Дешевые и хорошо документированный АРМ7

32-битные ARM-совместимые микроконтроллеры (AT91, ARM7, ARM9), а также микропроцессоры вплоть до ARM64

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Линукс тоже еще надо спортировать.
Большинство программных продуктов перед использованием рекомендуется обработать напильником ;)
Прикручиванием Linux или uClinux могу я заняться :idea:
Знаешь, а это не плохая идея ;). И весь процесс портации, совсем не помешало бы освещать на этом форуме.

P.S. Какой линуксовый дистриб (или дистрибы) держишь на примете ?.
Помниться, первым линуксом, который я поставил себе, была Slackware 3.5. Но это было давно, году эдак 97-м или 98-м ;). Простояла до тех пор, пока я не увидел (прочитал) про BeOS.
Я так слакварями и продолжаю пользоваться - а вот для нашей мелкожелезяки только uClinux подойдет, думаю.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
Vasil Ivanov wrote:Простояла до тех пор, пока я не увидел (прочитал) про BeOS.
Э, и что же произошло потом ? Нашёл BeOS или просто удалил Линукс ? ;)
Снес Линукс и поставил BeOS. Сперва в имидже под Вин98, после, как попался на глаза совет по установке BeOS-а на отдельный раздел - поставил его туда. Я не против Линукса, но не нравится он мне почему-то, геморно в нем. Но конечно, это дело привычки. На новую железку, лучше бы FreeBSD спортировать, а не Линукс - в ней порядка больше. Или OpenBeOS (Haiku которая) ;). Правда последняя, еще в разработке.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Mac Buster wrote:
Большинство программных продуктов перед использованием рекомендуется обработать напильником ;)
Знаешь, а это не плохая идея ;). И весь процесс портации, совсем не помешало бы освещать на этом форуме.

P.S. Какой линуксовый дистриб (или дистрибы) держишь на примете ?.
Помниться, первым линуксом, который я поставил себе, была Slackware 3.5. Но это было давно, году эдак 97-м или 98-м ;). Простояла до тех пор, пока я не увидел (прочитал) про BeOS.
Я так слакварями и продолжаю пользоваться - а вот для нашей мелкожелезяки только uClinux подойдет, думаю.
Ясно. uClinux о первый раз слышу, надо будет в инете поковырять про это.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Vasil Ivanov wrote:
Mac Buster wrote:
Снес Линукс и поставил BeOS. Сперва в имидже под Вин98, после, как попался на глаза совет по установке BeOS-а на отдельный раздел - поставил его туда. Я не против Линукса, но не нравится он мне почему-то, геморно в нем. Но конечно, это дело привычки. На новую железку, лучше бы FreeBSD спортировать, а не Линукс - в ней порядка больше. Или OpenBeOS (Haiku которая) ;). Правда последняя, еще в разработке.
Можно и винду портануть - но на это надо несколько человеко-лет ;)

Я к тому что ARM-решения на основе Linux/uClinux давно существуют, отлажены и повсеместно используются!

ИМХО BeOS - мертвая система, тупиковая ветвь развития так сказать - так что не заморачивайся, лучше какой-нибудь последний линух поставь - он с тех пор СИЛЬНО изменился ;)
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Shaos wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Mac Buster wrote:
Можно и винду портануть - но на это надо несколько человеко-лет ;)

Я к тому что ARM-решения на основе Linux/uClinux давно существуют, отлажены и повсеместно используются!
Это хорошо. Это большой плюс.
ИМХО BeOS - мертвая система, тупиковая ветвь развития так сказать - так что не заморачивайся,
Фактически да - спорить не буду.
лучше какой-нибудь последний линух поставь - он с тех пор СИЛЬНО изменился ;)
Да, надо будет что-нить поставить.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
SfS
Doomed

Post by SfS »

Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Mac Buster wrote:
Присоединяюсь! У меня идея давно была - линукс под арм портануть. Но я не настолько хорошо знаю Линукс изнутри, чтобы оценить даже время которое мне на это понадобиться. Так что если будете портировать - обязательно описывайте процесс в подробностях! Буду многого спасибо говорить!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:
Vasil Ivanov wrote:
Shaos wrote:
Mac Buster wrote:
Присоединяюсь! У меня идея давно была - линукс под арм портануть. Но я не настолько хорошо знаю Линукс изнутри, чтобы оценить даже время которое мне на это понадобиться. Так что если будете портировать - обязательно описывайте процесс в подробностях! Буду многого спасибо говорить!
Дык все давно портировано :)

Только как я понял для полноценного линуха нужны ARM920 или ARM926 - на слабенькие ARM7 можно только примитивный uClinux поставить
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Дык все давно портировано :)

Только как я понял для полноценного линуха нужны ARM920 или ARM926 - на слабенькие ARM7 можно только примитивный uClinux поставить
Именно АРМ7 и интересует.
Где uClinux линукс для АРМа взять ? А главное - как его правильно под мою конкретную девайсину сконфигурировать ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote:
Shaos wrote: Дык все давно портировано :)

Именно АРМ7 и интересует.
Где uClinux линукс для АРМа взять ? А главное - как его правильно под мою конкретную девайсину сконфигурировать ?
Я еще близко к этому не подобрался - а вот товарищ Lermax это делал уже много раз :)
SfS
Doomed

Post by SfS »

Shaos wrote: Я еще близко к этому не подобрался - а вот товарищ Lermax это делал уже много раз :)
товарищ Lermax !!! Аууу !!!! Покажите и нам как делать ЭТО ! :)
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Shaos wrote:Я еще близко к этому не подобрался - а вот товарищ Lermax это делал уже много раз :)
Если речь идёт только о портировании ядра, то ЭТО не должно вызвать особых затруднений, т.к. у АРМ-ов есть все необходимое для его работы ;)
Extreme Entertainment
SfS
Doomed

Post by SfS »

Mac Buster wrote:
Shaos wrote:Я еще близко к этому не подобрался - а вот товарищ Lermax это делал уже много раз :)
Если речь идёт только о портировании ядра, то ЭТО не должно вызвать особых затруднений, т.к. у АРМ-ов есть все необходимое для его работы ;)
В принципе - да. Но на практике - хочется чтобы ктото, кто уже делал подсказал с какой стороны браться за это дело. Реально имею AT91M55800 с мегом озу и полмегом пзу.
Хотелоь бы знать где взять все для необходимое для сборки ядра для него. И главное - что входит (помимо мэйка, гцц и т.п.) в комплект этого "необходиммого". Ну и предел мечтаний - небольшой faq по конфигурации ядер для АРМ7, написанный тем, кто уже это делал.
Можно конечно потратить кучу времени, разбираясь самому, но не проще ли не изобретать лисопед, а спросить у сообщества ? Ведь собственно для того мы тут и сидим.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

SfS wrote: Именно АРМ7 и интересует.
Где uClinux линукс для АРМа взять?
Тут - http://uclinux.org/pub/uClinux/ports/arm7tdmi/
SfS
Doomed

Post by SfS »

скачал все что там было. binutils поставились, а вот egcs - фиг. матерится при компиляции... может чтото я не так делаю ?

конфигурил командой ./configure --target=arm-elf --prfix=/home/alex/apps/uclinux

на что матюгается - непонятно.