Эмулятор картджей

Публичный форум для http://www.nedopc.org/nedopc

Moderator: Shaos

cr0acker
God

Эмулятор картджей

Post by cr0acker »

Вопрос в певую очредь к дхау, как к великому аналитику западного недорынка недопродуктов. Будет ли забугром пользоваться спросом эмулятор картиждей, для всяких консолей типа неса, гб,гба и прочие. И сколько западные буржуи готовы за такой агрегат заплатить?
dhau
Maniac

Post by dhau »

Спрос есть, но и предложение тоже. У меня лично есть только три устройства такого рода:

- ToToTek MD64Pro (SEGA Genesis/Megadrive, 64Mbit, menu, flasher software)

- ToToTek Super Flash 64 (SNES/Super Famicon, 64Mbit, menu, flasher software)

- Padial Flash-G (MSX, 4Mbit)

Я собираюсь со временем приобрести GG-PRO 32M и SMS-PRO 32M. И для MSX - испанский MegaFlash SCC (скорее всего даже 2 экземпляра).

Рынок есть, но продукт должен быть качественным. Потолок цены - в районе 100$. Мало кто купит если цена будет выше.

Что потребитель жаждет в таких продуктах:

1) безглючность - лучше проще, да надёжнее. Если первые 3-5 клиентов будут иметь серьезные проблеммы, никто не станет покупать, по крайней мере пока проблемы этих клиентов не будут решены и они не дадут хорошие ревью.

2) простой, но гибкий и удобный софт под PC для прошивания и работы с Save states. Это подразумевает программу, которая пашет безглючно под Windows XP и 2000. Еще очень желательно поддержать тормозов на Windows 9x/Me и ускорителей на LinuxMacOS/*BSD/QNX и прочей нечисти

3) желательно чтобы всё сообщение с PC шло через единтсвнный проводок USB. USB 1.1 более чем достаточно, поскольку существующие решения (за исключением продвинутых флэшкартриджей для GBA) работают через LPT или напрямую с дисковода/сидирома на таргет-платформе

Что примут на ура:

NES aka Денди, но только если будут поддержаваться все популярные мапперы памяти (MMC3, MMC5 etc.). Нужно сконструировать возможность перепрошиски СPLD, чтобы исправлять ошибки и добавлять поддержку дополнительных мапперов. Такой продукт пойдет и за 200$ (если скажет на борту хотя-бы 64MBit флэша, поддержка меню выбора игр, полная поддержка свех видов сэйвов и т.д.)

NeoGeo AES - то же самое, но наверно надо делать CF слот и разем под SDRAM, потому что самая большая игра по моему больше 300MBytes

NeoGeo Pocket Color - очень просто сделать, я сам собираюсь сделать дизайн и дать тототеку на тиражирование. Нюансы - минимальные

WonderSwan Color - знаю что фаны плачут что нет у них флэшкартриджей

Можно попробовать влезть на рынок SNES, Genesis/Megadrive, GameGear, SMS, PCE, но продукт должен быть дешевле или лучше чем существующие

Лучший вариант - произвести партию PV-Backup-ов по хорошей цене. PV-Backup - это классный украинский клон DrPCjr. Нужно только заменить разъем для SIMM-а на разъем под SDRAM DIMM. Если продавать такой без DIMM-а по 100$, думаю будут продаваться как пирожки
cr0acker
God

Post by cr0acker »

По поводу софта для ПЦ А почему бы не заюзать РС-232 и не сделать девайс автономный, т.е. с тем же гба писюк такскать неудобно. А так с пальмы/мобилы/смартфона/консула загрузил игруху и играй.
dhau
Maniac

Post by dhau »

cr0acker wrote:По поводу софта для ПЦ А почему бы не заюзать РС-232 и не сделать девайс автономный, т.е. с тем же гба писюк такскать неудобно. А так с пальмы/мобилы/смартфона/консула загрузил игруху и играй.
Что требует загрузочный софт под "пальмы/мобилы/смартфона/консула". Ты не думай что софт только пишет содержимое рома в флэш. Есть много всяких штучек, например автопатч на территорию, работа с SRAM на картридже и т.д.

Насчет мобильности - люди загружают игру или набор игр и играют неделями, иногда месяцами. Так что шнурок USB это уже верх удобства. Был (может еще есть) такой аппарат - GBA Wallet. Позволял переписывать игры прямо на GBA с MMC на флэшкартридж, стоил в районе 50$. Никто его не покупал.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Незнаю, как буржуи, а наш эму-народ до сих пор заинтересован в флеш-картридже для Sega Genesis. Платить готовы в лучших отечественных традициях - озвучивались цифры от 30 до 70 баксов.

Интересно, насколько затратно/окупаемо изготовление малой серии подобных девайсов? Там по-любому нужна печатка для самого картриджа (флеш-ПЗУ в TSOP48) и ещё одна для программатора (если, конечно, не объединить их в один девайс); из деталей флеш на 4 мегабайта, с-рам 20256, 7 корпусов мелкой отечественной логики, мешок резисторов, и по мелочам.
CHRV
God

Post by CHRV »

Shiru Otaku wrote:Незнаю, как буржуи, а наш эму-народ до сих пор заинтересован в флеш-картридже для Sega Genesis. Платить готовы в лучших отечественных традициях - озвучивались цифры от 30 до 70 баксов.

Интересно, насколько затратно/окупаемо изготовление малой серии подобных девайсов? Там по-любому нужна печатка для самого картриджа (флеш-ПЗУ в TSOP48) и ещё одна для программатора (если, конечно, не объединить их в один девайс); из деталей флеш на 4 мегабайта, с-рам 20256, 7 корпусов мелкой отечественной логики, мешок резисторов, и по мелочам.
Сххему и форм фактор можно увидеть?
Да и отлаживаться надо на чемто :).
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Схема и описание вот: http://rh.qrz.ru/ZIP/rh604_4751.pdf

Мне в ней не нравится разделение на два устройства, сам картридж и программатор. Получается две платы и лишний разъём. Но я не уверен, что объединение этих частей на одной плате удешевит девайс, т.к. тогда надо придумывать что-то, чтобы программатор не мешал работать картриджу с приставкой...

Отлаживать - Сеги продаются, стоят копейки. Да и у меня найдётся, если такая необходимость возникнет;)

Пока интересно только прикинуть, есть-ли во всём этом, так сказать, финансовый смысл;)
CHRV
God

Post by CHRV »

Shiru Otaku wrote:Схема и описание вот: http://rh.qrz.ru/ZIP/rh604_4751.pdf

Мне в ней не нравится разделение на два устройства, сам картридж и программатор. Получается две платы и лишний разъём. Но я не уверен, что объединение этих частей на одной плате удешевит девайс, т.к. тогда надо придумывать что-то, чтобы программатор не мешал работать картриджу с приставкой...

Отлаживать - Сеги продаются, стоят копейки. Да и у меня найдётся, если такая необходимость возникнет;)

Пока интересно только прикинуть, есть-ли во всём этом, так сказать, финансовый смысл;)
Вот это я не в курсе надо порулить сеговские сайты, на форумах пописать чтоли :).
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ну, на форумах можно разве что поспрашивать, сколько народ готов заплатить.

А я хотел-бы понять себестоимость девайса. Вот тут - http://www.shedevr.org.ru/stuff/subpages/sega/ - сказано, что данный образец (ручная работа;) обошёлся в 70 баксов. Но он без печатки, и схема программатора тут другая, на микроконтроллере.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Ещё некоторые мысли.

Форм-фактор. Вот некий мега-девайс в корпусе Сеговского картриджа: http://www.cl.cam.ac.uk/~sps32/proz6.html

'Голые' корпуса ещё недавно продавались (без наклейки и платы), и т.к. китайские Сеги до сих пор есть в продаже - скорее всего, и корпуса картриджей до сих пор можно купить. Если упихать весь девайс (флеш+срам+программатор) на одну плату стандартного размера - то решится проблема с корпусом (с презентабельным видом). Правда, разъём для LPT-кабеля крупноват - хочется помечтать о USB.. ;) Но чтобы упихать - надо что-то выдумывать, чтобы деталей поменьше было (габариты уменьшить).

Такой девайс стоит позиционировать как средство для запуска homebrew программ для Genesis. Дескать, вот есть замечательная такая приставка Sega (68000 + Z80), её так интересно программировать, и вот этот мегадевайс - то, о чём вы мечтали. А ещё с него можно запускать игры;) Т.е., девайс получается легальным - приставка давным-давно брошена производителем, а повода придраться не будет - игры ведь в комплект не входят.

Ну и со своей стороны, если такой девайс можно сделать рентабельным, у меня есть желание поучаствовать финансово (на изготовление партии) и программно (софт для аплоада).
CHRV
God

Post by CHRV »

Shiru Otaku wrote:Такой девайс стоит позиционировать как средство для запуска homebrew программ для Genesis. Дескать, вот есть замечательная такая приставка Sega (68000 + Z80), её так интересно программировать, и вот этот мегадевайс - то, о чём вы мечтали. А ещё с него можно запускать игры;) Т.е., девайс получается легальным - приставка давным-давно брошена производителем, а повода придраться не будет - игры ведь в комплект не входят.

Ну и со своей стороны, если такой девайс можно сделать рентабельным, у меня есть желание поучаствовать финансово (на изготовление партии) и программно (софт для аплоада).
Ну плата грубо говоря 100-150руб, а остальное начинка - логика+рассыпуха рублей 100, кабель+разьемы+кнопки - рублей 100, микруха памяти -200руб
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Буржуйский флешкарт (от Tototek) на 4 метра стоит $70, на 8 метров $100 (для российских покупателей ещё доставка в копеечку влетает). При этом реально игр размером более 4-х метров - две-три. Вот подробности про их девайс:

http://tototek.com/pio/main1/SUBMENU/PA ... 64plus.htm

Нашим, как обычно - чем дешевле, тем лучше; и некоторые фишки в свете этого необязательны (поддержка 32х и т.п.). Главная функциональность - возможность залить программу в картридж; работающие сохранения (SRAM+батарейка); возможность сохранить/восстановить данные SRAM с компа.

Пока ты насчитал себестоимость на $20, реально наверное больше будет, плюс работа. Возможно-ли уложиться для конечной цены девайса в сборе, скажем, в $50 (напоминаю, буржуйский аналог стоит $70)?

По схеме, линк на которую я кидал выше. Во-первых, я фигею от количества резисторов в схеме картриджа - 44 штуки 8) Эдак в корпусе ни на что другое места не останется. Есть какие-то менее габаритные методы сопряжения 3-вольтовых флешей с 5-вольтовой шиной? Или с резисторами не так страшно по габаритам?

Ещё не очень нравится наличие 4-х переключателей для выбора количества банков в картридже - лучше-бы придумать один четырёхпозиционный (а то получается 5 штук переключалок).

Я помню, тут кидался линк на реализацию работы с USB на микроконтроллере. Это только HID-девайс, или можно данные от компа в девайс гонять? М.б., схему программатора на рассыпухе проще реализовать в дешёвом микроконтроллере, и сделать работу по USB? И как сделать, чтобы он не мешал при работе картриджа в приставке (в случае одноплатной конструкции, карт+программатор в едином девайсе)?
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

а вот еще вопрос при реализации "два в одном" - как шину захватывать, есть там чтото вроде BUSRQ ? Ну или во время ресета она хоть в Z-состояние уходит ? а то придется вокруг кучку буферов городить, или всеж на две платы разбивать.
Shiru Otaku
Retired

Post by Shiru Otaku »

Вопрос хороший. Ответ мне неизвестен. Где-то тут у нас бывает замечательный HardWareMan, который должен это знать, спрошу у него:)

Tototek'овские флеши выполнены именно в двух платах. Я думаю о варианте с совмещённой конструкции из-за цены - с одной платой убирается плата, разъём (нестандартный видимо - 64 контакта ISA-like) и корпус для программатора в случае 'цивилизованного' исполнения. Если он (вариант) потребует вынимать картридж из приставки на время программирования - это будет не очень страшно, вопрос больше в том, как отключать программатор (это он должен в третье состояние свою шину уходить, когда картридж в приставку воткнут).
CHRV
God

Post by CHRV »

Shiru Otaku wrote:Вопрос хороший. Ответ мне неизвестен. Где-то тут у нас бывает замечательный HardWareMan, который должен это знать, спрошу у него:)

Tototek'овские флеши выполнены именно в двух платах. Я думаю о варианте с совмещённой конструкции из-за цены - с одной платой убирается плата, разъём (нестандартный видимо - 64 контакта ISA-like) и корпус для программатора в случае 'цивилизованного' исполнения. Если он (вариант) потребует вынимать картридж из приставки на время программирования - это будет не очень страшно, вопрос больше в том, как отключать программатор (это он должен в третье состояние свою шину уходить, когда картридж в приставку воткнут).
Две платы все таки лучше сделать :). Буфера городить не нужно будет! Да и челу можно купить скоко хочешь картриджей а программатор один юзается!
А вот программатор на УСБ сделать не сложно, НО КТО СОФТ ПИСАТЬ БУДЕТ :). Хотя достаточно написать только для одного типа микрух флашовых и другие не применять.