mac Buster-а (у которой мышь не работала) все еще трахаются - что-то она там временами взбрыкивает. По крайней мере так писал И.Борисов. Неделю назад бросил ему мессагу - тишина. Как дела обстоят на самом деле, я не знаю.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Цену прикинуть сложно, т.к. можно компоненты покупать в разных конторах(Типа точка опопры), а можно у различных товарищей на митенском рынке. Далее надо с питерсами заключить некое джентельменское соглашение, о том что они не будут вставлять нам палки в колеса. По поводу отчислений, отчисления должны быть разделены на две части: хард и софт. Если в сфотовой части обьем наших разработ привышает 50% плю один байт отчисления по софту прекрашаем, железные отчисления будут всегда, очевидно. Но надо договориться, что после продажи 100 плат оони предоставлябют нам исходники, для дольнейщен моденезации, например для прикручивания к спринтеру СДрами на 32 метра(вместо существующего тандема СИМ+ВидеоРАМ), и Зет180.